0
0
0

Знаете, как в нашем обществе не хватает положительных эмоций? Это настоящая проблема современного мира. На новостных сайтах популярен криминал, дорожно-транспортные и чрезвычайные происшествия. В фильмах мы видим стрельбу, погони и убийства. А геймеры в компьютерных играх тоже наблюдают, как их герой, с которым они отождествляют себя, идет к цели с арсеналом оружия и «мочит» по дороге всех попавшихся под руку...

Историю мы тоже зачастую изучаем по войнам и сражениям. Война же дело такое, надо ее правильно вести. А солдаты – герои. А если все это падает на детскую психику? И мы еще удивляемся потом, какой же был повод подростку ударить ножом отца или учительницу, пойти в торговый центр с бензопилой, чтобы убивать, или направить агрессию на самого себя – и прыгнуть с крыши или накинуть на шею петлю. А никакого не нужно повода. Если агрессия к миру переполняет сердце и душу, какое может быть у нас удивление?

Ужаснула трагедия в Столбцах. Много думала о ней, о том, как тихий и спокойный парень из хорошей семьи перевернул свою жизнь с ног на голову, и что женщину 50 лет и красавца- одиннадцатиклассника теперь уже никогда не обнимут близкие, а малолетний убийца будет жить с этим. И его семья будет жить и не верить, отмываясь от позора и недоумения: как так? как он мог?

Вся в таком негативе и страшных мыслях, зашла в эколого-биологический центр Солигорского района. И вот знаете, успокоилась. Потому что посмотрела такую добрую и наивную по-детски выставку, которую устроили в фойе этого учебного заведения, и поняла, что все же больше в нашем окружении хороших ребят. Тут красивые пейзажи и анималистическое творчество ребят: белки, красотка лиса, танцующие зайцы, милые олени. Дети занимали места и завоевывали дипломы, а их работы остались таким недолгим украшением, немного порадовать других до следующей выставки. Может это покажется смешным, но мне реально стало как-то лучше. Акценты сместились. Просто на хорошем не принято фокусироваться, не принято учить через доброе. Про образование, культуру и здоровье не только читают мало, но и пишут редко, а когда последний раз в прессе, например, обсуждали новую книгу? А вот про выставку детских, оставшихся после конкурса рисунков, которые успокаивают и радуют, тоже, скорее всего, нигде не напишут? Не дадут посмотреть милое художество тем, кто не ходит по детским учреждениям дополнительного образования? «Это не под наш формат. Пишите лучше про проблемы и криминал». Ну-ну, снова вклад в такое? Что ж, тогда продолжайте и дальше пенять на себя, что вокруг так много негатива. Что заказываем у мира – то и получаем!

 

...

 На снимках: работы ребят на тему «Родная прырода» в Солигорском эколого-биологическом центре

 

 Варвара Черковская

Фото автора