Поиск по статьям

Войти

У многих есть традиция украшать дом живой новогодней елкой. И каждому, безусловно, хотелось бы, чтобы она как можно дольше прожила в его доме/квартире. Сегодня мы подскажем, как сохранить ель зеленой, здоровой и безопасной для окружающих на все время праздников.

Выбор ели

Для начала выберите хорошее дерево. Совсем скоро начнут работать елочные рынки в Солигорске, там вы сможете приобрести как только что срубленное дерево, так и несколько недель назад. При выборе лесной красавицы стоит остерегаться деревьев с большим количеством мертвых и коричневых иголок. Это признаки того, что дерево уже не в лучшей своей форме. Как это проверить? Легонько проведите рукой по ветке, чтобы убедиться, что уголки упругие и держатся на дереве. Также можно поднять дерево на несколько сантиметров и опустить его на сруб. Если внешние зеленые иголки опадут, не стоит покупать это дерево.

Выбор места дома для дерева

Перед покупкой ели обязательно выберите и расчистите место для дерева. Его нужно установить вдали от открытого огня или источников тепла, так как они могут преждевременно высушить ель. Лучше всего ставить дерево в углу, так его можно будет уберечь от ударов.

Определились с местом? А теперь накройте пол там, де будет стоять лесная красавица. Можно сшить подобие «юбки» для дерева или же использовать более экономный вариант с бумагой или куском атласной ткани. Они нужны вовсе не для красоты, а чтобы уберечь пол от воды.

Установка ели

Сперва следует подготовить ствол дерева для его установки. С помощью пилы отпилите около 1,3-2,5 см от сруба, чтобы дерево лучше впитывало воду. Не рекомендуется обрезать дерево под углом в виде буквы V или сверлить дыру в стволе. Поскольку ни один из этих приемов не будет способствовать поглощению воды. Да еще и создаст трудности с установкой дерева в подпорку.

Устанавливать ель стоит не более чем через 8 часов после обрезания ствола. Именно столько дерево может обходиться без воды. Новогоднюю елку нельзя устанавливать сухой. Гораздо лучше поместить ее на какое-то время в контейнер с водой, которую регулярно меняют и доливают. Вы можете купить специальные свечи или подставки, которые ввинчиваются в ствол дерева и обеспечивают доступ к воде. Или же можно воспользоваться проверенным методом, наполнив ведро небольшими камнями (поместите в него дерево, обложите ствол камнями). Помните, что дереву необходимо около литра воды на каждые 2,5 см в диаметре ствола.

После всего проделанного убедитесь, что дерево хорошо закреплено. Не отрезайте кору с ели только потому, что так она будет лучше помещаться в подставку. Помните, что внешний слой дерева впитывает больше всего воды.

Украшение новогоднего дерева

Для детей, да и для многих взрослых, это одна из самых приятных частей подготовки к предстоящим праздникам. При украшении ели самое время подумать о безопасности. Итак, если вы украшаете ель гирляндой, обязательно проверьте ее на неработающие лампочки. Также проверьте провода, чтобы убедиться, что они не оголены и не надкушены домашними животными. Замените украшения, которые выглядят подозрительно. Расположите мелкие и хрупкие объекты так, чтобы маленькие дети не могли до них дотянуться.

Уход ха елью

Вот мы и подошли к тому, что волнует всех, кто решил установить живую ель на новогодние праздники. Как ухаживать за деревцем, чтобы оно дольше порадовало глаз родным и близким.

Для начала вам нужно убедиться, что дерево получает достаточно воды, потому что первые несколько часов вам понадобится много воды, которую дерево будет очень быстро впитывать (до 4 литров за первый день). После этого вам нужно будет доливать воду каждый день. Свежая вода не только продлит дереву жизнь, но также предотвратит высыхание, а значит, снизит риск возгорания. Убедитесь, что уровень воды никогда не опускается ниже сруба. Некоторые добавляют в воду аспирин, чтобы дерево дольше простояло. Другие же используют для этих целей Sprite™ или другие похожие газированные напитки, чтобы подкармливать дерево. Кто-то даже рекомендует во время установки наливать горячую воду, добавив в нее 1/2 ч. л. лимонной кислоты или уксуса.

Эти рекомендации подойдут для тех, кто установил елку в емкость с водой. Однако я знаю людей, которые сохраняют свежесть елки немного иными способами. Они устанавливают дерево в ведро с чистым влажным песком. Предварительно растворить в воде таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара и залить в песок полученный раствор. Также в мокрый песок елку лучше ставить таким образом, чтобы он покрывал нижнюю часть ствола не менее чем на 20 см. И не забывайте ежедневно поливать деревце и опрыскивать водой еловые веточки (перед этим обязательно стоит выключить гирлянду из розетки). Если вы случайно забудете долить воду, дерево может высохнуть и сбросить иголки. Лучше всего отрезать еще 2,5 см от основы и залить сруб водой.

Старайтесь не использовать воду, которая прошла очистку домашним фильтром. Вода из фильтра содержит много соли, которая сокращает жизнь срубленного дерева. Набирайте обычную чистую воду или используйте дистиллированную, или бутилированную воду.

Ежедневно стоит и собирать опавшие иголки. Да-да, при правильном уходе за деревом, ель все равно будет осыпаться. Хорошо политое дерево будет терять меньше иголок, но они будут осыпаться в любом случае.

Утилизация дерева

После того, как дерево подарило вам свою жизнь и стало частью праздничного настроения, необходимо с ним правильно попрощаться. При возможности нужно разрубить его на небольшие полена и выбросить.

 Пожалуй, мы рассказали вам про основные и самые важные рекомендации, чтобы правильно выбрать елку при закупке, подобрать удачное место для ее установки дома, а также безошибочно ухаживать за новогодним деревом. Уверены, если вы будете придерживаться вышеописанным правилам, то живая елка будет вас радовать дома не два-три дня, а несколько недель.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс»