0
0
0

Елена ТИШКЕВИЧ с фотографией своей  молодости «Идет война народная, священная война…» Что это не просто красивые слова популярной песни, а суровая, если судить по рассказу ветерана Великой Отечественной Елены Тишкевич, правда.

 «ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!»

- Мой отчим, Николай Игнатьевич, не раз говорил: «Дети, хотя немцы и под Москвой, но знайте, все равно победим мы!»,- рассказывает   Елена Николаевна.-   Мы, юные, нисколько не сомневались в том! И как только появились партизаны, как могли им помогали. В 15 лет я окончила школу на одни пятерки, память у меня была замечательная! И вот идем мы с отчимом в Старые Дороги или в Глуск, видим штабели снарядов, немецкую технику. Отчим говорит: это запомни и это… Потом я все увиденное в точности   перенесу на бумагу, ночью придут партизаны, отчим передаст им нарисованное мной… Отчим имел «золотые руки», он был механиком на мельнице. А когда ушел в партизаны собрал для них в лесу портативную мельницу…

Хотя Елене Тишкевич 90 «с хвостиком», память у нее и сейчас замечательна. Помнит военные годы в мельчайших деталях… Однажды возвращалась Лена с подругой из деревни, где находились партизаны. И   видят возле дороги на плащ-палатке мужчину в форме советского офицера.

- В деревне партизан нет? – спросил офицер и показал в направлении, откуда девчонки шли.

Выходивших из окружения наших бойцов в окрестностях Старых Дорог тогда можно было встретить часто, недалеко была разбита кавалерийская часть – куда казакам с шашками против гитлеровских танков… Но этот офицер был гладко выбрит, почти в новой гимнастерке, мало похож на измученных, порой закопченных, небритых наших окруженцев.

- Нет,- дружно соврали подружки.

И тут из-за леса вынырнул немецкий самолет. Офицер поднял над собой большой белый лоскут, пошел навстречу ему. Самолет развернулся и полетел обратно…

- Это был немецкий диверсант, который после вашего рассказа подал летчику сигнал, что в деревне никого нет, и тот улетел обратно, - пояснили потом девчонкам партизаны.- Получается, что вы спасли нас…

 

«ВИНТОВКА БОЛЬНО БИЛА В ПЛЕЧО…»

- Однажды разведка доложила: по дороге движется большая колонна немцев,- вспоминает Елена Николаевна.- Партизаны сделали засаду. И мы, девчонки, с ними. И тут на коне появляется командир бригады Алексей Шуба: «А вы чего тут? Марш в лагерь!». Пришлось подчиниться...

- Так и не довелось выстрелить в фрица?- спрашиваю.

- Приходилось, когда немцы вплотную подходили к лагерю. Но винтовка больно била в худое девичье плечо… На свист пролетавших пуль как-то внимания не обращала. Страшны были вой снарядов, бомб. Одна из них убила сразу командира отряда Леонтьева и комиссара Ильинчика…

Но все это было потом, когда Елену и еще троих наиболее активных, смышлёных девчонок зачислили в один из отрядов бригады под командованием Алексея Шубы. Окончив Минский медицинский институт, Алексей Иванович работал главным врачом Стародорожской больницы. С десятком молодых патриотов организовал в городе подпольную группу. Она и стала основой партизанского отряда «Народные мстители», которым и руководил главврач. В дальнейшем отряд перерастет в бригаду, в которой насчитывалось более 1000 партизан. Кстати, ее командиру не раз приходилось оперировать партизан, иногда под открытым небом, используя подручные средства в качестве хирургических инструментов…

И при подобных операциях девочки были незаменимыми помощницами. В лагере их только и научили - как делать перевязки, стирать окровавленные бинты, пользоваться йодом… Но дефицит профессионализма Елена с подругами компенсировали девичьей лаской, искренней заботой о раненых, которые порой были посильнее иного лекарства.

 

ГЛАВНАЯ НАГРАДА

После войны командир бригады Алексей Шуба стал Заслуженным врачом БССР, заведовал отделом здравоохранения Минского горисполкома, преподавал в медицинском институте, был главным врачом 1-й столичной клинической больницы. За успехи в организации лечебно-профилактической помощи бывшему партизану присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Елена Тишкевич, окончив фельдшерско-акушерское учреждение, лечила жителей Любанщины, вышла замуж за работника «Беларуськалия», переехала в Солигорск. И больше десяти лет вместе с шахтерами Третьего рудника опускалась в подземелье, оказывала им первую, самую необходимую медицинскую помощь…

В начале февраля на 93-ю годовщину Елены Николаевны собралось большое, шумное семейство. Радовалась именинница: каждый ее потомок получил образование по желанию и способностям - медицинский работник,   шахтер… И хотя у женщины за помощь партизанам есть орден, медали, счастливую жизнь детей, внуков под мирным небом она считает самой высокой наградой за свою тревожную, опасную, порой кровавую юность.

 

Владимир БЫЧЕНЯ

Фото автора 

 

АКЦИЯ !!!