Поиск по статьям

Войти

Каждый год с наступлением холодов немало неравнодушных граждан переживают, что в их населенном пункте замерзает водоем и в нем «не смогут плавать лебеди». Стоит ли переживать за птиц и что делать при виде лебедя на замерзающем водоеме, рассказали в Борисовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Лебеди зимой — это нормально. Из года в год в Беларуси остаются на зимовку десятки тысяч водоплавающих птиц, среди них и несколько тысяч лебедей. Больше всего лебедей и уток зимует в Минске, Гродно, Бресте, Новолукомле, Барановичах и Борисове, — говорит Елена Смирнова, начальник инспекции. — Обычно человек ощущает желание помочь, что вполне объяснимо с психологической точки зрения: красивая грациозная птица, водоем сковывает лед, значит — умирает… С биологической точки зрения это вовсе не так.

Зиму переживут не все из них, но это естественный отбор

По данным Академии наук Республики Беларусь, в зависимости от года, в Беларуси зимует от 500 до 2050 особей. Для наших широт это средний показатель. В Беларуси нет моря, основного места зимовки лебедей. Зима для любой птицы, не только для лебедя, — это всегда риск. Но многие самцы не улетают специально, потому что хотят остаться максимально близко к местам размножения, чтобы по весне занять хорошие участки для гнездования. В этом случае это осознанный риск.

Не улетают слабые и больные птицы. Зиму переживут не все из них, но это естественный отбор, он был, есть и будет. Больной генофонд не нужен. А сильные особи — выживут. Так что не стоит паниковать.

Если у птицы нет видимых травм, то беспокоить ее не стоит. Лебедь может разогнаться по льду и улететь. Если вы видите внешние травмы (выдранные перья, следы крови, вывернутое крыло), стоит сообщить об этом в МЧС или милицию, территориальный орган Минприроды, так как самостоятельное изъятие диких птиц из природы запрещено.

От «вкусняшки» лебедь может погибнуть

Еще одна «лебединая» проблема — люди переживают за птицу и своим долгом считают ее покормить. Но и здесь много «подводных камней»: это нужно делать в особых случаях и со знанием дела!

 

ЗВОНОК В РЕДАКЦИЮ. На замерзающем Солигорском водохранилище плавают лебеди. Подробнее...

 

Искусственная подкормка облегчает жизнь, стимул улетать пропадает. В итоге сотни птиц остаются зимовать. Ударят холода, сердобольные граждане спрячутся по квартирам, на прогулки вдоль реки их не вытянуть. А птицы, привыкшие к легкой еде, остаются без пропитания. Итог: вода замерзла, еды не хватает — птица погибает. Помощь человека оборачивается «медвежьей услугой».

Здоровая птица найдёт себе еду. Если еды нет — птица сменит водоём. Несколько суток лебедь может не есть, ему хватит запасов энергии. Не пытайтесь накормить птицу батоном и печеньем: это не ваши дети, а дикая птица, в рационе которой нет места сдобе. От такой «вкусняшки» птица может погибнуть.

Хлебная подкормка от человека приводит к тому, что водоплавающие попросту набивают свой желудок сдобой и чувствуют ложное ощущение сытости. Но при этом птицы не получают достаточного количества энергии. Безобидный хлеб нарушает микрофлору желудочно-кишечного тракта, работу почек и обмен веществ. Твёрдая пища будет повреждать стенки пищеварительной системы и плохо скажется на состоянии птицы. Потому просим всех людей, которым дороги водоплавающие птицы, не подкармливать их зимой. Зимой лебеди питаются в основном подводными частями растений. Это их естественный рацион, который куда лучше пайка из батона и каши. В природе всё продумано.

Запасы жира решают «продовольственную» проблему птицы

При среднем весе 7 кг, масса жира лебедя может равняться 1,5 кг. Жировые запасы — это естественный утеплитель, который поможет птице перенести низкие температуры и плавать в холодной воде. С такой жировой прослойкой «дом» не нужен ни лебедю, ни другим птицам. И лучшая «кровать» для водоплавающих — тихо дремать на воде, когда вокруг не бегают люди и не бросают в птицу батонами. Запасы жира решат и «продовольственную» проблему: птица может использовать накопленный жир и компенсировать недостаток питания.

Когда температура падает ниже -15 С, водоплавающих птиц можно подкормить слегка проваренным ячменем (перловкой), пшеницей и другими крупами. Можно добавлять и подготовленные растительные корма: обваренный в кожуре картофель, морковь, свежие фрукты.

Если лебедь сидит на льду, поджав под себя лапы, — он просто экономит энергию

В Беларуси хватит мест зимовки для всех оставшихся лебедей. Так что если лебедь почувствует дискомфорт — он быстро улетит. Птица может пролетать 300 километров в сутки. Так что проблемы нет.

Лебеди хорошо переносят холод и могут долго сидеть неподвижно. Птице не нужно переминаться с лапы на лапу, вышагивать и греться, как люди на остановках. Если птица сидит на льду или на берегу, поджав под себя лапы — она просто экономит энергию. Со стороны может показаться, что птица вмёрзла в лёд.

Понаблюдайте за поведением птицы, которая неподвижно сидит на льду. Можно попробовать спугнуть ее — аккуратно бросить легкий предмет или корм рядом. Если вы убедились, что лебедь примерз и не может двигаться, перед звонком в 101 убедитесь, что это действительно лебедь (бывают случаи, когда люди принимали за лебедя белые пакеты на льду).

Важно: ни в коем случае не выходите на лед самостоятельно!

Не подходите близко к птице: взрослый лебедь может травмировать человека

Как только мороз сковывает водоём — люди бьют тревогу, что нужно прорубать лед и следить, чтобы у птиц была полынья. В этом случае также не стоит вмешиваться в природные процессы: птица понимает, что вода замерзает, и найдёт себе другое подходящее место зимовки.

Часто вечером люди видят стаю лебедей, а наутро — лишь несколько птиц. Это наводит на мысли о жуткой смерти по вине собак и т.п. На самом деле льда становится всё больше, полынья меньше, и часть птиц улетает в другое место. На случай с собакой успокоим: взрослый лебедь в состоянии постоять за себя перед псом.

Важно: взрослый лебедь может сильно ударить человека при приближении (даже сломать руку). Ни в коем случае не подходите близко к птице!

Не стоит пытаться перенести лебедя в другое место. Настоятельно просим не делать этого и не вмешиваться в жизнь птицы, если она с виду здорова и без повреждений. Попытки поймать лебедя принесут птице больший стресс.

Зимой в Беларуси остаётся немало птиц. Посмотрите за окно: синицы, лазоревки, воробьи, снегири, зеленушки… Мелкие воробьиные — вот кого нужно поддержать в холода! Эти виды птиц прилетают на кормушки, но, в отличие от водоплавающих, не попадают в полную зависимость от прикормки. Семена подсолнечника (нежареные и несоленые!) и несолёное сало не навредят птицам и помогут пережить холода.

За состоянием водоёмов и их обитателей следят территориальные отделения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Источник:ex-press.by