0
0
0

Не одно поколение страдает от страшной болезни - алкоголизма. Она способна сметать все на своем пути - жизни, семьи, личности… Можно ли избавиться от тяги к рюмке и начать новую жизнь? Оказывается, можно. Об этом рассказала героиня нашего материала, не понаслышке знающая о проблеме алкогольной зависимости.

Улыбчивая и приятная на вид девушка открыто призналась, что она алкозависимая. Уверяю, если бы Юлия (имя героини изменено) встретилась мне на улице, я бы никогда не подумала, что у этого человека проблемы с алкоголем.

Ее история в некотором смысле обычна. Девушка родилась в неблагополучной семье, однако в школе училась хорошо. Да и в спорте подавала надежды. Все занятия и увлечения Юлия забросила, как только поняла одну печальную истину:

– Со стороны моей семьи не было никакой поддержки и интереса ко мне. Я была ребенком, который занимал себя самостоятельно. Мне было очень обидно, что я предоставлена сама себе и никому до меня нет дела, – поделилась воспоминаниями собеседница.

 

Реальные истории солигорчан. Алкоголику поможет только алкоголик. Подробнее...

 

Будучи тринадцатилетней девчонкой, она попала в одну из дворовых компаний, интересы которой кардинально отличались от прежних увлечений Юлии. Все, как в старой песенке – «мне, тогда еще непьющему, попались пьющие товарищи…»

– Это был мой первый осознанный опыт употребления алкоголя. Выпила впервые и много. Удивительно, но никаких тяжелых последствий после выпитого у меня не возникло, – рассказала девушка.

Постепенно с помощью зеленого змия Юля боролась со всеми проблемами: обиды, чувство одиночества и никому ненужности испарялись с каждой выпитой рюмкой.

– Я не видела в этом ничего плохого. Да и постоянно возникающие проблемы никогда не связывала с алкоголем. Виновными в своих неудачах считала окружающих, – призналась собеседница.

После окончания школы жизнь Юлии «разбавили» еще и наркотики. Они отодвинули алкоголь на второй план: теперь в них была отдушина. Доза наркотиков, по словам девушки, всегда «шлифовалась» большим количеством крепких напитков.

– Только с появлением первых ломок я задумалась, что у меня проблемы. Больницы, капельницы, реанимация… Но лечение в столичных реабилитационных центрах мне ничего не дало. Несколько раз я пыталась покончить с собой, – сообщила девушка.

 

Реальные истории из жизни выздоравливающих алкоголиков «Работодатели закрывают глаза на алкоголизм работников». Подробнее...

 

Юлия вышла замуж, дважды стала мамой. Спутник жизни выполнял и роль собутыльника, а до детей дела ей вовсе не было.

– Своего дна я достигла очень быстро. Тогда и решилась пойти в группу анонимных алкоголиков. В тот момент я была готова делать что угодно, лишь бы прекратилось это безумие, ведь мои запои затягивались на недели, – призналась собеседница.

Первое, что поразило девушку, пришедшую на собрание, – люди открыто говорили о своей проблеме.

– Там я узнала, что больна, ведь алкоголизм – это прогрессирующая болезнь. Позже поняла, что помогает людям оставаться трезвыми изо дня в день: 12-шаговая программа, которой придерживаются члены группы, – рассказала Юля.

С приходом в группу анонимных алкоголиков, как призналась девушка, у нее ни разу не возникало желания выпить. Два года и одиннадцать месяцев – ровно столько Юлия остается трезвой, и всего месяцем меньше, как она завязала с наркотиками. Связи с бывшими собутыльниками оборвались сами по себе, стоило девушке пару раз отказаться от спиртного. Следующее, с чем решила покончить наша героиня, – курение. И, судя по ее настрою, она близка к победе.

 

Реальные истории из жизни выздоравливающих алкоголиков. Часть 3. «Меня зовут Слава. Я – алкоголик». Подробнее...

 

– Настолько понимающих людей, как в нашей группе, я еще не встречала. Нет никаких правил, есть только твое желание и поддержка товарищей. Есть такая фраза: каждый алкоголик перестает употреблять, но некоторым это удается еще при жизни. Сегодня, к счастью, я отношусь к тем самым некоторым, – искренне говорила Юлия.

Сейчас у алкозависимой девушки есть дети, друзья и работа – и ее жизнь прекрасна!

Наша героиня нашла спасение в группе анонимных алкоголиков, за что безмерно им благодарна. Если у вас или ваших знакомых есть проблемы с алкогольной зависимостью, но вы не знаете, как с этим справиться, обратитесь к анонимным алкоголикам. Трижды в неделю (понедельник, среда, пятница) в здании социально-педагогического центра Солигорского района по улице Л. Комсомола, 14а, проходят собрания группы «Только сегодня». Возможно, это именно то, что вам нужно!

 

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ