Поиск по статьям

Войти

А мы продолжаем нашу рубрику «Мамы в курсе», где без стеснений обсуждаем различные темы и обмениваемся опытом, делимся интересными историями.

Предполагаю, что не только взрослые дамы, но и юные девчонки хотя бы раз в жизни задумывались о своем будущем, о замужестве, о детях. Каждая из нас мечтала о том, сколько у нее будет деток, их очередность и, конечно же, придумывала для них имена. Но порой определиться, как же все-таки назвать своих детишек становится проблемой даже в зрелом возрасте. Календари, арифметические вычисления, гороскопы, сны – это лишь малый перечь того, к чему зачастую обращаются родители, чтобы подобрать своему чаду наиболее благоприятное имя.

Каждый из нас так или иначе причастен к детям. Кто-то – многодетная мамочка с огромным багажом знаний, кто-то только готовится к первому в своей жизни рождению малыша. Подробнее...

Сегодня наши мамочки поделились с вами своими историями выбора имен для своих малышей. Каждая из них рассказала о своем подходе к этой процедуре. Поэтому, если вдруг вы еще не определились, как назвать ребенка, то мы готовы вам помочь.

Юлия (сыновья: Иван, Александр, Кирилл):

- Когда мы с мужем узнали, что у нас будет двойня, причем мальчишки, то для одного из малышей имя было определено мгновенно – Ваня. Наверное, на это повлияла родословная супруга: у них в каждом поколении есть мужчина с этим именем. А вот с именем для второго сына никак не могли придти к единому мнению. Муж как-то предложил: давай так, кто тебе приснится этой ночью, так и назовем сыночка. Я согласилась. Мне приснился мой покойный отец, во сне он сказал, что очень рад своим будущим внучатам. После такого сна никаких сомнений не было, что второй сын будет Саша. С выбором имени для самого маленького было гораздо труднее. Долго мучились, выбирали между Борисом и Глебом. Остановились на последнем. Но и тут вышел небольшой казус: попросила одного из старших мальчишек повторить за мной «Глебушка». А сын мне выдает в ответ: «Хлебуска. А если с калтошкой. Вкусно!». Этот случай сначала рассмешил, но и в то же время исключил имя Глеб, не хотелось, чтобы у детей были такие ассоциации. Вскоре муж предложил назвать малыша Кириллом, мне понравилось.

 

Анна (дочки: Дарья и Мария):

- Старшую дочь изначально хотели назвать Софией. Это была мечта мужа. Но потом это желание пропало, так как в нашем окружении девочек с таким именем было очень много. Долго думали, кучу вариантов рассмотрели, но так ни к чему и не пришли. Перед самыми родами муж предложил назвать первую малышку Марией, но мне почему-то не понравилось. Я предложила назвать Дарья, супруг поддержал. Со второй дочкой все было проще. С мужем, как только узнали о беременности, договорились: если будет сын, то я дам имя, а если дочка, то муж. Я хотела мальчишку назвать Святославом, а в итоге у нас родилась девочка Мария. Теперь у нас Дашенька и Машенька.

 

Ольга (дочки: Валерия, Дана, Василиса):

- Старшую дочь назвала Валерией, потому что в те времена я была поклонницей знаменитой певицы с таким же именем. А вот, как назвать вторую девочку думали долго. Как-то на работе у меня спросила коллега, как назову ребенка (срок уже был приличным), а я не знала, так как до сих пор не могла определиться. Одна из присутствующих при разговоре женщин обмолвилась, что ее крестницу зовут Дана. Мне понравилось это имя: редкое и необычное. Когда узнали, что пол третьего ребенка тоже девочка, то я дала право выбора своей семье. Предложила три варианта: Мария, Варвара и Василиса. Родные остановились на Василисе. 

 

Валентина (сын Евгений):

- Еще со школьной скамьи я мечтала, что дочку назову Евгенией или Александрой. Тогда казалось, что эти имена придадут девочке силу, независимость и стойкость. А уже, будучи замужем, когда узнали с мужем, что ждем сына, начали беседовать по поводу выбора имени. Муж хотел назвать сына Николаем, в честь своего умершего отца. Но я категорически была против, так как считаю, что нельзя называть ребенка именем погибшего родственника. Вторым вариантом супруга было имя Александр, мне нравилось. Так, перебрав еще парочку вариантов, но, не определившись окончательно, решили подобрать имя, чтобы красиво звучало в контексте фамилии и отчества. Я даже как-то приложение устанавливала с именами для будущего ребенка, но это не помогло. Лишь когда обсудили всех тезок будущего малыша в нашем окружении, решили назвать сына Евгением. Ведь среди них не оказалось ни одного нехорошего, неприятного Жени, а это добрый знак.

 

Истории наших мамочек довольно разные, но что-то общее есть у них у всех. Как мы увидели, выбор имен для своих малышей был достаточно нелегким процессом для каждой. И это понятно почему, ведь имя, выбранное родителями, должно помогать ребенку идти по жизни с легкостью.

ВРАЧЕБНАЯ ЛОЯЛЬНОСТЬ ИЛИ СОБСТВЕННАЯ ХАЛАТНОСТЬ: История матери, потерявшей ребенка. Подробнее...

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото из личных архивов героинь