1
+1
0

Еще, казалось бы, недавно садовое товарищество «Плянта-9» было серьезной головной болью райисполкома. Строптивое руководство этого дачного массива, вкопав глубоко в землю прочный шлагбаум, полностью перекрыло движение транзитного транспорта по поселку.

Туда, в сторону деревни Плянта, нельзя было проехать ни автовладельцам, проживавшим там, ни маршрутным автобусам, ни скорой, ни любой другой технике. Такие действия вызывали множество жалоб, которые летели во все инстанции. Но плянтовцы стояли на своем твердо…

Ситуация изменилась в декабре 2016-го, когда несговорчивое руководство товарищества переизбрали. Правление возглавил новый председатель – Валерий Аганезов, человек деятельный и, как говорят белорусы, «памяркоўны». «Плянта-9» убрала свой шлагбаум и занялась решением более насущных проблем. 

– В 2017-м, – рассказывает Валерий Леонидович, – открытое акционерное общество «Беларуськалий» выделило нам в качестве этакой спонсорской помощи 16 миллиардов неденоминированных рублей. За часть этой суммы – 11 миллиардов – наше ДРСУ-166 покрыло асфальтом дорогу от Дубеев к товариществу. Вы же помните, какая она была раньше?! Сначала грунтовая – колдобина на колдобине, а после подсыпанная отсевом, но тоже – как стиральная доска. Нынче до «Плянты-9» можно долететь быстро и с комфортом!

Затем товарищество намерилось заасфальтировать тот самый злосчастный участок трассы, который через дачный поселок идет к деревне Плянта. Правда, тут возникли сложности: дорога-то есть, а вот документы на нее отсутствовали. Товариществу пришлось обращаться в РУП «Проектный институт «Белгипрозем», заплатить ему четыре тысячи уже деноминированных рублей, дабы, наконец, узаконить отвод земли под трассу.

– Недавно вопрос был решен положительно, – улыбается Валерий Аганезов. – Теперь остатки выделенных «Беларуськалием» денег пустим на асфальтирование.

– Валерий Леонидович, – уточняем мы, – одним из поводов для установки печально известного шлагбаума и перекрытия движения было то, что этот участок дороги шел едва ли не вплотную к заборам некоторых дач. Мол, только калитку откроешь – и ты уже на проезжей части. А ступил шаг – так и на ее середине. Опасно!

– И сей вопрос утрясли, встречаясь и с проектантами, и с гаишниками. Во-первых, сам проезд по поселку будет обустроен дорожками для пешеходов, что отодвинет проезжую часть от заборов. Кроме того изменили границы некоторых дачных участков: они чуть отодвинутся от дороги, – поясняет нам председатель.

Стоит заметить, что с асфальтированием трассы до «Плянты-9» этот дачный массив стал весьма популярен у солигорчан. Дачные участки раскупаются, как горячие пирожки! Только в прошлом году приобрели 180. Да в нынешнем уже 27.

– Люди платят 200 рублей вступительных, 50 рублей – взнос, – говорит Валерий Аганезов, – и активно строятся. Теперь у нас занято почти 340 участков. Деньги же тратим с умом. Например, на дальнейшую электрификацию поселка: к новым участкам нужно протянуть линии электропередачи. Теперь вот думаем, как провести сюда природный газ: ведь многие возводят дома, чтобы жить постоянно.

Кроме того здесь почистили прилегающие мелиоративные каналы, отводящие излишки влаги с участков, сделали пожарный водоем, ставший прекрасным местом отдыха. Сейчас решают вопрос о создании в дачном массиве (кстати, тут и магазин недавно начали строить) современной детской площадки.

Всю эту историю с «Плянтой-9» можно назвать поучительной. Вот как бывает, если энергию, так сказать, масс направить в совершенно мирное русло – не на конфликты с районным начальством, а на добрые и полезные дела!

Сергей КВИТКЕВИЧ

Фото автора