Поиск по статьям

Войти

Всю ночь шел проливной дождь, а утром выглянуло солнце.

Но я недолго думала о том, стоит ли мне спуститься по скале к морю. Дорога была отвесной, извилистой, а теперь еще вся в глине. Но я рискнула, ведь вечером мне уезжать. Как же не попрощаться с морем?

Спуск ужасный, на мои туфли сразу налипли «каблуки» глины, а когда я попыталась снять обувь, босые ноги заскользили. Я остановилась. Меня обогнал мальчишка-подросток. Он был местный, шел легко и свободно.

– Вы не видели здесь рыжего пса?

Я отрицательно покачала головой.

– Он очень свободный, бегает, где хочет. Вот решил найти его и покормить, – объяснил мне парнишка. – А вы отважная, после такого дождя почти никто не спускается вниз. Лучше в обуви, – посмотрел он на мои босые ноги.

Парень легко пошел дальше, а потом обернулся и показал мне рукой на лесенку, которая была у нас на пути. Там виднелось рыжее пятно. Это был его пес, который сидел и смотрел на море.

Я видела, как потом собака запрыгала возле маленького хозяина, и как они пошли по берегу вдоль нависающих скал. Мальчишка собирал ракушки.

Добравшись неспешно вниз, я зашла в морскую воду по щиколотки, сначала с трудом вымыла туфли, затем оттирала ступни. Море радовалось мне и ласково шумело. Оно точно знало, что я сегодня приду. Полчаса я сидела одна на большом камне и слушала, что шепчут мне волны. А затем решила-таки окунуться. Прохладное, ну и пусть. Море было моим лекарством, моей душой, оно приводило в равновесие все то, что терялось в суете городов, в офисах и квартирах. Вот снова я плыла, и будто бы растворялось во мне что-то ненужное. Я чувствовала, что я маленькая часть Вселенной, крошечный кусочек, пылинка. Но как я значима для огромного целого, для этого пространства, для этого мгновения. Меня накрывало огромное счастье! Бывают такие моменты, когда это ощущение приходит ниоткуда и заполоняет тебя.

После холодной воды меня согревало солнце. Как же не хотелось уходить! Чуть не забыла, что еще надо бросить копейку, чтобы вернуться. Эта примета у меня работает! Нашла белорусскую единичку. Оп! Далеко залетела, пусть разноцветные медузы разбираются, кому она достанется.

А я непременно вернусь. Совсем необязательно в это место. Мир такой большой, что не важно, когда и на какое море я попаду. Важно, чтобы это произошло.

…Когда я поднялась на гору, то оглянулась. Несколько недель, возвращаясь с моря, я наблюдала эту картину. Скалы, небольшой домик с крышей, как у буддийской пагоды, безбрежная синь или бирюза, в зависимости от погоды и настроения. Сердце мое еще раз заполонила эта красота, глаза наполнились слезами. Я заплакала, потому что не могла выносить эту красоту. А еще я завидовала местному мальчишке и его рыжему псу, таким свободным, таким спонтанным, живущим в таком удивительном месте, которое для них естественно и привычно.

 

 

Нужно паковать чемодан. Через три часа поезд. А потом снова мой город, мои близкие, снова привычная жизнь. А ты жди меня, море!

 

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ