2
+2
0

  1. Лучшее предложение (2013, Италия). Психологический триллер режиссера Джузеппе Торнаторе.

Вергилий Олдман – большой специалист в вопросах искусства, управляющий знаменитым аукционным домом. Кроме того он коллекционер, пополняющий свое собрание не самым законным способом – объявляя подлинник подделкой, он с помощью своего приятеля выкупает картины на собственных аукционах за смешные деньги. Черствого нелюдимого одиночку, относящегося к жизни со здоровой долей цинизма, кажется, ничто не может удивить или увлечь, но внезапно в его жизни появляется тайна, переворачивающая мир героя с ног на голову. Молодая женщина с таинственной болезнью просит Олдмана помочь распродать антиквариат своих родителей. С неохотой аукционист берется за дело, но постепенно оказывается вовлеченным в сложную игру, из которой выйти победителем будет непросто даже такому лису, как Вергилий.

Картина была удостоена множества наград и премий, в основном за операторскую и музыкальную работу, критиками отмечена блестящая игра Джеффри Раша.

 

 2. Зеленая книга(2018, США). Трагикомедия от знаменитого режиссера Питера Фарелли.

Фильм о турне именитого джазового пианиста доктора Дона Ширли, взявшего себе в водители и охранники максимально неподходящего на данную роль попутчика.

 Сам он – настоящий светский лев, стильный и утонченный музыкант с чувством вкуса, талантливый виртуоз клавишных инструментов, отправившийся в гастрольное путешествие. В турне никак не обойтись без водителя, но Тони «Болтун» меньше всего подходит для подобного дела – неотесанный вышибала, который даже вилку с ножом правильно держать не может. Его регулярно тянет поговорить, иначе как бы он заслужил такое прозвище? В общем, главное, что Тони крепок, могуч и может кулаками постоять за своего нанимателя в период нелегкой жизни темнокожих в США, даже из числа звезд и прославившихся знаменитостей. А потому впереди их ждет удивительное путешествие, меняющее их жизни.

 

3. Мальтийский сокол (1941, США). Нуар, детектив.

Картина в жанре нуар повествует о частном сыщике Сэме Спейде, который принимает участие в смертельной гонке за бесследно исчезнувшей статуэткой мальтийского сокола.

 

Фильм имел большой успех у критиков и зрителей. Картина была номинирована на три «Оскара», а в 1989 году ее включили в национальный реестр фильмов США.

  

 4. Безумный Макс: Дорога ярости(2015, Австралия – США). Боевик.

Безумная вакханалия взрывов от Джорджа Миллера. По дороге ярости колесят настоящие монстры из металла, в жилах которых течет горючее. Где еще вы увидите огромный грузовик, на крыше которого слепой гитарист играет мощное соло на гитаре, выдающей снопы пламени?

 Режиссер будто вернулся в детство: каждая секунда на экране отведена под драки, погони, спецэффекты. В общем, неудивительно, что картина получила шесть технических «Оскаров».

  

 5. Интерстеллар (2014, США). Фантастика.

Земля потихоньку гибнет в бесконечных природных катастрофах, людям все тяжелее чувствовать себя на ней как дома, и все силы брошены на выживание. Под торжественную органную музыку Ханса Циммера в далекий космос отправляются несколько человек, которые должны найти новую пригодную для жизни планету.

Безумно красивый фильм, в котором смешались любовь к близким, чувство долга, космические просторы и физика черных дыр.

 

 6. Три богатыря: ход конем (2014, Россия). Мультфильм.

Придворный конь Гай Юлий Цезарь на свою беду подслушивает разговор бояр и узнает о заговоре против князя. Что же делать? Защитить-то князя некому! Богатыри далеко: ловят разбойника Потаню, Горыныч в отпуске, войско на учениях… Но если плохие парни собираются захватить мир, то кому-то же надо его спасти? Кто же он, настоящий герой, который придет на помощь? Конечно, конь Юлий! Настоящий стратег и великий комбинатор. Он непременно всех спасет, а если не спасет, то хотя бы постарается. Главное, чтобы операция по спасению мира не обернулась полной катастрофой.

 Мультфильм стал шестым в серии о приключениях русских богатырей. В прокате фильм собрал около 19 млн долларов.

 Приятного просмотра!

 Кристина АГАТОВА

 

1.     Три богатыря: ход конем (2014, Россия). Мультфильм.