Поиск по статьям

Войти

Почему наша землячка народная артистка СССР сменила  две  фамилии, «помолодила» себя на три года и смеялась, когда у нее украли необычный груз.

Галина Макарова       Молчание звонкоголосого  Бубена

-   Твой Бубен с подругами ночью опять в моем саду побывала, - не раз жаловались матери соседи. - Попросила бы, разве я пожалела бы яблоко?! Зачем же через забор-то?

Но все прекрасно понимали, что дело вовсе не в яблоках: семья Агафьи Чехович имела  прекрасный сад. Просто у девочки ключом били, требовали выхода энергия, инициатива, лидерство. Потому-то и Бубном прозвали, что она всегда была в движении, смеялась, пела, шутила, шумела. Многие молодые люди в предвоенные годы боялись даже сесть на урчащий, дымящий мотоцикл, а Агафья, в 16 лет переехавшая из Старобина в Минск, каталась на нем, как заправский гонщик. Стала даже чемпионом Белоруссии по мотокроссу.

Верхом мечтаний для провинциальной девчонки было  - работать аптекарем. В столице оформилась домработницей, потом медсестрой, по-прежнему удивляя друзей звонкими частушками, умением кого-то скопировать, спародировать, передразнить. Этот природный дар заметил и оценил отец ее подруги, чиновник Министерства культуры БССР, прекрасный балалаечник.   И порекомендовал продемонстрировать свои способности в театре. Агафья только вздохнула - куда ей…  Дедушка, священник, имел свой приход в Старобине. Отец, Климентий Чехович, был не просто офицером царской армии - в Первую мировую войну служил в ставке царя, за усердие сам государь подарил ему серебряный поднос и чайный сервиз… Потом воевал в армии Деникина. В Крыму мог сеть на корабль в Турцию,  с белогвардейцами податься за границу, но вернулся в Старобин, где его ждали    молодая жена с детьми. Повезло - остался жив. Отсидел в тюрьме. Но был лишен всех гражданских прав: права работать, поступать в институты, получать продуктовые карточки. Эти ограничения  автоматически распространялись и на семью.

- А об отце-офицере не обязательно всем рассказывать, тем более – писать в анкетах, - посоветовал практичный балалаечник.

Девушка послушалась совета. В семье уничтожили все старые документы.  Агата   поступила в студию Первого Белорусского драматического театра - ныне Национальный академический театр имени Янки Купалы. Подруга как-то заметила: Агафья – имя крестьянское,  не сценическое. Заменили его на более звонкое – Галина. При выдаче нового паспорта ее возраст будут определять «по внешнему виду». И, как утверждают дети актрисы, их мать родилась где-то в 1916 году, но так как выглядела очень молодо, ей записали - декабрь 1919 года. В паспорте девушка была уже под фамилией  матери -  Апанщик.   

Однажды в театр заглянул  видный офицер Иван Макаров. И влюбился в энергичную актрису. Галина ответила взаимностью.  В 1939 году Апанщик  бросила  театр, уехала с любимым на место его службы - на Кольский полуостров. Там стала Макаровой, и у семейной пары родился сын Эдик. В  начале войны муж  ушел на фронт, а Галина Макарова с ребенком переехала  в Москву. В столице успешно прошла пробы в театр Вахтангова. Но радость длилась не долго: на фронте супруг нашел другую женщину, что стало для актрисы большим ударом.

После развода в 1944 году переехала в столицу Белоруссии, где быстро завоевала известность. Именно под нее Андрей Макаенок в пьесах  «Лявониха на орбите», «Трибунал» и других создавал образы мудрых, сильных духом и добрых душой белорусских женщин. Галина Климентьевна, не раз с гордостью заявлявшая: «Я – полешучка!», привнесла на сцену Купаловского, главного театра страны, поистине народный дух, образ женщины, на первый взгляд простоватой, но смекалистой, независимой, гордой. Что самобытная артистка убедительно доказала, сыграв шесть десятков самых разнообразных, запоминающихся ролей.

Всесоюзная кинослава обрушилась на Галину Макарову с выходом на экраны художественного фильма «Вдовы». А ведь ей было почти 60 лет! Возраст, когда карьера многих киноактеров уже заканчивается. Фильм «Вдовы» запретили к показу – такая в нем была горькая правда. И только после того, как на просмотре расчувствовался и, говорят, прослезился сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, фильм вышел на экраны. А позже в одном из своих докладов генсек напомнил о солдатских вдовах, вскоре им повысили пенсии.

После выхода фильма в прокат Галину Макарову многие стали величать «Всесоюзной бабушкой». Но этот типаж со временем стал тяготить актрису. Однажды она призналась: «Как мне надоело играть деревенских теток. Ведь в молодости я и Шекспира играла, и русскую классику».

 Галина Макарова в молодости

Галина Макарова в молодости

Эдельвейсы при лунном свете

Галина Климентьевна очень любила цветы, ее дачный участок  превратился в оазис благоухания, уюта. Собственными  руками, без всяких перчаток, артистка садила,  лелеяла красивые цветы, одних пионов была сотня кустов…

Как-то узнала: компосты конские лучше коровьих, и совсем уж замечательные – от тропического слона. А тут как раз в Минске группа заезжих слонов свое мастерство на манеже стала демонстрировать. Галина Климентьевна  - к дирекции цирка:  мне бы мешочек из-под животного… Кто откажет известной  артистке да еще в такой экстравагантной просьбе? Затарила она слоновьи лепешки так, чтобы  даже самая капризная дамочка в электричке не воротила нос от довольно объемной сумки. И повезла необычный груз на дачу…

 Галина Климентьевна много лет подряд выписывала журнал «Цветоводство», по его адресам рассылала во все уголки СССР письма с просьбой прислать семена редких, иногда экзотических растений. Тех же эдельвейсов, например, которые и в родных для них горах не часто встретишь… Иногда, отработав утром на репетиции, потом – на спектакле,  возвращалась домой Макарова очень поздно. И тут же бежала прополоть, подкормить, полить свои эдельвейсы, другие цветы. Можно представить состояние соседей, когда в полночь они видели женщину, работающую на грядке при лунном свете…

 Убаюканная приятными мыслями, воспоминаниями, Галина Климентьевна   задремала. А когда проснулась, то ее сумки с бесценным слоновьим грузом   не оказалось. Умыкнули сумку-то! Воры  были уверены, что известная  народная артистка везет в ней богатства несметные… Потом в театре Галина Климентьевна, смеясь, говорила: она готова еще раз поусердствовать возле слонов ради того, чтобы посмотреть на выражение лиц тех, кто потрошил ее «сокровища»… Слушатели от смеха за животы брались – речь Макаровой всегда отличалась остроумием, неожиданными, точными сравнениями, выводами.   

 Чемпионка республики по мотокроссу 1937 года

Чемпионка республики по мотокроссу 1937 года

Талантлива в труде и доброте

Зная пристрастие Галины Макаровой, поклонники дарили ей букеты диковинной красоты. А однажды артистка получила  коробку конфет и букет дома. Вовсе не за сценическое мастерство… Накануне, изрядно поддав, мужчина прилег на скамейку, да и уснул. Едких реплик, комментариев проходящих в свой адрес он, к счастью, не слышал. Поздно вечером, возвращаясь после спектакля, Галина Климентьевна увидела  «отдыхающего».  Поднялась в квартиру, вернулась, накрыла  бедолагу одеялом, подложила под голову   подушку. Утром, прихватив цветы и сладости, на свежую голову мужчина стал  искать благодетельницу. Жители безошибочно указали квартиру добрейшей женщины, Галины Макаровой…

У простой, общительной Галины Макаровой было много друзей, настоящих ценителей прекрасного, знатоков искусства, творчества, ее дом всегда был полон гостей: коллеги из родного Купаловского театра, московские звезды Клавдия Шульженко, Глеб Стриженов. И все они оставляли  квартиру народной артистки  изумленными, потрясенными. Нет, там не было дорогих персидских ковров, заморских мехов или изумрудов… На стенах, подушках висело более десятка прекрасных, неповторимых картин, вышитых руками хозяйки. Поистине, талантливый человек талантлив во многом…

- Ваши вышивки украсят любую выставку, - не раз говорили знатоки рукоделия.

- Что вы! - отмахивалась хозяйка. - Это просто так, для души.

Без дела она не могла просидеть   минуты. И сына, и дочь приучала к труду чуть ли не с пеленок. Детей Галина Климентьевна любила безумно. Не только своих. Однажды она твердо решила удочерить сироту. Долго навещала больную в палате, и сильно переживала, что задумка не осуществилась – девочка страдала тяжелой формой лейкемии… А в Керчи, во время съемок  фильма «Улица младшего сына», Галина Климентьевна  привязалась к многодетной полуголодной семье. В течение месяца носила им продукты, одежку. Очень просила несчастную мать отдать ей на воспитание особо полюбившуюся беззащитную девочку. Опять осечка.…    

Галина Макарова стала  легендой еще при жизни. В 1967 году звание  народной артистки БССР, в 1980-ом – и СССР. Высшая награда Советского Союза – Орден Ленина, более 60 ролей в кино. У нее, в отличие от многих знаменитых актрис, и семейная жизнь сложилась: замечательный муж - актер Купаловского театра Павел Пекур, дети, внуки.  

 Галина Макарова  не раз с искренним радушием принимала земляков, угощала, интересовалась их жизнью… И сегодня старобинцы бережно хранят память о поистине народной актрисе. В поселке есть улица имени Галины Макаровой. В центре творчества детей и молодежи музейная комната посвящена жизни прославленной актрисы. Любопытные экспонаты, рассказывающие о ее творчестве, хранятся и в местной школе. Которую в подростковом возрасте посещала Агата Чехович, совмещая дневную учебу с  вечерними «визитами» в соседские сады…

 

Владимир  БЫЧЕНЯ

                              

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте