0

Когда речь заходит о домашнем насилии, в первую очередь, вспоминают о женщинах, детях, пожилых гражданах. О том, что это может происходить и в отношении мужчины, говорить в обществе не принято. Довольно редко мужчины обращаются за помощью: останавливает стыд. Герой нашей статьи откровенно рассказал о том, что происходит в семье, когда мужчина оказывается жертвой домашнего насилия. И почему многие представители сильного пола не спешат обращаться в соответствующие службы.

История Геннадия (имена героев изменены)

Знакомство и романтическое начало

– С Каролиной мы познакомились в тренажерном зале. Девушка была веселой, с острым живым умом и легким характером. У нас оказались общие интересы и предпочтения. Мы одинаково смотрели на многие вещи, нам нравились одни и те же фильмы. Даже в кафе мы заказывали одно и то же. Такое единение душ встречается редко. Я не мог поверить в свою удачу. Наши отношения стали доверительнее. Как-то Каролина рассказала мне о своей прошлой жизни. О том, что встречалась с жестоким человеком. Подробности этих отношений леденили кровь. Хотелось просто найти это чудовище и разобраться с ним «по-мужски». Каролина отговорила меня. Сказала, что много времени ушло на то, чтобы она вернулась к обычной жизни, и ворошить прошлое не имеет смысла. Я своими действиями могу только усугубить ситуацию. После ее признаний наши отношения стали еще доверительнее. Я чувствовал свою ответственность за эту милую девушку, с которой жизнь обошлась так жестоко. Прошло несколько месяцев, я представил ее со своей семье. Каролина же не спешила знакомить меня со своей. Она поделилась, что в детстве ее часто избивали. Отчим насиловал, а мать просто закрывала на это глаза. Поэтому, когда Каролине исполнилось 18, она просто уехала из города, в котором родилась, и разорвала родственные связи.

Для меня не имело значения ее прошлое. Ведь мы должны строить наше будущее.

 

В ПОСТЕЛИ С ВРАГОМ. «Помогите, маму убивают!» - звонил ребенок, пока я лежала в крови со сломанными ребрами... Реальные истории солигорчанок. Подробно...

 

Свадьба, медовый месяц, первые тревожные звоночки

Мы поженились и поехали в свадебное путешествие в теплые края. Море, солнце, любовь и молодая жена. Сам я не был романтиком, но Каролина заставила меня чувствовать красоту жизни. И вот после очередного вечера при свечах мы поднялись в номер. Все было прекрасно. Но неожиданно Каролина заплакала и убежала, сказав, что я причинил ей боль. Я ничего не понял, пытался догнать - бесполезно. Спустя пару часов жена вернулась. Извинилась, сказала, что на нее нахлынули воспоминания из прошлого, и рассказала историю другого романтического свидания, которое закончилось жестоким избиением. Мы помирились. Я понимал, что потребуется много времени, пока Каролина начнет безоговорочно мне доверять.

Уйти, чтобы вернуться

Семейная жизнь шла своим чередом. Мы ссорились, мирились, снова ссорились. И вот во время очередного выяснения отношений (не помню, в чем точно было дело, может, сцена ревности) Каролина ударила меня ладонью по лицу. Это было так неожиданно и так напоминало мыльные оперы, которые постоянно смотрела жена, что я рассмеялся. Тогда она бросилась мне на шею. В ее понятии после ссоры нужно бурно и страстно мириться. Я считаю, что после ссоры нужно обоим остыть. Это было существенным разногласием.

Семейные ссоры стали возникать все чаще. Инициатором была Каролина. То я задержался на работе, то я не должен идти на тренировку, поскольку там я буду засматриваться на спортивных девушек (к слову, тренажерный зал жена забросила еще перед свадьбой). То я слишком много уделяю внимания своим увлечениям, которые разделяла со мной Каролина, пока мы встречались. Скандалы набирали обороты. Жена бросала в меня различные предметы, била посуду. Однажды запустила в меня вазой. Я просто ушел.

Все чаще супруга применяла физическую силу. Начиналось с пощечин, но как-то она ударила кулаком в глаз, и пару недель я ходил с синяком. Коллегам сказал, что ударился о дверь. Настоящую причину знали только друзья. Они, конечно, подшучивали надо мной. Ведь я спортсмен и могу дать сдачи любому амбалу, но не справляюсь с маленькой хрупкой женщиной. А в том-то и дело: у меня интеллигентная семья, я так воспитан. Настоящий мужчина никогда не ударит женщину, что бы она ни делала. Поэтому я только защищался.

Ситуация усугублялась. Я понял, что так дальше продолжаться не может. Поговорил с Каролиной, предложил развестись, собрал вещи и ушел. Разрыв прошел неожиданно легко, без драмы. Спустя какое-то время мне позвонила Каролина и сообщила, что беременна. Стать одним из тех, кто бросает беременную жену, я не смог. Вернулся. Семейная жизнь стала еще хуже (хотя куда уже). Скандалы происходили все чаще, посуда билась с завидной регулярностью. Я хорошо зарабатываю, но даже при моих доходах каждые несколько дней покупать новый сервиз было накладно. С учетом того, что нужно было подготовиться к рождению ребенка.

 

В ПОСТЕЛИ С ВРАГОМ. «Босая и в ночной сорочке убегала от ударов топором». История о том, как солигорчанка выбралась из семейного ада. Подробно...

 

Рождение дочери

У нас родилась девочка. Боялся, что первое слово, которое произнесет малышка, будет нецензурным. Воспитанием дочки занимался я. Каролина как-то быстро потеряла к ней интерес. Однажды, когда дочь была у бабушки, мы с женой снова поссорились. Она приступила к рукоприкладству в очередной раз. Я схватил ее за руки и старался удержать. Она вырывалась, кусалась, кричала, потом успокоилась. Я ее отпустил. В этот же вечер мне нужно было уехать из города на пару дней. Когда вернулся, мне позвонили из милиции. Сообщили, что жена написала заявление об избиении. Каролина сняла побои (на руках остались синяки). Читая показания жены, я не мог поверить своим глазам. Из ее слов следовало, что я пришел домой пьяным (хотя алкоголь не употребляю), избил ее, а потом изнасиловал. Некоторые подробности показались мне смутно знакомыми. Где-то я уже все это слышал. В итоге, если быть кратким, все разрешилось. Каролина забрала заявление. Свой поступок она объяснила тем, что просто соскучилась и хотела, чтобы я скорее вернулся. Жить с этим человеком под одной крышей стало просто страшно. На что еще способна эта женщина?

Анализируя показания жены, я вдруг вспомнил, где слышал эту историю. В заявлении описывался ее прежний роман. А был ли он? Что вообще из ее рассказов правда?

Я боялся за дочку. Что ее ждет? Однажды, когда я купал малышку, увидел у нее на теле синяки и ссадины. Ей было три года. Я начал расспрашивать, в чем дело, но дочь не отвечала. Когда я все-таки разговорил ее, узнал, что Каролина ее бьет, но рассказывать никому нельзя. Поскольку если дочь нарушит молчание, то папа умрет. Якобы это какое-то ужасное проклятье, наложенное мамой. Тут мне стало по-настоящему страшно. Я поговорил с Каролиной, она все отрицала. Сказала, что дети в этом возрасте часто выдумывают небылицы. А упала девочка сама. Конечно же, я не поверил.

Я понял, что просто развестись не получится. Каролина изобретательна и сделает все возможное, чтобы запретить мне общаться с дочкой. В тот период жена стала злоупотреблять алкоголем и вести разгульный образ жизни. Я водил малышку в садик, гулял с ней, занимался. Супруга проводила время от похмелья до похмелья и за просмотром мыльных опер. Как-то вечером ко мне подошел незнакомец, в грубой форме сказал, что если я еще раз хоть пальцем трону жену, то мне не поздоровится. Началась драка. Я постоял за себя. Вводить «рыцаря» в курс дела не стал.

«Сочувствую, парень. Лучше –беги». В поисках логики

Много нелогичного и абсурдного происходило в то время. И я все больше думал, как нам с дочкой выбраться из этого ада. Мой друг-адвокат посоветовал найти семью жены: это прольет свет на многие вещи. Что я и сделал. Сославшись на командировку, оставил ребенка с бабушкой и приехал в родной городок жены. Ее родители работали медиками. Как оказалось, у Каролины никогда не было отчима. Растили ее родные родители. Мать никогда не занималась стриптизом, а отец не работал вышибалой в клубе (как рассказывала Каролина). Из разговора я узнал, что жена еще со школьных лет была фантазеркой. Она постоянно выдумывала драматические истории с собой в главной роли. Ее водили к школьному психологу. А потом дочь поступила и уехала, звонила редко, а затем и вовсе перестала. О ее замужестве родители не знали. Как и о том, что у них растет внучка.

Довелось мне встретиться и с бывшим парнем Каролины. Как следовало догадаться, о своей жестокости он и не подозревал. У мужчины своя семья, дети. О бывшей пассии предпочел промолчать, только сказал: «Сочувствую, парень. Лучше – беги».

Я вернулся и подал заявление на развод. С дочкой переехали к родителям. Развестись было несложно. Сложнее – отсудить опеку над ребенком. На первых порах жена приходила в суд трезвой и рассказывала небылицы о жестоком обращении. Но после долгих разбирательств ее все-таки лишили родительских прав. А мы с дочерью остались вдвоем.

Что сейчас?

Дочь окончила школу и поступила в медицинский университет. Она поддерживает отношения с родителями Каролины. С матерью не общается и предпочитает о ней не говорить. О судьбе Каролины я не знаю, слышал только, что она с кем-то живет. Сам я не женился, но встречаюсь с хорошей женщиной. Что будет дальше – время покажет.

Что говорят солигорские правоохранители

– Каждый месяц в оперативно-дежурную службу поступает около ста двадцати сообщений в сфере семейно-бытовых отношений, – рассказал заместитель начальника Солигорского РОВД, начальник милиции общественной безопасности Сергей Соловей. – Мужчины обращаются редко. Примерно 5% от общего количества. Чаще вызывают милицию в критических случаях, когда жены злоупотребляют спиртными напитками, бросаются, есть угроза убийства (статья 186 УК Республики Беларусь). Стоит отметить, поступающий в милицию звонок является основанием запустить работу ряда служб для того, чтобы предотвратить социально-опасное положение. Что касается героини статьи, нужно помнить, что предусмотрена ответственность за дачу ложных показаний. Если говорить о тех случаях, когда супруги повздорили, а потом помирились, тогда дело закрывается по примирению сторон.

Ксения СЛАВНАЯ