1
+1
0

Сюжет костюмного фильма может хромать, но картинка должна быть безупречна. Мы вспомнили фильмы, которые порадуют глаз строжайшего пуриста. 

1. Опасные связи (1988, США, Великобритания)

 

Фильм снят по мотивам неоднократно запрещавшегося романа французского прозаика Шодерло де Лакло (1782) «Опасные связи».

Картина Стивена Фрирза считается одной из самых удачных экранизаций этого романа. По мнению критиков, она наиболее достоверно передает дух той эпохи: всеобщую разнузданность нравов и развращенность ума, обман и лицемерие, поиски наслаждений ради самих поисков.

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ВЫХОДНЫЕ: 5 Фильмов для взрослых. Подробно...

 

Галантный XVIII век. Два интригана — маркиза де Мертей и виконт де Вальмон плетут сети, чтобы совратить юную Сесиль Воланж, невесту их врага. Параллельно Вальмон влюбляется в мадам де Турвель и с помощью хитрых маневров пытается завоевать ее.

Костюмы и декорации прекрасны, игра звездного состава актеров (Гленн Клоуз, Джон Малкович, Мишель Пфайффер, Свузи Керц, Киану Ривз, Милдред Нэтвик, Ума Турман) безупречна.

Фильм получил три заслуженных Оскара за лучший дизайн костюмов, лучшую работу художника и лучшую адаптацию сценария.

 

 

2. Ярмарка тщеславия (2004, США)

 

Снят по одному из лучших романов XIX века «Ямарка тщеславия» Уильяма Теккерея.

История фильма повествует о привлекательной и амбициозной красавице Реббеке Шарп – дочери бедного художника и оперной певицы, познавшей все тяготы нищенской жизни еще в детстве. Ребекка, не имея ни денег, ни значимого социального положения, все же не отчаивается и решает изменить свою судьбу выгодным замужеством. Ведь для такой красавицы, как она, хорошо воспитанной, умной и обаятельной, это не должно составить труда… Сюжет фильма описывает двадцать лет из нелегкой жизни героини. За это время она вышла замуж, родила сына. Появление в ее жизни маркиза, который приобретал картины ее отца, полностью изменило мировоззрение Ребекки.

 

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА ВЫХОДНЫХ: 5 лучших приключенческих фильмов. Подробно...

 

3. Королевский роман (2012, Дания, Чехия, Швеция)

Врач Иоганн Струэнзе, завоевав доверие слабоумного короля (а заодно и сердце королевы), безуспешно реформирует отсталую Данию. Сравнительно свежий (2012) пример зрелищной саги, где и характеры, и платья с кринолинами скроены одинаково убедительно.

 

 

4. Контракт рисовальщика (1982, Великобритания)

1694 год. Мистеру Нэвиллу предложено сделать рисунки имения Гербертов. Невероятно выгодный контракт не вызвал подозрений Нэвилла. На деле никто не собирался льстить его таланту, Нэвилл втянут в сеть опасных интриг. Его детальные до мелочей рисунки превращаются в улики готовящихся или уже совершенных преступлений.

В фильме Питера Гринуэя на службу истории художника поставлен весь комплекс эстетических приемов XVIII века — от куртуазно-игривой тональности диалогов и вычурности костюмов до обманчивой геометрической простоты пейзажа, где за каждой строгой изгородью на самом деле прячется статуя порочного сатира.

Фильм неоднозначный, но в памяти остается навсегда.

 

 

5. Фаринелли-кастрат (1994, Франция, Италия, Бельгия)

Эта история случилась в XVIII-м веке с итальянским мальчиком Карло Броски. Предупреждая возрастную ломку редкого ангельского голоса Карло, его еще в 10-летнем возрасте кастрирует старший брат Риккардо. Впоследствии этот честолюбивый, но неудачливый композитор придумает себе алиби, что оскопление брата было вынужденным, став следствием неудачного катания на лошади. На самом же деле хирургическая уловка была только прикрытием, которое позволяло легально эксплуатировать законсервированный таким образом талант Карло. Благодаря «надругательству» брата голос младшего Броски, прозванного Фаринелли-кастратом, затем еще долгие 20 лет оставался необычайно высоким, чаруя публику неправдоподобной красотой.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ВЫХОДНЫЕ. Кино на любой вкус.Подробно...

От пышно-пыльных сцен генделевского театра до шапки с перьями, навеки смутившей душу Филиппа Киркорова, — в вольной кинобиографии великого кастрата декоративно все: фильм 1994 года стал культовым благодаря красоте картинки.

Приятного просмотра!

Кристина АГАТОВА