Тот день, как говорится, не предвещал ничего плохого. Погода была прекрасная: самое время прогуляться к озеру всем семейством, тем более что жили мы в деревне. Вместе с родителями и двумя сестрами мы отправились на известный в нашей местности водоем.

Само по себе это озеро было довольно опасное место для купания детей. Дно неровное, да и ключи бьют. Поэтому мы, как и другие ребята, если и шли туда, то в сопровождении взрослых. Пока мы резвились с сестрами, родители были на берегу, время от времени контролируя нас вопросами и перекличкой. Вскоре к нам присоединились еще одни любители водных забав: мужчина с двумя сыновьями. Родители знали пришедших односельчан, поэтому особого внимания на них не обратили, обошлись приветственным кивком головой.

Хорошо помню, как отец мальчишек посадил к себе на шею одного из сыновей и вплавь двинулся на другой берег. Второй мальчуган остался почему-то на берегу, наверное, ждать отца. Я тогда еще своим детским умом немного обиделась на своего папу, что он с нами так не играет. Ведь, будучи пятилетним ребенком, не осознавала, насколько это опасно. Поначалу мы не особо засматривались на них, только время от времени поглядывали, насколько близко они сумели продвинуться к цели.

Буквально через пару минут я поняла, что что-то случилось. Глядя на «счастливых» отца и сына, я не могла толком понять, где они находятся. В то время, пока я глазами пыталась найти плывущих на тот берег людей, мой отец нырнул в воду, а мама приказала нам выйти из озера. Уже стоя на берегу, я поняла, что барахтающиеся где-то вдали папа и сын – это далеко не игра. Они тонули. Это было страшно. Через некоторое мгновение я увидела, что папа достал мальчика из-под воды и поднял его вверх. Приплыв на берег, он передал его в руки моей маме. Для моего одногодки все закончилось хорошо. А вот отца этих ребят мой папа спасти не смог: ему не удалось найти мужчину в одиночку. Последнее, что я запомнила в тот день: мама уводила нас домой, а на озеро бежали люди, в основном мужчины. Кто-то с рыбацкими снастями, кто-то налегке.

Как стало известно позже (разговор я подслушала у кого-то из взрослых), мужчину искали до самого вечера. А когда тело все-таки нашли, то выловили из озера неводом. В то же время я узнала, что мужчина был пьян.

С тех пор прошло пятнадцать лет, а некоторые моменты того злополучного дня я и сейчас вспоминаю

с дрожью. Несмотря на то, что мама с отцом в разводе уже долгое время, а наши с ним отношения оставляют желать лучшего, я считаю его Человеком с большой буквы. Не побояться броситься на помощь, спасти жизнь такому же ребенку, каким была я, – это мужественно. Прошло столько времени, а я не могу припомнить, чтобы папа когда-либо вспоминал об этом случае.

 

Историю записала Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото из личного архива героини