0
0
0

Какой простой вопрос, такой простой и ответ: за рулем – водители, все остальные – пешеходы. Впрочем, не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. И если с одной половиной населения - с теми, кто никогда не садился за руль - все более или менее понятно, то к другой возникают вопросы. И в самом деле: с утра ты за рулем и возмущаешься поведением пешеходов, а вечером ты уже пешеход и опять возмущаешься, но уже поведением водителей. И кто же, если не мы, должны хорошо понимать и тех, и других? Но откуда же тогда столько недоразумений и конфликтов на дорогах?

Лично я за пешеходов, хотя за рулем уже сорок два года. Хотя бы потому, что они наименее защищены. Но до сих пор не перестаю удивляться, глядя, с какой беспечностью или даже бесшабашностью, пользуясь своим преимуществом, некоторые пешеходы переходят «зебру» и нерегулируемые перекрестки. А зря! Ведь машина – железная, а человек сделан из мяса и костей, значительно уступающих по прочности металлу. Сердце замирает, видя, как молодые мамы, пересекая дорогу, увлеченно разговаривают по телефону, а рядом бегут малыши.

 

Под Солигорском в ДТП погиб 46-летний солигорчанин. Подробнее...

 

Иногда видишь, как молодой человек или, хуже того, девушка, в одиночку переходя на зеленый, вызывающе замедляет ход, когда справа, тоже на зеленый, выезжает городской автобус-гармошка с полным салоном пассажиров. А ведь чего проще чуть прибавить шагу или, заметив приближающийся автобус, переждать на обочине, как это делает моя жена.

Однажды, сидя за рулем автомобиля, мне пришлось наблюдать такую сцену. На пешеходном переходе возле детской библиотеки молодая пара остановилась на самой середине улицы и начала целоваться. Я посигналил им и, бросив руль, стал аплодировать. Они мило улыбнулись и, как ни в чем не бывало, продолжили движение. И это еще хорошо, а могли ведь и нагрубить.

Если пешеходы на дорогах мирно уживаются, то во взаимоотношениях водителей каких только конфликтов не бывает! И, к большому сожалению, часто случается, что кто наглее, тот и прав. Но это уже, как говорится, совсем другая история…

 

Владимир СКАЛАБАН, г. Солигорск