Поиск по статьям

Войти

Я часто бываю в командировках, и каждая дарит мне встречи с интересными людьми. Одной новогодней историей хочу поделиться с вами.

…Это было давно, в молодые годы. Жила я в Подмосковье, работала учителем русского языка в школе. Была у нас такая традиция: накануне Нового года выбирали из учителей Деда Мороза и Снегурочку, чтобы пройтись по домам и поздравить детишек.

В этом году директор школы Снегурочкой предложила быть мне. Не знаю, почему, но я сразу же согласилась. Интересно, а кто будет Дедом Морозом? Она как будто услышала мои мысли: «Дедом Морозом будет Андрей, учитель физкультуры. Вы согласны с моим выбором?» Мы улыбнулись друг другу и начали готовить костюмы. Директор хлопотала о списках, подарках: нужно поздравить всех малолетних детей с близлежащих улиц. Уставали, конечно, но то, что мы приносим радость и подарок, значило гораздо больше. Мы видели лица ребят, их родителей и забывали об усталости.

 

Внимание – конкурс! «ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ…». Подробнее...

 

…Это был наш последний адрес. Я нажала на кнопку дверного звонка, ждем, когда за дверью услышим детский голос, но все тихо.

– Что будем делать? – спросила я у Деда Мороза.

– Позвони еще раз.

Дверь открыл молодой мужчина.

– Мы с подарком сынишке вашему, Стасику. Деда Мороза и Снегурочку заказывали?

Мужчина помолчал, потом ответил:

– Заказывали, но, видимо, напрасно… Замерзли, наверное? Заходите, я вас чаем напою.

Мы и правда замерзли, потому приняли приглашение и вошли в квартиру. А хозяин стал объяснять, почему долго не открывал:

– Сегодня самый грустный день в моей жизни. У нас с женой давно не ладится, вот я и решил сделать сынишке и ей сюрприз: хотел, чтобы вы вручили им подарки, устроили праздник. Но они ушли от меня, похоже, что навсегда. Очень вас прошу, побудьте со мной хоть немного, не оставляйте одного, Снегурочка! – и он так на меня посмотрел, что у меня сердце сжалось.

Мы решили задержаться, не оставлять мужчину одного в таком настроении. Сообща накрыли стол, откупорили шампанское, выпили со словами «Счастливого Нового года!». Праздник продолжался. Я старалась, как могла, успокоить Сергея, хозяина квартиры, рассказывала ему интересные истории. Он внимательно меня слушал, подперев голову рукой. Дед Мороз понял, что здесь он лишний, и ушел. Мы остались с Сергеем вдвоем. Он включил музыку и пригласил меня на танец…

Сколько прошло времени, я сейчас не вспомню, но слова любви уже звучали. Мы говорили о Новом годе, о счастье, которое не у каждого бывает долгим, а чувства охладевают, и объяснить, почему, очень трудно. Догорали свечи. Мы пили шампанское, и разговорам нашим не было конца…

Наступило утро 1 января. Я возвращалась домой и не верила, что все это со мной произошло. Нет, это была сказка, подумалось мне. Не успела я снять наряд Снегурочки, как зазвонил телефон. Кто бы это так рано мог меня поздравить? В трубке я услышала грустный голос Сергея:

– Ольга, почему ты ушла, оставила меня?

Что ответить на это?

– Прости, я подумала, что ты подводишь итоги уходящего года и не стала тебе мешать.

– Да, я подвел итоги. Ты мне нужна. Я сейчас за тобой приеду.

Конечно, я очень ждала этих слов…

Прошло почти 30 лет, как мы живем вместе. Многое изменилось: мы переехали в Беларусь, вырастили двух сыновей, внучка Танюшка уже студентка, но ту встречу вспоминаем каждый Новый год.

Анна ЛУЦКАЯ, г. Солигорск