Поиск по статьям

Войти

Поисково-спасательный отряд «Ангел» - первое в Республике Беларусь добровольное движение по оказанию помощи в поиске без вести пропавших людей. 

ПСО «Ангел» создан в июне 2012 года группой волонтеров во главе с Сергеем Ковганом с целью поиска людей, заблудившихся в лесу. Первые «Ангелы» появились в Минске. Но отряд начал активно расширять границы. И спустя несколько месяцев это движение пришло в Солигорск. 

Изначально отряд создавался для оперативной помощи в поиске людей, пропавших в лесу, но к волонтерам активно начали поступать заявки и о просьбе помочь найти людей, пропавших в городе. Ребята тесно сотрудничают с Министерством внутренних дел Беларуси. «Ангелы» являются дополнительной силой. И готовы оказать активную помощь в розыске пропавших, либо направлять на правильные поиски. Существуют волонтеры, которые добровольно занимаются расклейкой листовок, информационной поддержкой. В настоящее время деятельность поисково-спасательного отряда расширилась. Помимо поисков пропавших без вести людей, ребята активно информационной деятельностью, выступая в учебных заведениях, организовывая тематические мероприятия, занимаются благотворительностью. 

- Обучающие и презентационные мероприятия позволяют присутствующим познакомиться с деятельностью нашего отряда, узнать, как оказывать первую помощь пострадавшему, как переправить пострадавшего по навесной переправе. Мы встречаемся со школьниками, рассказываем, показываем средства, которые используем в поисках. А также делимся информацией, как можно помочь. Мы надеемся, что кто-то из ребят захочет присоединиться к нам и стать волонтером, - рассказал координатор поисково-спасательного отряда г. Солигорска и г. Слуцка «Ангел» Илья Довиденко. Что касается работы нашего отряда, в 2017 году мы решили объединиться с городом Слуцком. Расстояние позволяет нам сотрудничать. Заявки на поиск мы принимаем только от родственников и близких пропавших, а также от сотрудников Солигорского и Слуцкого РОВД. 

Из Слуцка было две заявки. Мы выезжали на поиски пропавшего человека. Искали мужчину с психическим расстройством и провалами памяти. Также искали и женщину. Нашли обоих. Мужчину - на железнодорожном вокзале, женщину – на автовокзале. В Солигорске мы искали женщину. Выезжали многократно. Совместно с милицией, сотрудниками ГРОЧС. Она пропала в июле. В настоящее время ее поиски продолжаются. Некоторые случаи нашей деятельности мы не можем афишировать по этическим причинам. Могу только сказать, что искать людей приходится довольно часто. 

Помимо поисковых мероприятий мы стараемся участвовать в общественной жизни региона и различных благотворительных акциях. Совсем недавно наши ребята вместе с неравнодушными гражданами собрали подарки для пациентов больницы сестринского ухода, находящемся в агрогородке Долгое. Акция была проведена совместно с Солигорской районной организацией ОО «Белорусское Общество Красного Креста», к слову, мы часто с ними сотрудничаем. А сейчас у нас проходит благотворительная акция для детей из Слуцкого социально-педагогического центра, - поделился Илья Довиденко. 
Цели ПСО «Ангел» оказание помощи в поиске пропавших детей, оказание помощи в поиске без вести пропавших людей, оказание помощи в поиске заблудившихся людей в лесу, размещение информации о пропавших без вести в Интернет-ресурсах, профилактика пропажи детей, профилактика безвестного исчезновения взрослых, профилактика предотвращения пропажи в лесу. 

ПСО «Ангел» оказывает помощь на безвозмездной основе. 
Каждый может помочь в поиске пропавшего: 
- распространением информации в интернете, 
- расклейкой ориентировок и опрос прохожих, 
- выездом на городские и лесные поиски 
- и другим (дополнительная информация на стене группы ВКонтакте).

 

Ксения СЛАВНАЯ

Фото из архива поисково-спасательного отряда «Ангел»