3
+3
0

1. «Снеговик», Ю Несбё

 

Седьмой роман в серии о следователе Харри Холе. После прочтения этой книги первое, с чем, точнее, с кем у вас будет ассоциироваться выпавший снег, – беспощадный убийца-Снеговик. Именно с ним вступает в схватку инспектор, желая узнать, кто же скрывается за этим «зимним» прозвищем.

 

   

 

2. «Охотники за головами», Ю Несбё

В этот раз автор решил поменять свое амплуа, и вместо печального и не всегда трезвого Харри Холе на сцену выпущен циничный и успешный Роджер – охотник за головами, элитный специалист, который подбирает кандидатов на верхушки топовых корпораций. Успешный хедхантер – это одна сторона медали. Другая – похититель предметов искусства, и делает это он не менее искусно, чем подбирает персонал.

Объем небольшой, читается легко. Автор прекрасен и многогранен, как оказалось.

 

 

 

 

3. «Девушка в поезде», Пола Хокинс

Как часто мы заглядываем в окна чужих домов, видим фрагменты чужой жизни, словно кадры кинопленки, представляем мир этих людей как свой собственный? Как часто картинка соответствует реальности? Что прячется за внешним счастьем?

Стремительная и непредсказуемая книга.

 

 

 

 

 

4. «Сорняк, обвивший сумку палача», Алан Брэдли

«В тихом омуте черти водятся» – эта пословица точно характеризует эксцентричную семейку, обитающую в старинном поместье Букшоу. Отец, повернутый на марках, чокнутая тетушка и две сестрицы: ханжа и синий чулок – как прикажете развлекаться юной сыщице в такой компании?

 Расследование нелепой смерти заезжего кукольника, открывающее другие мрачные тайны, о которых уже давно никто не вспоминал, – отличное времяпрепровождение.

ЧТО ПОЧИТАТЬ: 5 чудесных КНИГ О ЛЮБВИ. Подробно...

  

5. «Фламандская доска», Артуро Перес-Реверте

«Фламандская доска» – интеллектуальный детектив, парадоксальный и многоплановый. Роман завораживает перемещением действия из одного временного и культурного пласта в другой, головокружительно закрученным сюжетом. В мире антикваров и коллекционеров старинная картина – ключ к разгадке жестоких преступлений, происходящих в наши дни, а за каждую проигранную фигуру в шахматной партии заплачено человеческой жизнью.

 

 

 

 

 

 

  

6. «Подозреваются все», Иоанна Хмелевская

В романе «Подозреваются все» (другой перевод – «Все под подозрением») действие происходит в архитектурном бюро, дышащем на ладан, где маются бездельем трудяги-архитекторы, мечтая о каком-нибудь ярком событии. И оно не заставляет себя ждать: в актовом зале обнаружен труп. Жертву задушили поясом от заурядного конторского халата. И подозрение падает сразу на всех, ведь именно в таких халатах и разгуливают сотрудники бюро.

Все описано очень забавно, некоторые моменты в книге смешат до слез.

 

 

 

 

 

 

7. «День шакала», Фредерик Форсайт

Для убийства генерала Де Голля тайная террористическая организация нанимает профессионала по кличке «Шакал» – убийцу без страха и жалости. Французские спецслужбы начинают игру на опережение. На кону жизнь первого лица Франции. Кто сделает свою игру?

Фредерику Форсайту повезло: первая же книга – политический детектив «День Шакала» – сделала своего автора знаменитым на весь мир писателем и заложила фундамент его непререкаемого литературного авторитета.

 

МАМЫ ЗНАЮТ: Как привить детям любовь к книге. Подробно...

 

8. «Пассажир», Жан-Кристоф Гранже

Встреча с пациентом, страдающим амнезией, приводит психиатра Матиаса Фрера к ужасному открытию: у него тот же синдром «пассажира без багажа». Раз за разом он теряет память и из осколков прошлого создает себе новую личность. Чтобы обрести свое подлинное «я», ему придется пройти через все свои прежние ипостаси. Фрера преследуют загадочные убийцы в черном, за ним гонится полиция, убежденная, что именно он – серийный маньяк, совершивший жуткие убийства, имитирующие древнегреческие мифы…

 

 

 

 

 

 9. «Крестный отец», Марио Пьюзо

«Крестный отец» — классический роман о жизни одного из могущественных преступных синдикатов Америки – мафиозного клана дона Корлеоне. Написанная с потрясающей достоверностью книга позволяет читателю без риска для жизни заглянуть в святая святых мафии.

Роман «Крестный отец» принес своему создателю всемирную известность в 1969 году, задолго до того, как великий Фрэнсис Форд Коппола экранизировал этот бестселлер. «Гангстерская трилогия» была удостоена нескольких премий «Оскар», в том числе за лучший фильм и лучший сценарий, созданный в сотрудничестве Пьюзо и Копполой.

 

 

 

 

10. «Ловушка для Золушки», Себастьян Жапризо

Французская литературная премия «Grand Prix de Littérature policière» в 1963 году. Эту книгу экранизировали дважды (1965, 2011) с разной степенью успеха. Сюжет, конечно, так и просится на экран. Драматические события, эмоционально-страстные отношения между двумя девушками, из которых после пожара в живых остается только одна, а вот кто из них – остается догадываться и самой героине, и читателям.

 

 

 

 

 

 

Увлекательного чтения!

Кристина АГАТОВА