0
0
0

Можно ли обрести свободу от алкогольной зависимости и начать новую жизнь алкоголику с двадцатилетним стажем? Судьба героя этого материала дает четкий ответ – можно.

Денису сорок один год и он алкоголик. Приветливый мужчина честно признался, что на протяжении двух десятков лет злоупотреблял спиртными напитками. Не пьет уже три года и два месяца.

– Я родился в абсолютно нормальной семье, родители были трезвенниками. Воспитывали меня хорошо, да и жили в достатке. Успешно окончил школу, потом техникум, отслужил в армии. Помню, как мне шестилетнему дедушка дал попробовать ложку самогона, и мне очень понравился вкус напитка, – начал рассказ Денис.

Впервые мужчина сознательно напился, будучи пятнадцатилетним юношей. Правда, из-за тяжелых последствий, вызванных алкогольным отравлением, желание пить у Дениса пропало. Однако ненадолго.

РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Можно ли вырваться из цепких объятий зеленого змия! Можно! Подробнее...

 

– В студенческие годы все выпивали, и это было нормально. А вот когда мне исполнилось чуть больше двадцати, я начал пить до потери пульса в буквальном смысле, – признался собеседник.

На то время у Дениса уже была семья, которую он частенько променивал на бутылку.

– Когда я где-то отдыхал с компанией, то после пьянки все спешили домой, а мне возвращаться туда категорически не хотелось, – чувствуя себя виноватым, говорил мужчина.

Семья Дениса, конечно, всеми силами пыталась побудить алкоголика изменить свое поведение, но все было бесполезно. Единственный выход, который показался родственникам действенным, – покупка автомобиля для Дениса. Мол, в подпитии за руль не сядет.

– Меня хватило на четыре месяца. А потом в состоянии сильного алкогольного опьянения я сел за руль и очнулся на одной из улиц нашего города, когда пожарные открывали дверь, чтобы вытащить меня из машины. Любой нормальный человек, обжегшись один раз, сделает вывод, но с алкоголиками типа меня это не прокатит, – пояснил наш герой.

Вскоре Денису стало по-настоящему страшно, и он обратился за помощью к врачам: единственным людям, которым доверял. Но завязать с алкоголем не получалось.

– Трижды я прибегал к помощи врачей, но все без толку, хотя я им безумно благодарен за сохраненную мне жизнь, – признательно добавил Денис.

О существовании анонимных алкоголиков мужчина узнал от своего друга: тот состоял в группе анонимных наркоманов и постоянно агитировал Дениса сходить на собрание. Но, по словам собеседника, он не верил, что ему там смогут помочь.

 

Реальные истории из жизни выздоравливающих алкоголиков. Часть 3. «Меня зовут Слава. Я – алкоголик». Подробнее...

 

– Лишь после затяжного запоя (с марта по октябрь) понял, что я на дне: мне не хотелось жить. Тут же вспомнил совет друга, убедил себя, что раз он справился с наркотиками, то и я завяжу со спиртным. Я обратился к анонимным алкоголикам, – сообщил Денис.

Поначалу было страшно довериться абсолютно незнакомым людям. Но вскоре мужчина осознал, что помочь ему могут только такие же алкоголики, как он сам.

– Я увидел в группе людей, чьи жизни, в принципе, были идентичны моей. Все они были трезвыми и счастливыми уже много лет, – воодушевленно вспомнил мужчина.

Вскоре Денису рассказали, что оставаться трезвыми членам группы помогает 12-шаговая программа.

– Сейчас я понимаю: чтобы изменить свою жизнь к лучшему, нужно огромное желание и готовность. Видимо, у меня было и то, и другое, – признался Денис.

Хотя мужчина и говорил, что от алкоголя он полностью свободен, но забыть, что «меня теперешнего и меня в прошлом отделяет одна рюмка» не может.

– Я безмерно благодарен своей дочке, ведь есть и ее заслуга в том, что я завязал с алкоголем. Когда я приходил домой в состоянии, близком к белой горячке, она снимала меня на видео. Потом показывала те кадры мне. Это помогло мне быстрее осознать, что я опустившийся человек, – поделился собеседник.

– Жизнь надо просто проживать – радостно и красочно. Моя мечта заключается в одном: быть счастливым здесь и сегодня, – с оптимизмом заявил герой.

Как мы видим, победить зависимость от алкоголя все-таки можно. Главное, найти в себе желание и попасть по адресу. Надеемся, что группа анонимных алкоголиков сможет помочь нуждающимся. Их ждут в здании социально-педагогического центра, расположенного по адресу: улица Л. Комсомола, 14а. Понедельник, среда, пятница – дни, когда группа анонимных алкоголиков «Только сегодня» проводит собрания. У всех есть шанс на лучшую жизнь!

 

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ