Поиск по статьям

Войти

Послеродовый период для молодых мам является одним из главных этапов для женщины и ее ребенка. Ведь так важно научиться правильному уходу за малышом, особенно если он у тебя первый. Сегодня мы поговорим о том, насколько хорошо обучают основным принципам ухода за новорожденными на практике в роддомах.

Анна, мать двоих детей:

– Когда попала в роддом первый раз, мне казалось, что все хорошо. Врач бережно относился ко мне и моему ребенку, за что я ей очень благодарна. Но что касается непосредственно медперсонала, то все было, мягко говоря, не очень. Я рожала впервые, поэтому толком ничего не знала. Было тяжело самостоятельно научиться всему, в ответ на просьбы показать, как и что нужно делать с малышом – недовольные взгляды и бурчание медсестер. Благо, могла обратиться к своей маме, которая хотя бы по телефону, но консультировала меня. Вторые мои роды проходили в другом роддоме. Когда рожала вторую дочь, была приятно удивлена. После четырехчасовых родов мне не позволяли даже вставать. Внимательный медперсонал все время был рядом, помогал, советовал, хотя я уже сама знала, что и к чему. После такого отношения я в шутку даже говорила всем им, что родила бы еще раз прямо сейчас.

МАМЫ ЗНАЮТ: Уход за новорожденными. Как учат этому в роддомах

Ольга, мать троих детей:

– Всех троих детей рожала в разных роддомах. Да, отношение к тебе и твоему ребенку везде разное, однозначно. Где-то нам уделяли больше внимания, где-то чуть меньше, но в принципе относились везде хорошо и с пониманием. Как ни странно, послеродовой период, да и сами роды лучше всего прошли в роддоме одного из райцентров. Я безмерно благодарна и медперсоналу, и врачу, что они всегда были рядом и постоянно помогали ухаживать за малышкой, интересовались моим самочувствием. Хочу сказать всем будущим мамам одно: не бойтесь что-то спрашивать у медсестер и врачей, что бы они ни думали, но помочь обязаны. ОЛЬГА

МАМЫ ЗНАЮТ: Уход за новорожденными. Как учат этому в роддомах

Валентина, мать одного ребенка:

– Мне принесли сына через часов пять после рождения. Сказали, что скоро его нужно кормить. На этом наша первая встреча с медсестрой завершилась. Мне никто ничего не объяснил, я немного растерялась, но со всем справилась сама. На следующий день пришла молодая медсестра и первое, что она спросила, знаю ли я, как пеленать и подмывать ребенка. Она не только все подробно объяснила, но и продемонстрировала. Ввиду своей первой беременности, я не знала, что после каждого кормления малыша, нужно обязательно сцеживаться, если грудь переполнена молоком. Об этом не сказал мне и маммолог. Лишь соседка по палате, более опытная мать, все показала и разъяснила.

МАМЫ ЗНАЮТ: Уход за новорожденными. Как учат этому в роддомах

Юлия, мать троих детей:

– Первую я родила двойню. Отношение врачей и медперсонала было на высоте. Не знаю, что на это повлияло: то, что люди попались понимающие, либо то, что я не доносила малышей до девяти месяцев и соответственно, после родов была в не очень хорошем состоянии. В любом случае, ухаживать за мальчикам мне помогали, учили меня пеленать, умывать, подмывать, тем более, в нашем случае, нужно было делать все намного тщательнее и аккуратнее. Третьего сына рожала в другом роддоме, однако отношение лечащего врача было крайне добросовестным. Я ей безмерно благодарна, так как она была со мной от начала до конца.

МАМЫ ЗНАЮТ: Уход за новорожденными. Как учат этому в роддомах

Памятка от наших мамочек по ежедневному утреннему уходу за новорожденным

Каждый день вашего малыша должен начинаться с умывания. Возьмите ватный диск и окуните в теплую кипяченую воду, отожмите, после чего:

  • протрите личико малютки,
  • глазки (от наружных уголков к носику, для каждого глазика новый ватный диск),
  • ушки (кожу за ушками),
  • шейку крохи.

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото из личного архива героинь