Поиск по статьям

Войти

В рубрике «Лидер рядом» мы рассказываем о тех, кто живет с нами под одним небом. И сегодня мы познакомим вас с интересным и добрым человеком – Викторией, которая не первый год помогает тем, кто оказался в беде. Благодаря неравнодушию девушки был успешно реализован не один сбор. Сама же она не считает, что делает что-то выдающееся. Ведь помощь другим – это так естественно.

И сегодня мы познакомим вас с интересным и добрым человеком – Викторией, которая не первый год помогает тем, кто оказался в беде

- Виктория, сколько лет вы занимаетесь благотворительностью? И почему решили помогать другим? Что натолкнуло на этот путь?

- Начну с того, что я бы не сказала, что занимаюсь волонтерством, т. к. для меня волонтер - это тот, кто занимается этим уже давно, имеет огромный опыт. Да и слово «волонтер» мне не нравится - не знаю почему. По душе определения: «добрые сердца», «волшебники».

Если говорить о том, сколько времени я помогала людям в сборах, а именно, полное ведение сбора от начала и до конца (это ведение группы, отчеты, размещение информации и т.д.), то это почти два года. Беспрерывно шли сборы, закрывали один - начинался другой. Было такое, что вела одновременно несколько, это очень тяжело, тяжело не физически, а морально. И именно из-за этого на настоящий момент я не веду никаких сборов, нахожусь в «морально-эмоциональном отпуске».

Ну, а если говорить об одноразовой помощи финансовой или информационной, то это около четырех лет: перевести пару рублей для помощи животным, или ребенку на лечение, организовать сбор вещей для деток, которые находятся в больнице по социальному фактору, обычно их называют «отказнички», - в этом нет ничего сверхъестественного.

Почему решила помогать? Еще с детства я относилась к животным с трепетом и добротой, особенно к тем, кого вырастила. В детстве в деревне у бабушки были цыплята, которых мой папа выводил в собственном инкубаторе. Так вот, летом на ночь их в коробке забирали в дом, пока они были маленькими. И был один слабее всех, ухаживала за ним, как могла, в силу своего юного возраста. Но однажды он умер, ревела я так сильно, когда его хоронили, что слышала вся деревня. Наверное, этот кусочек из детства характеризует мой внутренний мир.

Во взрослом возрасте я просто подумала, если я могу что-то сделать, почему бы не помочь!

Именно так было два года назад, когда после страшной аварии парню Никите (речь идет о Никите Шалаеве - прим.ред.) собирали деньги, конечно, перевела пару рублей, но ходила и думала, как помочь больше. На тот момент мой муж начинал заниматься организацией турниров по игре FIFA. И я попросила провести турнир в поддержку Никиты, он согласился.

- Какие случаи оставили наибольший след в памяти?

- Конечно, это малыш, который был первый, кому я помогла с самого начала и вела полностью сбор. ВКонтакте, уже не вспомню где, наткнулась на пост о помощи малышу Темке в возрасте одного года и восьми месяцев, у которого смертельное заболевание СМА. Родители собирали на аппарат ИВЛ (искусственная вентиляция легких) для того, чтобы забрать крошку домой. На тот момент он уже находился в реанимации нашей больницы девять месяцев, такой маленький. Мне захотелось узнать подробнее о сборе, сколько собрано и т.д. Кое-как я разыскала маму Темки, написала ей, спросила, есть ли группа ВКонтакте, о сборе. Оказалось, что они только начали собирать средства, и группу только создают. Я спросила, нужна ли им помощь в ведении группы (т. к. небольшой опыт у меня был), родители были благодарны за помощь.

И сегодня мы познакомим вас с интересным и добрым человеком – Викторией, которая не первый год помогает тем, кто оказался в беде

Было очень сложно морально, эту историю пропустила через себя, у меня сынок почти такого же возраста, как Темка. И поэтому проводила параллель, как ему там в больнице совсем одному, днем еще мама, а ночью как? Я занималась сбором в перерывах, когда мой кроха спал. Писала посты с просьбой о помощи и плакала, как только представляла, как Темке там без мамы. Я лежала, а рядом мой кроха держал меня за руку, потому что он не засыпает без руки. Было очень тяжело, даже сейчас вспоминать. К счастью, сбор закрыли очень быстро за 2,5 месяца, очень много людей откликнулись на помощь, проводили различные акции. И Темка оказался дома еще раньше - спустя месяц, как открыли сбор: фирма продала аппарат в рассрочку. Радости не было предела. С тех пор с родителями Темки мы очень хорошо общаемся, как будто давно знакомы. Хотя со всеми, кому я помогала, я вообще была не знакома лично. Да и сейчас не со всеми виделась, ведь многие, кому помогла, не из Солигорска.

Еще есть малышка из Минска Вероничка. У нее неизлечимая болезнь –муковисцидоз, ей нужна постоянная терапия, лекарства дорогие. Было открыто уже три сбора. Первый - на обследование в Риме, и два - на лекарства. Недавно собирались опять открыть на повторное обследование для корректировки терапии, но клиника пока не выслала счет, ждем.

Запомнился мне и чудесный солигорский малыш Мироша, который впервые услышал звуки благодаря всем, кто ему помог! Это чудо, когда ты становишься свидетелем того, что твое участие помогло кому-то спасти жизнь, приобрести лекарства, которые продлят жизнь, электрокресло, которое подарит радость движения. Или малыш, который сделает первые шаги после реабилитации, или детки, которые просто смогут жить с родителями, а не в стенах больниц.

Вообще, все детки которым я помогала, запомнились: они особенные, и я бы могла рассказать о каждом. И их родители, особенно мамы, необыкновенные люди с такой огромной любовью, добротой и терпением.

- Поддерживает ли семья вашу деятельность?

- Да, муж поддерживал, создал мне личную группу: я хотела создать такую группу, в которой собирались бы те, кто готов помочь. Чтобы можно было разместить информацию о сборе, а желающие могли оказать посильную помощь. Ведь, когда сообща, даже копейка весома. Но это сложно объяснить и донести до каждого. Многие думают: «Мой рубль не сыграет роль, и это мало». А все наоборот! И этот факт расстраивал. Ведь ты просто не понимаешь, как объяснить.

Неоднократно муж организовывал благотворительные турниры по мини-футболу, благодаря чему о сборах узнавало большое количество людей, за что ему огромное спасибо!

Бывало и так, что муж видел, как мне тяжело эмоционально. Тогда он просил взять паузу. Я обещала отдохнуть, но появлялся другой ребенок. И все шло по тому же кругу. Сейчас я все-таки взяла паузу. Не веду сборы, помогаю только информационно, отвечаю на вопросы, могу что-то посоветовать.

- Что вы можете посоветовать тем, кто мечтает начать творить добрые дела на земле солигорской?

- Творите добро, не стесняйтесь, не переживайте о том, что подумают другие. Делать добро не так уж и сложно, особенно в современном мире: ведь просто сделанный кем-то репост с просьбой о помощи может спасти кому-то жизнь, если ты не можешь помочь финансово, это не говорит о том, что кто-то другой не поможет. Каждый рубль сможет спасти кому-то жизнь и подарить надежду!

Творите добро, и мир станет чуточку лучше!

 

Ксения СЛАВНАЯ

Фото из личного архива Виктории