Поиск по статьям

Войти

В канун Нового года стало традицией пересматривать старые советские фильмы. Их сюжеты мы знаем наизусть, героев кинокартин цитируем безошибочно. А сегодня мы подготовили для вас интересные факты о пяти любимых советских фильмах. Возможно, многого о них не знали. Интересно? Тогда вперед!

«Ирония судьбы, или С легким паром!

     Известные фразы «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла» отсутствовали в сценарии фильма. Это чистая импровизация Юрия Яковлева (Ипполита).

     На роли главных героев изначально пробовались Андрей Миронов и Людмила Гурченко, однако они их не получили. Правда, актеры попали в один из эпизодов фильма другим образом. Ипполит включил телевизор, где шел фильм «Соломенная шляпка», главными героями которого были как раз Миронов и Гурченко.

   Титры, идущие в начале фильма содержат опечатку в слове «исключительно». Фраза: «совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и исКЮчительно в новогоднюю ночь».

    По сценарию фильма Надя – учительница русского языка и литературы. Но вместо слова «надеть», она произнесла фразу: «я забыла одеть праздничное платье».

 «Джентльмены удачи

          В эпизоде, где Евгений Леонов (Доцент) едет на верблюде, актер на самом деле сидит на плечах дрессировщика.

     По сценарию не было предусмотрено, что в сцене с верблюдом животное плюнет в лицо Савелию Крамарову (Косому). Но кривляния актера спровоцировали верблюда на плевок.

    Для съемок эпизода в машине с цементом использовали хлебную закваску, подкрашенную луковой эссенцией. Кстати, кадр, где все актеры сидят в цистерне, снят в павильоне, так как у Крамарова была клаустрофобия, и он отказался лезть в машину.

       Часть съемок фильма проходила в настоящей тюрьме строгого режима, где съемочная группа и актеры постоянно сопровождались милицией.

 «Вечера на хуторе близ Диканьки»

     Для съемки эпизода полета черта по небу был приглашен цирковой акробат, который должен был сняться вместо Георгия Милляра (Черта). Но с дублером произошел несчастный случай, поэтому 58-летний актер, несмотря на боязнь высоты, сам выполнял все трюки.

     Георгий Милляр самостоятельно снялся и в эпизоде, где его персонаж оказался в проруби. При этом во время съемок был тридцатиградусный мороз.

    На премьерном показе фильма первыми картину увидели жители Кировска. Для них была устроена театрализованная презентация, во время которой переодетые в чертиков актеры забрасывали зрителей снежками.

   В фильме звучали подлинные украинские рождественские колядки и отрывок из православного рождественского тропаря.

 «Карнавал»

          Ирине Муравьевой пришлось похудеть и научиться кататься на коньках для роли.

     По сценарию фильма Наде Соломатиной 17-19 лет. Однако на момент съемок актрисе было 32 года.

     Все песни в фильме за Ирину Муравьеву исполняла Жанна Рождественская. Но после выхода фильма в свет одна известная на то время фирма выпустила пластинку с песней «Позвони мне, позвони» в исполнении Ирины Муравьевой. Именно этот вариант пользовался большей популярностью.

    Специально для фильма «Карнавал» сняли несколько сцен из несуществующей иностранной кинокартины «Смерть у моря».

 «Девчата»

        Фильм о суровой Сибири на самом деле не снимался в Сибири. Съемки большинства эпизодов проходили на «Мосфильме», а природа снималась в Ялте, Тверской области и др.

        Во время съемок на Северном Урале у Николя Рыбникова (Ильи) ко рту примерзла ложка, которую достали с куском кожи. Эпизод, где Рыбников пробует суп, снимался в сорокаградусный мороз.

     Несмотря на то, что Рыбниковым восхищалась публика, актер ради роли в фильме «Девчата» похудел на два десятка килограммов.

     Гардероб главной героини Тоськи принадлежал знакомой Надежды Румянцевой, детдомовской девочке.

Надеемся, что после прочтенного, мы пробудили в вас желание пересмотреть великолепные кинокартины вновь. Приятного просмотра!

 Подготовила Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ