…Аленке семь лет, она первоклассница. А на зимних каникулах в семье событие – ее старшая сестра красавица Люба, статная девушка с огромной косой, выходит замуж. Сколько парней сваталось, всем отказывала. И вот нашелся избранник – тоже красавчик-лесничий Степан. Чтобы забрать молодую невесту сразу на свою жилплощадь, он спешно построил дом возле леса. Именно здесь, в новостройке, и пляшет молодежь.

А еще в доме огромная печка. Аленка, совершенно замерзшая и уставшая от украшений сестры, выкупа невесты, праздничных телег, запряженных лошадями, и росписи в сельсовете, забирается на теплую печь, устраивается там и наблюдает за тем, как кружатся пары. Особенно ей нравится, как танцует младший брат жениха, студент Новочеркасского геологического техникума, Николай. Он приехал на свадьбу брата за тысячи километров, и местные красавицы все приглашают и приглашают его…

Аленка еще совсем маленькая, а так бы тоже пригласила своего нового свояка. Он сразу ей понравился. Но она отворачивается и засыпает. А утром, когда проснулась, Николая уже не застала. Каникулы короткие, а путь назад долгий.

…В следующий приезд Николай приходит в гости в семью Елены. Ведь у брата уже два маленьких сыночка, а у братовой тещи в доме - тишина и возможность выспаться. Он прибыл ненадолго, проездом в Карелию. А Алене уже 12, и утром за ней в школу заходит односельчанин, одноклассник Володька.

- Иди скорее, твой жених уже за тобой пришел! – шутит над ней Николай.

А Аленка злится:

- Сам ты жених!

Кто бы мог подумать, что сказаны эти слова будут в добрый час и в добром месте.

… Снова зима. И Николай (ему уже чуть больше 30,позади техникум, армия, и он уже на последнем курсе Ленинградского горного института) приехал к брату праздновать Новый год, пришел с поезда на вокзал и узнал, что накануне все автобусы в деревню отменили. Вспомнил, что брат ему писал про Алену. О том, что работает медсестрой в круглосуточном детском саду недалеко от вокзала. Наобум отправился туда. И застал!

Ее удивил и визит нежданного гостя, и то, что в деревню никак не уехать. И тогда от Николая поступило предложение – преодолеть 18 километров пешком. Снег, метель, но так романтично и заманчиво. Молодые люди решили взять с собой бутылку шампанского и встретить Новый год там, где его приход их застанет.

В дом своих брата и сестры они пришли почти под бой курантов. Тогда Елена и решила, что Николай станет ее мужем, ведь где найдешь еще такого, так похожего на нее.

…Потом было распределение молодого геолога на Север, куда за ним поехала и совсем юная жена. Тут родился их первенец – дочка Варя.

Потом специалиста вернули в Беларусь. Обосновавшись в одном из провинциальных городов, так и прожила семья в нем и по сей день. Родили сына Максима, затем еще одну дочь Катюшу. Интересно, что у детей Алены и Николая есть братья, которые приходятся им двоюродными и по папе, и по маме.

Несколько лет назад герои нашей истории (такой обычной и одновременно необычной истории любви) отметили золотую свадьбу. Впрочем, такой любви, которая случилась у них, мы от души желаем и всем читателям.

 

Маргарита ВЕТРОВА