Поиск по статьям

Войти

На фото: Екатерина ГолубничаяВ первый день ноября отмечается Всемирный день вегана — праздник, появившийся, благодаря тому, что веганское общество отмечало золотой юбилей в 1994 году. И с этого момента было принято решение отмечать этот день ежегодно.  Веганство — образ жизни, по своей сути являющийся строгим вегетарианством. Веганы питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть, полностью исключающими в своем составе компоненты животного происхождения. Они исключают все продукты животного происхождения — яйца, молоко, мед. Также веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных.   В сам же День вегана во многих странах мира представительствами Веганского общества и другими активистами проводятся различные просветительские и благотворительные мероприятия и информационные акции, посвященные теме праздника. В последнее время намечается тенденция увеличения приверженцев веганства. Но, как показывает статистика, вегетарианцев (людей не употребляющих мясо и рыбу, но употребляющих молочные продукты и яйца) насчитывается гораздо больше. В преддверии праздника всех приверженцев веганского образа жизни корреспондент «Лидер-Пресс» встретился с прекрасной девушкой Екатериной Голубничей, которая в течение нескольких лет ведет веганский образ жизни. Три года назад Екатерина рассказывала о своем образе жизни. Сегодня мы узнаем, насколько изменилось мировоззрение девушки.

- За три года действительно много чего изменилось, - рассказывает Екатерина, - безусловно, сейчас в плане выбора стало намного лучше, если сравнивать с тем, что было, когда я только переходила на «травоядный» образ жизни. Я имею ввиду продукты, которые являются альтернативой мясомолочным. Теперь даже в обычных магазинах помимо соевых сухих полуфабрикатов можно купить растительное молоко нескольких производителей, тофу, соевые десерты. В Минске уже не один год существуют специализированные магазины с большим ассортиментом колбасной продукции из пшеницы, различных вариаций сейтана (пшеничное мясо) и паштетов, есть «молочная» продукция в виде сыров, сметаны, майонеза, йогуртов, кефира, сгущенки на растительной основе. Так же появился вегетарианский общепит: кафе и бистро, где можно спокойно заказывать блюда, зная, что у них чистый состав, и не нужно переспрашивать у официантов и поваров. Еще радует, что во многих обычных кафе быстрого питания можно найти перекус в виде фалафеля (лаваш с начинкой из свежих овощей, котлеток из нута и соуса), что очень удобно во время прогулок по городу.

Дорого ли быть веганом?

- Что касается цен, то смотря что и с чем сравнивать. Если говорить про те же растительные колбасы, то их, конечно, каждый день покупать не будешь, но они и не являются обязательной составляющей рациона. Некоторые виды орехов дороговаты, экзотические фрукты типа авокадо. Но в целом не скажу, что само питание стало сейчас дороже, чем было раньше. Вот цены на уходовую косметику и бытовую химию, пожалуй, высоковаты. Но с другой стороны, стоимость оправдывает качество и безопасность для себя и окружающей среды.

Взаимоотношения с окружающими. Привыкли ли? Приняли ли? 

Близкие окружающие уже давно привыкли и для них это обычное явление, когда я в магазинах изучаю состав продуктов или от чего-то отказываюсь за общим столом. А кто-то даже и моему примеру последовал. Конфликтов нет, и меня это радует.

Реакция на критику. Изменилась ли? 

Раньше меня цепляли всякие замечания на тему того, что «мясо необходимо», «животные для этого предназначены» и т.п. Старалась каждому объяснить, что да как, в надежде донести до оппонента истину. Теперь смотрю по ситуации. Если интересуются без агрессии, могу на эту тему поговорить, в противном случае просто сворачиваю разговор, поскольку больше нет желания тратить свое время и энергию на негатив.

Состояние здоровья? Улучшение/ухудшение. 

- Со здоровьем по-прежнему все в норме, ухудшений нет. Аппетит хороший, в маразм не впала, на прохожих с голодным блеском в глазах не бросаюсь, куриные ножки по ночам не снятся. Все отлично.

Добавилось ли плюсов в вегетарианстве за это время? А минусов?

Из плюсов – по-прежнему продолжаю открывать для себя новые продукты, мимо которых, будучи всеядной, всегда проходила. Раньше у нас в доме было только подсолнечное масло, да иногда оливковое, а теперь и рыжиковое, и горчичное, и льняное, и кукурузное. То же самое с мукой, кто бы сказал мне лет 14 назад, что кроме пшеничной я еще буду активно использовать нутовую, соевую, льняную, кукурузную или из тыквенных семечек? А в плане готовки – это большое поле для экспериментов. Вот недавно мне из Польши привезли заменитель яиц. Сухой порошок, который при взаимодействии с водой, приобретает консистенцию взбитого яйца. Блинчики с ним да на овсяном молоке получились тоненькие, нежные и очень вкусные.

Из минусов. Тут, скорее, в моральном плане, касаемо самого образа жизни. Когда начинаешь все глубже и глубже вникать в данную тему, понимаешь, насколько тесно наше существование связано с использованием животных, с их эксплуатацией и убийством, и, к сожалению, просто невозможно на 100 процентов стать этичным и перестать спонсировать подобное полностью. Но, по крайней мере, минимизировать на сколько возможно вред, приносимый моим существованием окружающей среде, я могу. И делаю это.

Изменилось ли отношение к «мясоедам»?

- Мне больше нравится определение – всеядные, поскольку все же в традиционном питании с мясом растительные продукты так же присутствуют. Раньше думала, ну как так? Как можно все это продолжать есть, и носить, зная, каким образом оно получено. И уж тем более, если помогаешь бездомным собакам и кошкам, то почему тебе не жалко других животных? Какой-то когнитивный диссонанс. Сейчас понимаю, что все люди разные, со своим восприятием, в одних чувство сострадания развито больше, в других меньше. А мне самой еще есть над чем работать, поэтому никому ничего не навязываю, и от друзей-всеядных не отказываюсь.

В целом же считаю, что все в нашей жизни взаимосвязано, включая действия и поступки. Поэтому если с вами происходит много плохого, наверное, стоит о чем-то задуматься и кое-какие свои взгляды пересмотреть.

 

Ксения СЛАВНАЯ

 

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте