День, когда Татьяна Сипачева переехала с сыном в дом-малосемейку по адресу Якубовского, 36 в Минске, неподалеку от станции метро «Кунцевщина», стал для ее соседей счастливым днем. За два года она провела по адресу новой прописки около 30 собраний, запустила ремонт и даже организовала во дворе фри-маркет.

Теперь же ее подъезд уверено движется к цели стать окончательно эко-дружным. Мы же встретились с Татьяной, чтобы она поделилась лайфхаками: как расшевелить соседей, если более 30 лет они жили по принципу «как есть, так и ладно».

Татьяна Сипачева.

Татьяна Сипачева.

— По образованию я эколог, преподаватель экологии. Поступала в международный институт имени Сахарова, считая его престижным, с большими перспективами для меня. Правда, на 3-м курсе поняла, что, скорее всего, не буду научным сотрудником — это не мое. Долго находилась в поисках своего места. Работала и в школе, и менеджеркой, и интернет-маркетологом.

Всё это продолжалось, пока я не попробовала себя в общественной деятельности. А подтолкнула меня к активности первая встреча с обыкновенной бытовой проблемой. Я переехала в новый дом на Якубовского, 36. Он 1983 года застройки, малосемейного типа, рассчитанный на 214 семей. В наш подъезд было даже страшно заходить. До этого я много где пожила, но таких ужасных объектов не видала: чудовищно испачканные стены, которые давно требовали хотя бы косметического ремонта, обмотанные проволокой почтовые ящики, грязь, раскиданные листовки…

Я не понимала, как здесь можно жить. Неужели здесь какие-то «не такие» люди?

Почти в то самое время я попала на образовательный семинар «Талакі» в рамках конкурса городских проектов #РазамМінск. Там я с подругой загорелась идеей запустить проект «Эко-дружный подъезд» — сайт, который распространял бы информацию о том, как создавать соседские сообщества, чтобы сделать лучше подъезды и дворы. Ну, а начала я со своего подъезда.

Сначала было собрание с ЖЭСом, с которого я вынесла два вывода. Во-первых: все же со мной живут адекватные люди, которые задают правильные вопросы, они неравнодушны к проблемам. Я тогда специально посчитала и записала — мои соседи озвучили около 30 недовольств, о многих я сама даже не подозревала. Например, я не бываю на последних этажах, а там, оказывается, давно отсутствовал замок на чердак, могли ночевать бомжи. На некоторых пролетах протекали окна и так далее.

После этого собрания мы также поняли, что самим делать косметический ремонт дешевле. Чтобы заменить почтовые ящики, ЖЭС предлагал каждому прийти к ним и заключить индивидуальную договор. Я понимала, что это нереально с нашим ритмом жизни. Тогда у меня появилась твердая цель наладить коммуникацию между соседями, сделать все самостоятельно с минимумом затрат и максимумом эффекта.

До этого я целенаправленно посетила не один семинар по лидерству в местных сообществах и понимала, как нужно действовать.

Главный посыл — не брать на себя все полномочия. У нас в местном управлении распространенная схема: один лидер, у него есть определенные идеи, и он призывает делать всех так, как он сказал. А правильно — собраться вместе, подумать, какие есть проблемы, как мы их будем решать.

Действовать только так. Меня может интересовать одно, но надо работать над тем, что в приоритете у большинства.

Никому не советую обходить квартиры лично. Просто распечатайте и развесьте объявления.

На первый организованный мной таким образом сбор пришло около 10 человек.

Во всех остальных в общей сложности участвовало от 5 до 20 человек, то есть менее 10 процентов. Это нормально, мне больше и не надо было: приходили те, кто действительно мог быть полезен.

Все соседи разные, каждый выполнял свою роль. Кто-то посещал все собрания и принимал активное участие в выборе стратегии. Кто-то мог дать контакты какого-либо эксперта — маляра например, а кто-то сам становился экспертом в конкретном деле: так, один сосед сам организовал установку новых почтовых ящиков (участвовало несколько человек), а другая соседка вместе с подругой красиво подписала на них номера. Остальные активно участвовали в субботниках по косметическому ремонту, выполняли уже намеченные работы.

Из 108 квартир на замену почтовых ящиков в течение 4 месяцев сдали деньги 107, но мы заменили все: мы что, из-за какой-то одной квартиры будем жить с меньшим комфортом? С другой стороны, я прошу всех, кто будет заниматься подобным активизмом, понимать: у некоторых семей действительно может быть сложное материальное положение. Казалось бы, что такое 13 рублей с квартиры? Одни действительно подтвердили, что за один поход в магазин отдают больше. А другие просили сдать деньги позже.

Подъезд Татьяны до и после сделанного жителями косметического ремонта

Подъезд Татьяны до и после сделанного жителями косметического ремонта

Проблемы с замками, ремонтом пожарной лестницы, дополнительными перилами и подъемником при выходе на улицу для ребенка с инвалидностью, окнами, которые протекали в дождь, прекрасно решались через 115.бел — я активная пользовательница этого ресурса. ЖЭС в моих случаях быстро реагировал. Также они установили нам новую контейнерную площадку для «раздельного» сбора мусора.

Казалось бы, чего проще — описать проблему через интернет. Но наши люди даже запрос не могут написать: живут по принципу, что ЖКХ все про всех знает, и там сами разберутся: мы же деньги платим!

Так и живем в ожидании и в грязи. Наш подъезд вот 30 лет ждал ремонта, и еще прождал бы.

У нас много лет существовала квартира-притон. Когда я начала проводить собрания, на нее пожаловались живущие рядом соседи. Выяснилось, что они даже ни разу не вызывали милицию, когда там происходил дебош. Мы обсудили, что обязательно надо жаловаться, обратились в ЖЭС, юрисконсульт подал документы в суд, выписали штраф и квартиру поставили на особый учет. В «притоне» стало тихо. И соседка оттуда впоследствии попросила прощения у всех, кому мешала, хотя раньше утверждала: «Моя квартира — что хочу, то и делаю».

Что делать с грязью в подъезде?

Здесь я использую метод, который пришел в голову однажды в отношении водителя, парковавшегося сразу на два места. У нас с соседями есть вайбер-чат где-то на 60 человек и группа ВКонтакте (там 45 человек). Один из соседей как-то сбросил в вайбер фотографию, на которой зафиксировал, как кто-то занял два места. Возникла идея сделать на эту тему объявление и написать в нем: «Соседи интересуются, кто паркуется, как…?». И сопроводили это фотографией машины. Было предложено повесить ее на подъездах и положить автомобилисту-нарушителю под щетку. Похожее объявление мы распечатали, когда рядом с мусоропроводом кто-то начал оставлять свои пакеты. Объявление все еще висит, а на том этаже стало чисто.

Пример объявления, с помощью которого можно бороться с мусором в подъезде и с теми, кто нарушает правила парковки.

Пример объявления, с помощью которого можно бороться с мусором в подъезде и с теми, кто нарушает правила парковки.

Моя главная цель — создать соседскую общину. Я считаю, если между людьми хорошо налаженные контакты, они обсуждают проблемы, то те и решаются. На мой взгляд, все наши грязные подъезды как раз оттого, что мы друг с другом совершенно не общаемся.

Чтобы это исправить, важно также проводить развлекательные мероприятия. Так, я приглашала соседей на предновогоднее чаепитие, а недавно организовала во дворе фри-маркет. Маркет для меня — это шаг на пути к еще одной сверхзадаче: сделать уютным и наш двор.

Мы заменили скамейки у подъезда, благодаря мини-гранту от Офиса европейской экспертизы и коммуникаций для развития соседской общины (возможность подать заявку на такой грант можно отслеживать вот на этом сайте).

Но во дворе еще много недоработок: мало деревьев, некачественная детская площадка, отсутствует велопарковка…

Справа: новые скамейки.

Справа: новые скамейки.

Чтобы перезнакомить жильцов нашего двора, я и провела фри-маркет.

Сделала к мероприятию промо-материалы, где рассказала, что на маркете можно будет обмениваться с соседями вещами в хорошем состоянии. Люди приносили и книги, и детские игрушки. Многие ушли не с пустыми руками. А некоторые впервые познакомились, и это стало полезно обеим сторонам: так, с моей соседкой Екатериной, многодетной мамой, познакомилась соседка из другого подъезда. Она предложила поделиться с Екатериной одеждой детей и внуков, из которого те уже выросли. Даже зашла речь, нужен ли им самокат. А уже через неделю я проводила собрание во дворе, собирала всех заинтересованных для обсуждения ближайших действий по благоустройству двора.

Когда я только начала приглашать на собрания, некоторые соседи говорили: «У тебя ничего не выйдет». Но с лета 2016 года я провела уже более 30. И в доме действительно стало комфортнее жить. Всем нам.

Теперь я консультирую местных активисток и активистов, даю советы по развитию их соседских общин. Некоторые говорили, что я своим примером вдохновила их на то, чтобы изменить место, где живут.

Кроме этого, меня недавно избрали председателем нашего КОТОС — коллегиального органа территориального общественного самоуправления.

В Минске на территориях ЖЭСов существует 127 КОТОС. Их председателей избирают после выборов депутатов раз в 4 года. У них много задач, но одна из главных — поиск и поддержка активистов, которые хотели бы изменять свою территорию. Вот я и искала. Пока расклеила объявления о том, что ищу, приблизительно на 50 подъездах целого ряда домов. В результате познакомилась только с одним реальным активистом. У себя возле дома при помощи моих советов он курирует проблему с площадкой для крупногабаритного мусора, которую превратили в огромную свалку. Сейчас еще появился новый инструмент Яндекс.Район, его я тоже собираюсь задействовать для поиска активистов.

Мне периодически говорят — создавай товарищество собственников, становись председателем или иди в местные депутаты. Но пока что мне интересны исключительно соседские общины и их развитие.

Мы можем поехать на море и пожить в отеле с красивым садом и видом на море, но можно ведь и в своем дворе, на улице жить красиво, получать удовольствие от прогулок рядом с домом. И это не так уж сложно — обращайтесь к экспертам, которые в этом помогут.

 

Источник: nn.by

ОПРОС ПО ТЕМЕ  

Мусорят ли в вашем подъезде?

да, очень грязно - 36.8%
мусорят, но жкх убирает - 31.6%
нет, у нас культурные жильцы - 26.3%
мне все равно - 5.3%

Всего голосов: 19
Голосование для этого опроса завершено : %18 %b %2019 - %00:%фев

Если у вас есть фото подъезда, которым вы хотите поделиться, присылайте его нам на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.