0

Книги – лучшее лекарство от стресса. Неспешная прогулка, приятная музыка и даже ароматный чай уступают главному успокоительному – чтению. Оно всего за шесть минут расслабляет мышцы, приводит пульс в норму и успокаивает. А чтение перед сном помогает сбежать от негативной информации, перезагрузить сознание и настроиться на позитивное мышление.

1. Сергей Довлатов. «Иностранка»

Пожалуй, все повести гениального российского писателя и журналиста Сергея Довлатова можно прочитать за одну ночь (даже меньше) на одном дыхании. Это зарисовки из жизни обычных людей: в данном случае – история Маруси Татарович и ее окружения, представителей третьей волны русской эмиграции. Довлатов умеет с потрясающей иронией изобразить характеры героев и разговаривает с читателем как современник. Всю ночь будете смеяться до слез.

 

 

 

 

 

2. Наринэ Абгарян. «Манюня»

«Манюня» – светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба – бабушке Манюни – и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.

 

 

 

 

 

 

3. Джером Д. Сэлинджер. «Над пропастью во ржи»

Герой Холдем Колфилд из единственного романа Селинджера стал кодом для многих поколений бунтарей. Книга о том, как непросто быть подростком. И неважно, в какое время. Бунт, одиночество, непонимание – через все это проходил каждый. Произведение стало невероятно близким миллионам читателей по всему миру.

Книгу стоит почитать хотя бы для того, чтобы понять, почему она долгие годы была запрещена во многих штатах США.

 

 

ЧТО ПОЧИТАТЬ: 6 ПОЛЕЗНЫХ КНИГ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ О ДЕТЯХ. Подробно...

 

 

4. Франсуаза Саган. «Смутная улыбка»

Романы этой писательницы несколько десятков лет были неким голосом пронзительной любви и настоящей революцией в литературном мире. «Смутная улыбка» – это сплетение судеб скучающего и уставшего ото всего и ото всех адвоката и растерянной, невинной и юной студентки. Чувства между ними невозможны, но, тем не менее, они реальны. Опыт – это ошибки, в том числе и несовершенные, отчего на душе становится еще более горько. Автор не пророчит героям счастье, но надежда точно есть, и она не может умереть.

 

 

 

 

5. Карлос Руис Сафон. «Тень ветра»

Книга-явление. Книга-головоломка. Книга-лабиринт. Роман, который заставляет читателя погрузиться в почти мистический мир Барселоны и перемещает его в совершенно иную систему координат. Читателю предстоит вместе с главным героем встретить зловещих незнакомцев, понять и полюбить прекрасных и загадочных женщин, бродить по мрачным лабиринтам прошлого и, главное, раскрыть тайну книги, которая непостижимым образом изменяет жизнь тех, кто к ней прикасается.

 

ЧТО ПОЧИТАТЬ: 10 ДЕТЕКТИВОВ, ОТ КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО ОТОРВАТЬСЯ. Подробно...

 

 

 

Приятного ночного чтения!

Кристина АГАТОВА