0
0
0

История этого алкоголика может послужить хорошим примером для тех, кто решил завязать с пагубным пристрастием к спиртному. До чего нужно опуститься пьющему человеку, чтобы начать бороться с алкоголизмом? Об этом и не только нам рассказал Валерий, пьянство которого длилось годами.

Серьезный Валерий был решительно настроен на откровенный разговор. А у меня в голове не укладывалось: как у этого человека могут быть проблемы с алкоголем?! На вид ведь – вполне успешный, уверенный в себе, толковый. Впрочем, обо всем по порядку.

Мой собеседник рос в обычной советской семье, в которых когда-то не считалось чем-то зазорным дать детям капельку алкоголя. Пива или даже вина либо водки. С того, наверно, и пошло. Впервые, уже «самостоятельно», Валерий напился в четырнадцать лет. Достать алкоголь было не так уж просто, ведь первая попойка случилась как раз в период горбачевского сухого закона.

– Мы купили у цыган две бутылки натурального вина, которое меня хорошенько «вставило», – вспоминал собеседник.

Время шло, и теперь уже походы Валеры и его товарищей на дискотеку не обходились без спиртного. Но для парня это была норма. Впервые о зависимости от алкоголя он задумался, будучи солдатом элитного подразделения. Так уж совпало, что наш герой и его бывший командир роты родились в один день. Командир на радостях разрешил имениннику пойти в увольнение - насколько захочется. Однако Валерий решил, что вдоволь нагуляться он сможет и за день. На «гражданке» встретил девушку, вместе с ней отправился в злополучную квартиру, которая не отпускала солдата целых шесть дней. Каждое утро загула начиналось с алкоголя. А когда солдат все-таки возвратился в часть, по счастливой случайности ему удалось избежать серьезного наказания: помог тот же командир.

 

Реальные истории из жизни выздоравливающих алкоголиков. «Меня зовут Слава. Я – алкоголик». Подробнее...

 

Спустя полгода после армии Валера обзавелся семьей и пошел работать на стройку.

– Работали тогда вахтой в России. Вот в одной из таких командировок я перебрал с выпивкой ужасного качества (АИ-93 ее тогда называли). Мужики посоветовали на утро похмелиться, чего я никогда до этого не делал. Мне, правда, стало легче. После этого все оставшееся время я пил ежедневно, – рассказал мужчина.

Жена видела, что у супруга начались серьезные проблемы с алкоголем, но молчала. А вот теща Валерия не упускала шанса поддеть зятька:

– Наливая мне традиционную рюмку за обедом, сопровождала обидным «Ну и алкаш ты!». Может, проверяла, откажусь я или нет. Но я не противился, молча выпивал, – припомнил собеседник.

Однажды мужчина сильно поругался с женой, но еще больше – с тещей: он чуть было не поднял на нее руку. После того случая ушел из семьи, обвинив во всем близких. Чуть позже жена Валерия просила мужа вернуться обратно, однако мужчина не поддался:

– Тогда казалось, они меня очень унизили: не хотел терпеть такого отношения к себе. Думал, что заслуживаю чего-то большего, чем запреты на алкоголь и упреки за пьянство, – пояснил Валера.

 

Реальные истории солигорчан. Алкоголику поможет только алкоголик. Подробнее...

 

Уход из семьи стал тем самым спусковым крючком, после которого остановить свои попойки мужчине уже было не под силу. Вскоре Валерий потерял из-за тяги к спиртному и работу. Это приостановило его загулы, но ненадолго. Как только в его руках появлялись деньги (халтурами да разными подработками он занимался постоянно), тут же тратил их на выпивку.

– Мои запои иногда длились три недели. А время между ними уходило на восстановление организма. У меня были очень тяжелые последствия: сколько пил, столько же и отходил. Я смотрел на себя в зеркало и не видел там человека. К тому времени перепробовал всяческие кодировки и подшивки. Самый большой срок трезвости – три с половиной года. Но все это время я был злой и раздражительный. Потом начал пить так называемую «нулевочку». Вроде пиво и безалкогольное, но от пары бутылок здорово хмелел, – делился собеседник.

Три года Валерий не общался со своим товарищем, которому помогли выздороветь анонимные алкоголики. Когда ж встретил его, мужчина и сам решился обратиться за помощью в эту группу.

– Придя сюда, понял, что попал по адресу. Ведь я достиг своего дна, оттолкнулся от него и выплыл. Четыре года и восемь месяцев я состою в сообществе, столько же времени не пью. Живу одним днем и мой девиз «не пить только сегодня», – оживленно рассуждал Валерий.

История нашего героя заслуживает уважения. Взять себя в руки и стать на путь истинный – не каждому под силу. Но Валерий во время нашего разговора повторялся, что не справился бы без помощи анонимных алкоголиков и 12-шаговой программы, которую там ему предложили выполнить.

Если вы или ваши близкие страдают алкоголизмом, расскажите им о группе анонимных алкоголиков в нашем городе. Собрания сообщества проходят по понедельникам, средам и пятницам в здании социально-педагогического центра по улице Л. Комсомола, 14а. Вероятно, там смогут помочь.

 

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ