Поиск по статьям

Войти

28 ноября – начало Рождественского поста у православных

Фото: photogoroda.com

Фото: photogoroda.com

Действительно – почему? Пришел с работы – нужно отдохнуть: вздремнуть, телевизор посмотреть… И так проходит жизнь. Вы, конечно, скажете: «Мы не все такие». Просто каждый живет своей жизнью: нам интересны спорт, развлечения, активный отдых. Мы трудимся и отдыхаем, что здесь плохого? А давайте задумаемся: что хорошего в том, что жизнь наша – это постоянная борьба? Конечно, бывают исключения, когда любовь сопровождает человека, и он скажет на закате дней своих: жизнь прожита не зря! А почему? Да потому что след оставил человек в сердцах людей.

Всем знакомо чувство утраты, когда в гробу видишь родного человека. Смерть – зачем? И вдруг ответ приходит неожиданно: «Смерти нет!» Так в храме говорят… А это что – не смерть?!

Чтобы развеять сомнения и успокоиться, пришел человек в храм: «Скажи мне, отче, правда, смерти нет?» Священник, как мог, успокоил человека и пробудил в нем что-то необъяснимое, потребность и желание молиться об упокоении, ибо узнал он, что у Бога мертвых нет, у Него все живы!

Первые шаги ох как тяжелы, но они же и легки, когда в сообществе людей рождается единение душ и открывается истина: Бог есть любовь! Он любит нас любовью неизмеримой, не понятой никем до самого конца. К кому мы обратимся и в радости и в горе, как не к Богу?!

Человек – драгоценное существо: сам Господь сошел для его спасения на землю. Бог постоянно показывает, как Он бесконечно любит нас, но человек, не осознающий это, закрыт для Него. Необходимо открыться, а как? Ключ есть: проявляя силу воли и усмиряя плоть, мы открываем Богу сердце.

Храм – душа живая, вместилище любви. Часто грех спрячется куда-то в глубину сознания и ждет, когда снова можно проявить себя. В храме же человек, обновляясь, вбирает в душу огромную любовь, Богом данную ему, и, насладившись истиной, преобразует сам себя. Нет греха, оставил дух злобы человека, не затаился в нем, а предан смерти. Да, это истина – любовь сжигает грех!

Человек, оставь все отговорки и самооправдания и начинай ходить в храм вместе со своей семьей. Бери всех, кто хочет примириться с Богом и с собою. Этим ты себя и их спасешь, потому что «вне Церкви нет спасения» – так говорят святые Отцы. Твой первый шаг – это начало церковной жизни. Не переживай, раскаяния не будет, а будет прославление Бога, ибо наслаждению истиной предела нет!

Аминь.

 

Владимир КОСТРИЦКИЙ