Поиск по статьям

Войти

Потребителям, будь то граждане, организации, предприятия или учреждения электроэнергия поставляется на возмездной основе. То есть за нее необходимо платить. Сумма зависит от действующего тарифа и потребленного количества энергии, которое определятся по показаниям приборов учета. Любая попытка получить больше, а заплатить меньше является правонарушением – безучетным (самовольным) потреблением электроэнергии.

Воровать себе дороже! Безучетное потребление электроэнергии

Наиболее детальное описание способов безучетного потребления электроэнергии можно отыскать в судебных решениях. Но до того, как такие решения были вынесены, сведения были почерпнуты из вполне открытых источников информации, включая Интернет. Рекламных сообщений «как платить за электроэнергию меньше» в сети предостаточно. Вот только предупреждением о том, что это административно наказуемые действия, они не сопровождаются.

Основанием для привлечения нарушителя к ответственности служит протокол об административном правонарушении. К нему прилагается акт, составленный по результатам проверки контролирующей организацией. Помимо акта может быть составлена схема, а также проведено фотографирование объектов и видеофиксация, подтверждающие факт безучетного потребления электроэнергии. Скорее всего, следствием проверки станет отключение незаконно существующей проводки.

Воровать себе дороже! Безучетное потребление электроэнергии

На основании данных акта производится расчет объема безучетного потребления энергии, который потребуется оплатить. При этом поставщик энергии исходит из суммарной мощности всех электроприборов потребителя, которую умножает на количество часов бездоговорного потребления. Тарифы при этом применяются те же, что и при взыскании задолженности по коммунальным платежам. Это существенно больше, чем пришлось бы заплатить в случае законного использования. Трудно предположить, что все электроприборы в квартире круглосуточно работают одновременно. Отключение всех незаконных подключений не отменят обязанность оплатить использованное электричество.

Суммы ущерба, нанесенного энергоснабжающей организации, по составленным в отношении нарушителей актам, могут достигать десятков тысяч рублей. Кроме того, по данным видам нарушений предусмотрена также и административная ответственность по статье 20.10 КоАП РБ с наложением штрафа, который может достигать 5-ти кратного размера от суммы причиненного ущерба. В конечном счете, сумма получается колоссальной.

Воровать себе дороже! Безучетное потребление электроэнергии

Как нам рассказал заместитель главного инженера филиала «Слуцкие электрические сети» РУП «Минскэнерго» Александр Александрович Лобанов за 9 месяцев 2018 года с целью выявления и пресечения фактов нарушений Правил электроснабжения сотрудниками филиала было проведено 493 рейда. По итогу рейдовой работы было составлено 112 актов на 224 тыс.кВт*ч или 42,2 тыс. рублей в денежном выражении.

 

 

Совет: проводить проверку и составлять подобный акт имеют право только представители энергоснабжающей организации. Прежде чем допустить проверяющих к счетчику в квартире или частном доме, обязательно потребуйте предъявить их служебное удостоверение.

 

 

Филиал «Слуцкие электрические сети» РУП «Минскэнерго»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте