2
+2
0

Воздушные шарики наполняют гелием и отпускают в небо по самым разным поводам: ради веселья, по случаю дня рождения, выпускного или другой памятной даты. Шарики используют для проявления радости, скорби или в качестве знака внимания к кому-то или чему-то. Экологи забеспокоились в тот момент, когда воздушных шаров стало слишком много: проблему больше невозможно не замечать.

Итак, почему стоит отказаться от воздушных шаров.

 Почему воздушные шары – это неэкологично

Причина 1. Замусоривание

Самое очевидное – взлетевший шарик где-то упадёт и этот кусочек латекса превратится в мусор на чьей-то лужайке или огороде, в нетронутом лесу или в реке. Латекс разлагается от полугода до четырёх лет, полипропиленовая ленточка — десятилетия. При «лётной» погоде воздушный шарик способен преодолеть сотни километров. Зафиксирован случай, когда шарик, выпущенный в США перелетел в Германию. Сейчас встречаются шарики со встроенными светодиодными фонариками, что ещё хуже – внутри электронный элемент и батарейка, которые считаются опасными отходами.

 Почему воздушные шары – это неэкологично

Существуют также майларовые (фольгированные) шарики. Они изготавливаются из синтетического нейлона с металлическим покрытием. Они вообще не разлагаются. Китайские фонарики, что сделаны из бумаги, тоже требуют времени для полного «растворения» в природе. До этого они просто «украшают» деревья, а остальные компоненты – снова мусор.

Причина 2. Пластиковая еда для животных

Оказавшись на земле или в воде, шарик становится опасен для животных, птиц и рыб, которые принимают их за еду. Особенно уязвимыми оказываются морские черепахи, потому что шарики очень похожи на их добычу — медузы.

 Почему воздушные шары – это неэкологично

Если животное съест кусочек твёрдого пластика, пищевой тракт инородный предмет, скорее всего, протолкнёт, а вот кусочек липкого мягкого латекса – вряд ли. Латекс закупоривает желудочно-кишечный тракт, что впоследствии приводит к инфекциям или другим осложнениям. Исследователи Института морских и антарктических исследований Тасманского университета отмечают: изделия из мягкого пластика (среди них воздушные шары) составляют всего пять процентов проглоченных объектов, но на них приходится около 40 процентов смертей.

 Почему воздушные шары – это неэкологично

Причина 3. Ленточки – это «капканы»

В лентах и нитках, привязанных к воздушным шарикам, запутываются птицы, тюлени и дельфины, теряя способность свободно перемещаться и питаться. Ленты и нитки могут приводить к развитию инфекций, ампутации конечностей, голоду, утоплению и даже к гибели животного.

 Почему воздушные шары – это неэкологично

Примерно такую же опасность таят и проволоки от китайских фонариков.

Причина 4. Истощение природных ресурсов

Гелий, которым наполняют летающие шарики, — невозобновляемый природный газ, его запасы не бесконечны. Хотя гелий второй по распространенности элемент, он относительно редок на земле. Газ невозможно произвести, и, когда мы отпускаем его в атмосферу, он быстро растворяется в космическом пространстве.

 Почему воздушные шары – это неэкологично

При этом гелий очень важен для нас: его используют для МРТ-сканеров, оптоволоконных технологий, сварки, охлаждения ядерных реакторов, лазеров и т.д. Нам необходим доступный гелий для этих сфер применения, и мы просто не можем легкомысленно тратить его на шарики.

Причина 5. Аварии и пожары

Запуски в небо фольгированных шариков порой становятся причиной короткого замыкания в электросетях. Китайские фонарики (с огоньком внутри) могут вызвать пожар или аварию. Траекторию их полёта невозможно контролировать, потому они могут приземляться на строения и представлять опасность для воздушного транспорта.

 Почему воздушные шары – это неэкологично

Хорошая новость в том, что альтернативные способы украсить свой праздник, отметить выпускной, свадьбу или день рождения есть. Например, вот такие.

  • Перечислите деньги, на которые хотели купить шары, на благотворительность – поддержите экологический проект или социальный.
  • Вместо шарика можно приобрести саженец в любом лесхозе и посадить своё собственное дерево.
  • В качестве декора можно всегда использовать что-то другое, например, многоразовые или перерабатываемые плакаты, флажки или ленты. Для оформления помещений – бумагу, ткани или цветы.
  • Расскажите близким и друзьям про причину своего отказа от воздушных шаров. Личный пример – это лучший метод убеждения.

 

Источник: ecoidea.by