4
+4
0

В недалеком 2016 году легенда русского шансона Виктор Калина впервые дал концерт в Солигорске. С того момента шансонье ежегодно в конце зимы – начале весны приезжает в город шахтеров и удивляет своими новыми песнями. В этом году Виктор Калина в Солигорске выступит с концертом «Какое это счастье – жить!» Чем он будет удивлять на этот раз, узнала корреспондент «Лидер-Пресс».

Виктор Калина: «Чтобы стать праведником, нужно познать природу жизни»

- В нынешнем году вы в четвертый раз выступите в Солигорске. Чем вам полюбился наш город?

- Мне очень сложно было «взять» ваш город. В 2005 году я не поехал на концерт, где было продано 180 билетов. Это была моя роковая ошибка, потому что тогда не было ни одного профсоюзного билета, меня ждали 180 поклонников шансона. Затем долгое время ничего не получалось. А в 2016 году я сам приехал в Солигорск. Помню, это было на Крещение. Пошел в редакции газет, на предприятия, договорился о размещении афиши на проходных. Попросил не раздавать билеты на мой концерт принудительно, а помочь распространить их поклонникам, людям, интересующимся моим творчеством.

В то время я познакомился в вашем городе с потрясающим человеком – Валерием Старцевым. Мы уже стали друзьями. Он научил меня не сдаваться, вот я и не сдаюсь. Приезжаю и буду приезжать в Солигорск, пока меня будут здесь слушать. Хотя я знаю, что приезжать в районный центр ежегодно – это что ли неправильно для артиста. Но я у вас прижился, мне нравится ваш молодой город. И я рад, что на концертах у меня много молодежи. Люблю город ровно настолько, насколько город любит меня. Но в любви городу признаваться не буду, в любви признаюсь своим поклонникам. Это будет правильнее.

- Чем будете удивлять зрителей в этот раз?

- Осенью 2018-го прошел большой гастрольный тур «Какое это счастье – жить!». Тогда я посетил около 40 городов. Сейчас продолжаю гастролировать. Какое это счастье – жить… У меня пятеро детей и двое внуков. Я счастлив, что жив и что имею такую замечательную семью.

21 февраля состоится концерт в Солигорске. Он приурочен ко Дню защитника Отечества. Мы, мужчины, защищаем Отечество, а женщины защищают нас, защитников Родины. И можно еще поспорить, кто больше защищает Отечество: женщины или мужчины. Поэтому я на концерте жду всех, кому интересна лирика, и готов даже по заказу исполнить вашу любимую песню, которую, может быть, уже давно не исполнял.

За прошедший год я написал восемь новых песен. Осенью, например, родилась «Скажите ангелам» – песня, посвященная ушедшим поэтам, в том числе и Саше Тихановичу, смерть которого тронула многих людей. Песней «Скажите ангелам» буду открывать концерт в вашем городе.

В этот раз в Солигорске буду выступать один, но на концерте будет присутствовать мой друг, последователь традиций Михаила Круга – Валерий Юг. Его голос удивительно похож на голос Михаила, много передач и фильмов о Круге озвучено голосом Валерия. И вот сейчас часть концертной программы будет посвящена памяти этого певца.

- Расскажите, чем вы занимаетесь кроме песен, пару слов о своих увлечениях.

- В музыку я пришел из медицины. И отмечу: если медицина лечит сердце и тело, то музыка – душу. У меня раньше было много хобби, сейчас уже меньше. Люблю заниматься спортом в свободное время: плавание, фитнес, велопрогулки. Алкоголь не употребляю, но иногда люблю выпить бокал хорошего вина или белорусского пива. От этого, вероятнее всего, за последние года три-честыре у меня появился небольшой животик. Но в моем возрасте артистов любят не за мышечные кубики на теле, а за душевную чистоту, исполняемые песни.

- Если бы вам представился шанс изменить что-либо в своей жизни, как бы вы поступили?

- Интересный вопрос… Знаете, чтобы стать праведником, нужно познать природу жизни. Я за всю свою жизнь совершил очень много ошибок: какие-то поступки в детстве, что-то в юности. Хотел бы я их не делать тогда, чтобы сейчас не было за них стыдно? Нет. Ведь в этом случае я бы не познал природу греха, не узнал, что такое раскаяться, простить.

Менять ничего не хочу в своей жизни. Хочу лишь, чтобы моя огромная мечта осуществилась. Творческие люди, как вы знаете, долго не живут, они очень тонко устроены. А я хочу женить своих внуков, дожить до этого момента.

***

Концерт Виктора Калины «Какое это счастье – жить!» состоится 21 февраля в 18:30 во Дворце культуры Солигорска. Приглашаются все любители русского шансона.

 

Дарья ЗАНЬКО