Поиск по статьям

Войти

Мы – Виктор, Борис и я – дружим уже давно. Как-то после знакомства в бане за чаркой у нас обнаружилось общее хобби – грибы. Особенно отличался в этом Борис. Жареные и маринованные боровички, подосиновики, лисички, приготовленные им, были нашей самой любимой закуской в таких вот «послебанных» застольях. Но все это портила одна мелочь – «сырье» для упомянутых деликатесов наш друг собирал в своем, только ему ведомом месте исключительно в одиночку. Садился рано утром на поезд в направлении Уречья, а где слезал и куда ходил – не выдавал. Никакие уговоры и обещания свято хранить тайну грибного места узнать ее не помогали.

В то лето Виктор приобрел подержанного «жигуленка». И мы были уверены: уж теперь-то наш «партизан» расколется. Ведь автомобиль – не поезд: здесь полная свобода как во времени, так и в пространстве. Но не тут-то было! Упрашивать и поить друга пришлось прилично, пока результат был, наконец, достигнут – Борис сдался, и на завтра была намечена первая поездка в его заветное грибное местечко.

Рано утром мы с Виктором, как и было уговорено накануне, встретились у платной стоянки. Борис задерживался. Уже и машину завели, уже и выкатили на ней на улицу, а друга все не было. Решили больше не ждать, а заехать за ним домой.

- А он уже час как ушел, - встретила нас заспанная жена.

Значит, все-таки надул, «партизан»! Зря только поили!.. Но делать было нечего, и мы, пожалев о напрасно потерянном времени, решили отправиться за грибами по своим старым местам.

У знакомого поворота в лес наше внимание привлекла небольшого росточка старушка. Сидя на скамеечке, она перебирала свою «добычу». Мы подъехали ближе и притормозили.

- Смотри, какие близнецы! – Виктор указал на красиво сросшуюся тройку боровиков. – Вы, наверно, бабушка еще засветло все грибы в лесу пособирали, - пошутил друг.

- Ну, что вы, детки, - добродушно улыбнулась в ответ старушка. – Где уж мне все пособирать!.. Вам оставила. Вот дождусь «попутки», и в город на базар повезу.

Действительно, в тот день грибов в лесу было достаточно. Набрали и на жаркое, и на засолку. В городе же решили опять заехать к Борису: пристыдить и узнать, как у него дела.

Дверь открыла жена. Сам «партизан» после похода в лес спал на диване. На столе в кухне горкой лежали грибы и сверху – наша знакомая троица боровиков. Я посмотрел на Виктора, он посмотрел на меня – все было ясно: вот она тайна грибного места!

После этого случая грибное меню наших застолий стало несколько беднее. Но на «тихую охоту» мы уже ездили втроем.

 

Николай ГОРКАВЫЙ

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте