0

1. Игра на понижение (2015, США)

 

Фильм Адама Маккея, посвященный событиям ипотечного финансового кризиса 2007 - 2008 годов.

Фильм является экранизацией книги американского писателя и журналиста Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы».

Это история о причинах возникновения финансового кризиса 2008 года и о том, как несколько человек, сумевшие задолго до его начала увидеть постепенно возникающие проблемы в невероятно сложном финансовом механизме, заработали неимоверное состояние, в то время как мировая экономика понесла огромные убытки.

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА ВЫХОДНЫХ: 5 лучших приключенческих фильмов. Подробно...

 

Прототипом Марка Баума в исполнении Стива Карелла стал реально существующий фондовый менеджер Стив Айсман. Прототипом Джареда Веннетта, которого играет Райан Гослинг, послужил трейдер Грег Липпманн. Образ Бена Рикерта в исполнении Брэда Питта списан с Бена Хоккетта. Чарли Геллер и Джейми Шипли, которых сыграли соответственно Джон Магаро и Финн Уиттрок, списаны с реально существующих Чарли Ледли и Джейми Мэя.

2. По соображениям совести (2016, Австралия, США)

Пятая режиссерская работа Мела Гибсона.

В центре сюжета картины - реальная история капрала (рядового первого класса) Десмонда Досса, героя войны и первого отказника по соображениям совести, который получил высшую военную награду США - Медаль Почета. После нападения Японии на Перл-Харбор Досс не желал оставаться в стороне от борьбы со злом. По своим религиозным убеждениям он отказывался брать в руки оружие и убивать противников, но, как патриот, попросился добровольцем в армию на роль санитара. За отказ пройти курс стрельбы Досс был отдан под трибунал, но вмешательство отца, ветерана Первой мировой войны, позволило ему избежать наказания и стать военнослужащим. Санитар Досс эвакуировал раненых с линии огня, не боясь смертельной опасности. Он был ранен осколком гранаты, а позже получил снайперскую пулю, спасая раненых на передовой. Во время битвы за Окинаву, где погибло около 100 тысяч японских солдат, 12 тысяч солдат союзников и еще 38 тысяч солдат было ранено, Досс спас 75 человек.

 

Интересные факты о любимых советских фильмах. Подробно...

 

На Венецианском кинофестивале в сентябре 2016 года после показа картины публика в течение 10 минут аплодировала стоя.

 

 3. Выживший (2015, США, Гонконг, Тайвань)

Сюжет этой драматической истории был частично заимствован у Майкла Панке - автора одноименного романа, в основу которого положена реальная история, случившаяся на Диком Западе с колонистом Хью Глассом.

В вестерне события развиваются в XIX веке на северо-западе Америки. Хью Гласс - опытный охотник, который состоит в отряде покорителей новых земель. Во время очередного похода по неизведанным просторам Дикого Запада на него нападает медведь. Хью удается выжить в смертельной схватке с хищником, однако он получает очень тяжелое ранение. Товарищ Гласса по отряду Джон Фицжеральд подло предает его и оставляет умирать в одиночестве. Но самое страшное то, что этот человек забирает у Хью самое дорогое, что у него есть, - его сына. Теперь у Гласса осталось только одно оружие - его сила воли, и он сделает все возможное, чтобы выбраться из капкана первобытной природы и отомстить Фицжеральду...

Главные роли исполнили Леонардо Ди Каприо и Том Харди. Фильм был представлен в двенадцати номинациях на премию «Оскар», в трех из которых одержал победу. За эту роль Леонардо Ди Каприо был удостоен своей первой премии Американской Киноакадемии.

 

 4. Волк с Уолл-Стрит (2013, США)

 

Черная кинокомедия режиссера Мартина Скорсезе. Главную роль в картине исполнил Леонардо Ди Каприо.

Мартин Скорсезе вместе со сценаристом Теренсом Уинтером воплотил на экране самые сенсационные отрывки из мемуаров брокера Джордана Белфорта, осужденного за манипуляции на рынке ценных бумаг и организацию торговли дешевыми акциями. Пожалуй, самый разгульный фильм режиссера доказывает, что о преступлениях можно рассказать и весело, но при этом не забыть показать мир людей, погрязших в роскоши и разврате и считающих чужие деньги, как свои собственные.

Фильм получил премию «Оскар», пять в номинациях в том числе за «Лучший фильм».

5. Колония «Дигнидад» (2015, Германия, Франция, Люксембург, Великобритания, США)

В главных ролях снялись Эмма Уотсон, Даниэль Брюль и Микаэль Нюквист.

Триллер рассказывает о немецкой молодой паре, стюардессе и фотографе, которые оказываются в эпицентре военного переворота в Чили в 1973 году. Показаны события, происходящие в колонии Дигнидад - немецком поселении в Чили, основанном в 1961 году бывшим офицером вермахта, главой немецкой секты Паулем Шефером и ставшем политической тюрьмой, используемой тайной полицией Чили для пыток и убийств лиц, неугодных режиму Пиночета.

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ВЫХОДНЫЕ: 5 Фильмов для взрослых. Подробно...

 

Фильм основан на реальных событиях. Во времена диктатуры Аугусто Пиночета анклав представлял собой место содержания под стражей и сверхсекретный центр пыток чилийских политических диссидентов. Многие годы, прикрываясь пацифистским лозунгом «Бог, Труд, Дисциплина», здесь во всю царили рабство, растления малолетних мальчиков и убийства. Кроме того в колонии «Дигнидад» проводились многочисленные нацистские эксперименты над людьми. Их слепой целью была идея создания неких «роботов» - идеальных военизированных формирований. За время существования колонии в ее застенках были допрошены и подвергнуты жестоким пыткам и экспериментам более 250 человек. Причем все эти действия поощрялись тайной службой национальной разведки Чили - DINA. Предполагается, что с 1973 по 1978 год. здесь было совершено по меньшей мере 100 человеческих казней.

6. Империя чувств (1976, Япония)

Эротико-драматический кинофильм режиссера Нагисы Осимы.

Если вы посмотрите «Империю чувств» (в японском варианте фильм назывался «Коррида любви»), не зная предыстории, вы удивитесь, что за психопат написал такое. Но сценарий этого фильма основан на истории реальной японской гейши по имени Сада Абэ, которая задушила своего босса-любовника в порыве страсти и забрала на память части его тела в качестве сувенира.

«Империя чувств» входит в список двенадцати самых шокирующих картин за последние 30 лет! В 1976-м фильм запретили во многих странах, беспрепятственно его удалось выпустить в прокат только в либеральной Швеции. Даже на родине, в Японии, его долгое время демонстрировали в сокращенном варианте. Но уже в начале 80-х «Корриду любви» назвали «лучшей эротической лентой всех времен и народов».

Фильм 18+ и даже старше. Если чувствуете, что разбираться в глубинных корнях природы сексуального влечения еще не готовы, то смотреть это не надо.

Увлекательного просмотра!

Кристина АГАТОВА