Поиск по статьям

Войти

Целый месяц, от Международного дня белой трости, который отмечается 15 октября, до 13 ноября - Международного дня слепых, внимание нашего общества обращают на вопросы, с которыми ежедневно приходится сталкиваться незрячим и слабовидящим. Хотя, конечно, все мы прекрасно понимаем, что толерантное отношение к тем, у кого существуют проблемы со зрением, естественное и должно быть постоянно применимо в цивилизованном обществе.

В Солигорской районной организации БелТИЗ состоят на учете 127 человек, из которых 51 имеют первую группу инвалидности, 57 – вторую группу, 17 – третью группу. Несколько лет организацию возглавляет Юлия Подлозная.

Председатель Солигорской районной организации поделилась, что хотя в нашем регионе много делается для инвалидов по зрению, все далеко не так радужно, существуют у этой категории населения и трудности. Больше всего их, конечно, в вопросах социализации и реабилитации.

Между тем, незрячим и слабовидящим нужна помощь и в каких-то каждодневных моментах, которые невозможно решить без окружающих. К примеру, даже элементарная помощь требуется, если слепому человеку нужно перейти дорогу, а переход не оборудован звуковым светофором. Или на остановке автобуса, когда слабовидящий не различает номер подходящего автобуса и хочет уточнить его у окружающих. Или в магазине, когда незрячий просит посмотреть для него цену того или иного продукта.

 

В Солигорске стартовал месячник «Белая трость». Подробнее...

 

- В День белой трости мы демонстрировали в кинотеатре «Зорка Венера» фильм для слабовидящих, презентовали спецсредства реабилитации для них, а еще неслучайно проводили обучающий семинар для работников автобусного парка №1, - поделилась Юлия Подлозная. - Водителям автобусов рассказали, как правильно вести себя с людьми слабовидящими и незрячими: не спешить отъезжать от остановок, подождать, пока человек зайдет в салон, пока выйдет из него, заблаговременно объявлять остановки, чтобы можно было сориентироваться, успеть выйти в нужном месте. Хотелось бы также, чтобы водители не забывали подсвечивать номера автобусов, чтобы можно было разглядеть их и людям с плохим зрением.

О том, с какими трудностями ей приходится встречаться, рассказала Татьяна Ворошкевич. Молодая женщина работает массажистом в детской поликлинике. На работу и с работы ее отвозит муж.

 

- Меня больше всего волнует отношение окружающих, - делится Татьяна. – Наше общество не совсем готово к тому, что рядом живут слабовидящие и незрячие. В том же транспорте, магазине, бывало, попросишь человека, чтобы в чем-то помог – и никакой реакции. А мы ведь ждем, что нам сами предложат помощь. Или в коллективе: принесешь приготовленный тобой салат или пирог, а люди не верят, что сама нарезала или испекла. Это обидно!


 

Иногда приходится ездить в автобусе, так бывает, что остановки объявляют поздно, не успеваешь выйти, это очень злит. Особая тема – и разметка на лестницах. Иногда так бывает, что в каком-нибудь учреждении сделают ремонт, а о нас не подумают. Многие в нашей организации жалуются, что иногда рисуют желтые полосы на каждой ступеньке, хотя должны на первой и последней. Было даже так, что ступеньки лестниц в поликлинике и больнице были со стертой разметкой, но в итоге обновили. Надеемся, что в новой поликлинике все это будет предусмотрено.

Татьяна считает, что в Солигорске недостаточно толерантное отношение к незрячим и слабовидящим, потому что в городе нет такого спецпредприятия, как, к примеру «Ямполь» в соседнем Слуцке. Особенно же, по ее мнению, не понимает проблем слепых людей молодежь.

- Белой трости у меня нет, я хожу с опорной, - рассказывает Андрей Дейнеко. – Таких явных проблем, как раньше, у меня нет потому, что два раза в неделю ко мне приходит социальный работник. Тогда я могу с сопровождением сходить в магазин, прогуляться по городу.

Реалии жизни с белой тростью в Солигорске. Подробнее...

Андрей признается, что, конечно, не слишком удобно подстраиваться под график социального работника, но он понимает, что в другие дни недели женщина посещает таких же, как и он, нуждающихся в уходе или сопровождении людей.

Андрей рассказывает, что сейчас очень много специальных приложений для мобильных устройств, которые сделали его жизнь более комфортной. Закачивать программы помогает сосед-программист. Например, приложение «Штурман» позволяет ходить по городу с сопровождением виртуального помощника.

- Чаще это девушки, - рассказывает Андрей. – При помощи камеры они видят, как я иду, и ориентируют. Иногда сами предлагают, например, сходить в магазин. Все сети предлагают такие программы по безлимиту. Есть определители цвета, определители денежных купюр.

Раньше, рассказывает Андрей Дейнеко, в магазине его могли обмануть, дать неверно сдачу. Но в последнее время, особенно в магазинах, которые часто посещает парень, его уже знают и оказывают помощь. А еще признается, что сейчас много средств для комфортной социализации инвалидов по зрению, правда, стоят они очень дорого. К примеру, цифровая лупа – 600 долларов.

- В нашем городе много сделано, - делится парень, - например, звуковые светофоры в разных местах, неплохие бордюры, разметка. Мы привыкаем к нашей реальности и приспосабливаемся к ней. Делается много, но недостаточно. Хотелось бы, чтобы живущие вокруг нас люди считали нас равными, такими же, как они. Не хватает какого-то внимания, понимания.

По мнению Юлии Подлозной, председателя Солигорского районного общества инвалидов по зрению, такие обучающие уроки, как уже прошел в Солигорске для работников автопарка №1, нужны не только водителям транспорта, но и работникам торговых точек города, парикмахерских, а, возможно, и в школах, различных трудовых коллективах.

Люди должны помнить, что рядом с ними есть те, для кого они хотя бы ненадолго могут стать глазами, проводив, поддержав, подсказав, а иногда и просто – не обидев.

 

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ