Поиск по статьям

Войти

Оптическая иллюзия, при помощи которой предлагают проверить, насколько человек устал, оказалась просто картинкой. Или все же не просто? Разбираемся.

Уже несколько дней подряд Интернет пестрит новостями о том, что японский психотерапевт Ямамото Хашима разработал тест на усталость при помощи зрительной иллюзии. К этой новости прилагается картинка, на которой узор из шестиугольников спроецирован на несколько поверхностей различной формы.

 

А мы хотим напомнить! 

 

Пользователям Интернета предлагается взглянуть на картинку и сказать, быстро ли движется изображение.

Предполагается, что хорошо отдохнувшие люди с низким уровнем стресса видят картинку статичной или почти статичной. Чем больше человек устал или стрессует — тем быстрее должно двигаться изображение.

Сотрудники Школы журналистики при Молодежном центре реконструкции и развития обратили внимание на некоторые несостыковки.

При поиске первоисточника картинки или комментария самого ученого возникает проблема. Как оказалось, никакого психотерапевта Ямамото Хашима не существует. Тот, кто запустил «утку», скомбинировал популярное мужское имя с названием знаменитого острова, на котором находится заброшенный городок.

Скорее всего, картинка — модифицированное изображение с сервиса стоковых изображений Shutterstock. Его сделал юзер под ником Guten Tag Vector. От картинки, которую выдают за «тест, придуманный психотерапевтом», она отличается только узором, похожим на песочные часы.

Однако в гуляющей по Сети новости не все вранье. Подобные картинки действительно используют для определения уровня стресса. Эту тему разрабатывает реально существующий японский ученый Акиеси Китаока: но автором той самой нашумевшей картинки он все же не является.

Так в чем же дело с той самой иллюзией? Как это работает? Дело в том, что наши глаза в каждый конкретный момент воспринимают очень небольшой участок зрительного поля. Чтобы получать полную картину происходящего, мы неосознанно двигаем взгляд по зрительному полю. Определенным образом нарисованные тени обманывают наши глаза: мозг находит точки не там, где предполагал, и воспринимает изображение как движущееся.

Что ж, можете попробовать проверить свой уровень стресса при помощи оптических иллюзий от настоящего ученого.

Источник: журналистика-обучение.рф

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте