1
+1
0

В те времена я и мой друг Пашка были студентами-заочниками. Учились в университете на журфаке. И, приезжая в Минск на экзаменационные сессии, пристанище себе искали вместе. Где только не приходилось жить! И в доме отдыха локомотивных бригад, и в общежитии пединститута (на каких-то совершенно птичьих правах), и в гостинице «Спутник». Но чаще останавливались в гостинице Белорусского государственного цирка (ее двухэтажное зеленого цвета здание размещалось в низине на берегу Свислочи слева от самого цирка). Ну, во-первых, дешево. А во-вторых, до учебного корпуса недалеко.

В этой гостинице ютились на период гастролей цирковые артисты, их ассистенты, а также те, кто ухаживал за дрессированными цирковыми животными, задействованными в номерах. Пока длилась сессия, мы с некоторыми обитателями здешних довольно скромных апартаментов успевали свести знакомство и даже подружиться.

 

Как сапоги на юг летели. Подробно...

 

Однажды в комнате по соседству с нами расположилась женщина, приглядывавшая за дрессированными собачками, ее дочка и сын. С детьми у нас едва ли не сразу установились дружеские отношения. Как только мы приходили с занятий, парочка стучалась к нам в дверь. И начинались то разговоры с припоминанием разных забавных случаев, то веселые и шумные игры, выплескивавшиеся на коридор либо во двор гостиницы.

Маме это нравилось. По крайней мере, дети не болтались черт-те где, а были рядом. Да еще и под опекой двух взрослых. И как-то женщина решила нас отблагодарить за внимание к дочке и сыну. Вошла к нам в комнату с огромным полиэтиленовым пакетом круглого печенья.

-Ребята, это вам, - поставила она на стол свою ношу. – Угощайтесь!

Мы смутились: и неожиданно, и неловко как-то. Женщина же, заметив наше смущение, простодушно продолжила:

-Берите-берите! Все равно у нас этим печеньем собачек кормят!..

Евгений ОРЕШКИН, г. Солигорск