Поиск по статьям

Войти

Рождественский пост: 28 ноября 2018 – 6 января 2019 года. Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января. Длится сорок дней, поэтому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей. Также его часто называют Филипповым постом, потому что он начинается после 27 ноября – дня памяти святого апостола Филиппа. 

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом. За несколько дней до начала поста можно покаяться и получить у батюшки благословение. Во время поста нельзя допускать в душе злобы, зависти, уныния. Если появляются сомнения в том, что не получится выдержать до конца, нужно идти в церковь за советом.

В дни поста нужно избегать увеселительных мероприятий, праздников, развлекательных зрелищ, а также следует воздерживаться от интимных отношений. Нужно как можно чаще посещать церковь.

Если говорить про питание, то на весь период поста важно отказаться от продуктов животного происхождения. Творог, мясо, сливочное масло, сыр, яйца можно будет кушать только после сочельника. А заменить эти продукты можно грибами, фасолью, нутом, горохом, чечевицей, машем и другими бобовыми. Основу рациона должны составлять постные супы и каши. Крупы необходимо готовить только на воде и без добавления сливочного масла, соль и сахар тоже желательно не класть. Можно готовить пшеничную, манную, кукурузную, перловую, гречневую, овсяную и другие каши.

Не стоит злоупотреблять различными приправами или есть маринованные овощи. Отлично подойдут в качестве постной пищи овощи в свежем виде, тушеные, отварные, приготовленные в пароварке. Это касается и фруктов. Можно употреблять разные виды орехов и мед.

Разрешается употребление хлеба, но лучше отдавать предпочтение серому ржаному. Полезным будет употребление растительного масла. Не ограничивайтесь маслом подсолнечника. Можно употреблять оливковое, кукурузное, льняное, соевое, горчичное, кунжутное, ореховое, тыквенное и другие масла.

Прекрасно дополнит рацион рыба и морепродукты. Лучше выбирать нежирные сорта с белым филе: минтай, треска, мойва, кальмары. Из нее можно готовить паровые котлеты, запекать в духовке, вялить. На основе рыбных консервов можно готовить супы. Однако каждую среду и пятницу требования ужесточаются, поэтому в эти дни употребление рыбы и постных масел исключается.

Основное требование к постному периоду заключается в том, чтобы предоставить себе максимально разнообразное питание в рамках, установленных церковными канонами. Это обеспечит поступление всех необходимых питательных элементов и витаминов, а также окажет нужное очищающее действие для пищеварительной системы.

Помните, 28 ноября, в первый день нужно приготовить постную кутью, которой следует угощать всех гостей дома. А 6 января до появления на небосклоне звезд нельзя есть, можно пить только воду. После появления первой звезды следует разговляться сочивом из замоченных в воде рисовых или пшеничных зерен с добавлением меда, сухофруктов и орехов.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс»