Поиск по статьям

Войти

Не зря говорят, что без чудаков мир был бы намного скучнее. И правда, о ком еще можно написать веселую байку, если вдруг пропадут все любители рыбалки, охоты и бани? Ведь именно среди этой разношерстной братии порой попадаются удивительные оригиналы, о которых друзья ла и просто знакомые рассказывают такие истории, что порой трудно отличить действительность от анекдота.

Вот, к примеру, покойны уже бывший бригадир комбайнерской бригады второго рудника Зенон Эузебюшевич Давкша, довольно известный в свое время в нашем городе человек. Поскольку такое имя-отчество и трезвый не всякий выговорит, то в обиходе его звали просто Женей. Работал он в лаве, где, как известно, наиболее уютно, если можно так сказать об этом месте, чувствуют себя мужики скромной комплекции. Это я к тому, что Женя ни ростом, ни объемами не отличался. Но сказать, что после бани пива выпить любил, – значит ничего не сказать. А поскольку в те времена простое «Жигулевское» даже в банном буфете не всегда бывало, то буфетчица больше трех кружек в одни руки не давала, что, в принципе, для рядового мужика и нормально. А вот Женя мог получить сколько захочет: и двенадцать, и пятнадцать, и восемнадцать. И никто не возмущался, потому что знали: три кружки для него – что нам три глотка.

Я, признаться, сам этого случая не видел, но рассказывают, что однажды зашел Женя после бани в буфет, а пива еще не завезли. Недолго думая, тот направился к пивному бару в ресторане «Огонек» и попросил для начала сразу с десяток кружек. Когда Женя выпил больше половины, в бар заглянул его знакомый, который тоже в тот день был в бане, но вышел попозже:

– Чего ты тут сидишь? Там только что свежее пиво привезли.

Женя неспеша допил заказанное и, собрав пивную закусь, направился снова в баню, где заказал еще дюжину.

Кроме пива, еще любил Женя подтрунить над кем-нибудь из банщиков. Однажды, сидя за заставленным кружками столом, он увидел знакомого по даче. Тот, пристегнув тросиком за решетку гардероба колесо велосипеда, купил билет пошел мыться. Женя не спеша допил кружку, подмигнул соседям. Покопавшись в своем видавшем виды банном саквояже, достал такой же велосипедный замок и закрепил им к решетке другое колесо. Попивая пиво, все с нетерпением дожидались возвращения владельца, и тот не заставил себя долго ждать. Подойдя к решетке, открыл замок, спрятал его в сумку и, привязав ее к багажнику велосипеда, хотел было его забрать, но ничего не получилось. Только тут он заметил чужой замок на другом колесе и, осмотрев присутствующих, сразу вычислил хозяина:

– Это все твои, Давкша, шуточки. На пенсии уже, а все детством занимаешься! Убирай свой замок.

– И куда ты, Миша, все время торопишься? Выходной день, ты пришел в баню: так посиди за кружкой, отдохни. Я угощаю.

– Мне твое угощение до одного места. Сказал, открывай замок. А то милицию вызову. На даче жена с утра еще ждет.

– А что мне твоя милиция? Замок мой, вот к нему ключ – значит, и велосипед мой. Вот и мужики подтвердят.

Мужики дружно поддержали Женю, и дачник, поняв, что против большинства не попрешь, скрепя сердце, присел к столу. И пока он пил предложенную кружку, Женя убрал замок.

Зная такую черту характера Жени, мы его приколы принимали как должное. Мало кто мог подумать, что кто-то может воспринять хотя бы один из них всерьез. А вот нашелся же! Как-то стоя на крыльце в ожидании открытия кассы, Женя заметил очередного знакомого.

– Отчего, Володя, у тебя такой помятый вид – с похмелья. Что ли?

– Какое там похмелье! Просто не выспался. Правда, вчера немного приняли в гараже: за грибами ездил, привез мешок – так потом моя ведьма заставила до часа ночи все эти зеленки перемывать.

– Ну ты чудак! Я с зеленками и забот не знаю: закину их в стиральную машину – и через пять минут уже чистенькие выгружаю, ни листьев, ни иглицы, и весь песок на дне.

В следующую субботу Володя демонстративно не стал здороваться с Женей, по чему было ясно, что шуточный совет он воспринял всерьез.

 

Николай ГОРКАВЫЙ