0
0
0

Асе не повезло с самого рождения. Она родилась в небольшом городе, в семье с не слишком хорошей репутацией. Было у нее еще две старших сестры и брат- погодок Аси. Мать и отец выпивали, и за семьей тщательно следили социальные службы. Один раз все дети даже оказались в приюте, но родители закодировались, и чад вернули.

Самое же печальное случилось, когда мама Аси умерла. Это был трагический случай: пошла на день рождения к подруге и не удержалась – выпила там, возвращалась одна через весь город, а до дома так и не дошла. Потом все думали-гадали: то ли плохо стало ей от того, что кодировка сработала, то ли просто разогрелась от спиртного и замерзла. Морозы тогда стояли до тридцати.

Отец горевал недолго. Через полгода, к сентябрю, в доме появилась мачеха. Старшие сестры к тому времени уже пристроились. Одна нашла себе жениха, ушла жить к нему, протестуя против выбора отца, а вторая сестра уехала на заработки в Польшу и зацепилась там, возвращаться в Петриков не думала. А брат учился в колледже на тракториста, ему дали общежитие, домой почти не ходил, не находил общего языка с отцом.

Подросток Ася осталась одним ребенком в семье, и мачеха (продавец журналов и газет в киоске) сразу ее невзлюбила. То подай, это принеси. Ася возмущалась, но встревал отец и страшно стучал кулаком по столу. Был однако и плюс – отец мачеху уважал, не срывался в запои, как при мамке. А для девочки был свой плюс. Ася не спешила домой, стала задерживаться в школе. Одноклассники звали в компании, а она не хотела – насмотрелась на мать и решила: такой, как она, точно не буду! 

Внимание – конкурс! «ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ…». Подробнее...

 

Света, которая сидела с Асей за одной партой, как-то пригласила зайти в евангелистскую церковь – и Асе там вроде как понравилось. Рассказала про это дома, но мачеха подняла ее на смех. Вообще, унижала страшно. И по любым поводам. Самое же обидное было, что отец принимал сторону своей новой жены.

В старших классах Ася старательно училась, надумала даже поехать поступать из Петрикова в Минск, смотрела, где поменьше конкурсы в вузах. Но готовилась без репетитора, балл аттестата был невысокий, да и за много лет в программе столько всего упустила – не поступила.

Нужно было слышать, какими словами обзывала ее мачеха, когда Ася не солоно хлебавши приехала назад в родной город. Было такое отчаянье, что хотелось закрыться и плакать. Были даже страшные мысли, но Ася вспомнила поход в церковь и отогнала их. Особенно почему-то обидело Асю слово «нахлебница».

- Сама пришла в наш дом и чувствует себя самой важной, - думала девушка.

Но неожиданно ее поддержал отец.

- Ася, наберусь смелости и схожу к Димке, бывшему однокласснику, говорят, в общежития для строителей Петриковского горно-обогатительного комплекса требуются уборщицы. Может, устроит тебя на работу, там больше, чем учителя наши в школах, будешь получать. Дима этот сейчас отвечает за кадры, а мама твоя ему в школе очень нравилась. Ты же так похожа на нее. Думаю, свой человек – поможет.

И действительно помог. Через месяц, после прохождения комиссии, Ася приступила к работе. В общежитиях все парни - командировочные. Многие заглядывались на молоденькую уборщицу. Но почти все они были женаты. Ася как зыркнет, как ответит – держались подальше. 

РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ. Предновогоднее волшебство. Подробнее...

А тут в одной смене приехал Геннадий, серьезный такой, чернявенький. Асе сразу приглянулся. Понравилось, что даже в робе выглядел аккуратно, не выпивал, готовил себе еду, а не ел полуфабрикаты, как большинство мужчин. Ася дружески здоровалась со всеми, а как увидит Геннадия, сразу терялась и будто проглатывала язык. Когда была пересменка, и в комнату вселяли других, ей как будто чего-то не хватало.

А однажды мужчины из другой смены посмеялись: «Что ж ты делаешь с нашим Генкой-холостяком, хоть поговори с ним когда». Ася покраснела и ничего не ответила… Но было приятно узнать, что он не женат.

На Новый год в общежитии решили устроить поздравления для рабочих. Пригласили Деда Мороза и Снегурочку, и тут вышла незадача - надо вести вечер, а у Снегурочки поднялась температура.

Коммендант общежития вспомнила про молоденькую уборщицу.

- Аська, выручай, хоть подарки раздай, а по сценарию Мороз сам все расскажет.

Девушка согласилась. Всегда строгая коммендант даже выделила ей УАЗик, чтобы Ася съездила за туфлями на высоком каблуке - Снегуркины сапоги были девушке велики. Ася-то поехала, но вот, туфли ее ей не нравились. Когда в октябре на работу пришла, был не туфельный сезон. А потом с нескольких зарплат покупала самое необходимое. Взяла старенькие туфли и расстроилась. Зря согласилась. Снова как посмешище. Потом глянула на себя в зеркало. Курносая, беловолосая, пухлые губы, черные бровки домиком. И все же буду Снегурочкой!

- Что себя разглядываешь? Удумала чего? А машина-то какая крутая за нашей красоткой приехала, – бесцеремонно заглянула в комнату мачеха.

- Удумала, - огрызнулась Ася.

На этот раз мачеху занесло. Хотя, по правде говоря, мачеха уже не так дерзко и нагло относилась к падчерице, киоскеры в Петрикове зарабатывали не так много, как уборщицы в одном из предприятий города. А с количеством денег, как ни странно, у людей обычно повышается и самоуважение. Устроиться на работу на такое предприятие – для некоторых и вовсе предел мечтаний.

И вот праздничный вечер. Костюм Снегурки был Асе к лицу. И играла свою роль она чудесно. Но в самом конце торжества оступилась, каблук на туфельке подвернулся – и Снегурочка упала. Да так серьезно, что на ногу встать не смогла от боли. Все обступили девушку, помогли подняться.

Отвезти Асю в приемный покой вызвался Гена. Помог надеть сапоги, пальто, сложил в пакет старенькие туфельки.

- Ничего себе, у тебя 35-ый размер, на 10 меньше моего, - улыбнулся он. – А в костюме Снегурочки ты была на Золушку похожа.

Ася ничего не ответила - болела нога.

Травматолог успокоил, что перелома нет, сильный ушиб. А мачеха открыла от удивления рот, когда у ворот остановилась шикарная машина, а Асю довел до дома симпатичный парень.

Надо ли говорить, чем закончилась эта история. Теперь Ася с Геной живут возле Солигорска в Тычинах в коттедже. Девушка поступила на заочное отделение в тот вуз, в который хотела, а еще недавно родила чернявенького малыша. В платной палате рожала в Минске, и муж был на родах.

Отца с мачехой она простила, молодая семья принимает их в гостях в городе шахтеров. Матери поставили памятник, а то долгие годы был только холм могильный да крест. Сестры и брат к Асе ездят с удовольствием и помогают с племянником.

Короче говоря, если кому-то хронически не везет, главное – верить, что это не навсегда.

Светлана СВЕТЛИЧНАЯ

АКЦИЯ !!!