Поиск по статьям

Войти

Сколько прослужит шуба, к сожалению, в наше время никто не сможет определить «на глаз».

Моль боится сквозняка, а мех – солнца: как выбрать шубу и правильно ее хранить

Поскольку все зависит от выделки меха. Получается, большинство покупает кота в мешке. Вам повезло, если подклад шубы не полностью зашит или же его можно посмотреть через вшитую молнию. О многом вам скажет и скорняжный шов, и цвет кожи меха. Но обо всем по порядку.

Как выбрать шубу?

Чтобы не ошибиться в выборе меха, следует обратить внимание на:

  • густоту меха (хорошо выделанное меховое изделие кажется плотным);
  • качество меха (проведите рукой против шерсти – подпушек должен быть достаточно густым, длинные волоски не должны ломаться, мех должен быстро лечь на место, на ощупь шкурка должна быть мягкой);
  • изнанку изделия (куски меха должны быть в среднем 15*15 см);
  • бирки с наименованием и адресом изготовителя (они должны быть, это дает изделию гарантию; важно знать, какой мех (из какого зверька сделана шуба) и какого сорта).

Моль боится сквозняка, а мех – солнца: как выбрать шубу и правильно ее хранить

– Часто верблюда за каракуль продают. По качеству они похожи, но у верблюда на обратной стороне торчат волосы. Много сейчас появилось стриженых бобров, которые на самом деле являются стрижеными и крашеными тушканчиками, – говорит специалист по ремонту изделий из кожи и меха Дома быта КУП «Солигорский РКБО» Валентина. – Помните, что натуральный цвет мездры меха – светлый, цвета слоновой кости или кофе с молоком. Но если мех крашеный, на изнанке он тоже будет поменян.

При покупке шубы встряхните изделие. Ворсинки осыпаются слишком интенсивно? Проходите мимо, шубу подъела моль. Но помните, что с любой новой шубы после процедуры сушки немного осыпаются волоски.

При оценке изделия также стоит прислушаться к нему. Шуба не должна «греметь» как клеенка, иначе мех сожженный. На рынке встречаются клееные шубы, когда вместо швов используется клей. Ни в коем случае не покупайте ее. Не стесняйтесь сжимать, мять и тянуть ворс – хорошее изделие переживет эти манипуляции.

Определить натуральный мех можно по его густоте, проведя пальцами по нему. Если подпушек густой, и разводя мех не видно кожи, то мех натуральный. Но не всегда. В наше время научились так искусно делать подделки, что бывает трудно определить, какого происхождения мех, – рассказывает специалист по ремонту изделий из кожи и меха. – Мне нравится старый пошив, шубы, которым по несколько десятков лет. А вот примерно с 2005 года стали делать холодные шубы. Многие просят утеплить даже, казалось бы, теплый мутон. Да и стриженый мех сейчас мало служит. Вот, к примеру, у меня сейчас в работе шуба из козьего меха 1995-го года. В ней протерты только рукава и плечи, поскольку женщина носила сумку на плече. Шубы из меха козы, которые выпускают сейчас, вряд ли смогут похвастаться такой носибельностью через десятки лет.

Рейтинг от тяжелого к легкому

Конечно, любая девушка и женщина не захочет носить на себе лишние килограммы верхней одежды. Но если мы говорим про шубы, то некоторым дамам тяжесть изделия известна не понаслышке.

Моль боится сквозняка, а мех – солнца: как выбрать шубу и правильно ее хранить

Самыми тяжелыми мехами являются мутоновые и каракулевые меха. После них идут меха выдры и речного бобра, голубого песца и куницы, соболя и нутрии, а также лисы. Самыми легкими мехами признаны меха из кролика и зайца, из белки и козы.

Как хранить шубу?

Моль боится сквозняка, а мех – солнца: как выбрать шубу и правильно ее хранить

Приобрести шубу – полдела. Чтобы она сохранилась почти в первозданном состоянии на долгое время, за ней нужно правильно ухаживать. Вот несколько правил, которые помогут вам не попрощаться с шубой после сезона:

  • помните, что мех хорошо впитывает любые запахи, поэтому не находитесь подолгу в шубе в прокуренных помещениях;
  • любые пятна с ворса лучше счищать как можно быстрее, поскольку с выведением застарелых могут возникнуть проблемы;
  • для того чтобы мех на боку и на плечах не вытерся – не носите прилегающую сумку, также подумайте, необходим ли вам пояс или ремень;
  • мех боится излишней влаги и сильного тепла, поэтому, попав под мокрый снег или дождь, вытряхните шубу и повесьте сушиться вдали от отопительных приборов;
  • не стоит сушить шубу с помощью фена или утюга, также не стоит злоупотреблять в машине подогревом сидения;
  • где-то раз в две недели неплохо бы прочесывать шубку специальной колковой щеткой для шуб;
  • хранить шубу нужно на плечиках в непременно тканевом мешке с антимолевым средством (от пластикового мех «задохнется»);
  • раз в две недели доставайте шубу из тканевого пакета и просушивайте ее: в зимнее время - на морозе, в летнее - на сквозняке;
  • в любое время года избегайте солнечных лучей, они не должны попасть на мех, иначе изделие потеряет цвет;
  • нельзя обрабатывать мех химикатами, поэтому не сдавайте шубу в химчистку, если же носите шубу достаточно долгое время, то сдайте ее в мастерскую для чистки подкладки.

 

Рейтинг от дорогого к дешевому

Шуба из шиншиллы считается самой дорогой. Затем, если судить по выделке меха, идет соболиная шуба. Тройку самых дорогих шуб закрывает «куница». После самых дорогостоящих мехов идут меха чернобурки, лисы, песца, и только потом подтягивается «норка».

Примеряйте разные фасоны шуб, пока не найдете тот, который идет вам больше всего. Но покупайте изделия из меха с умом, не опираясь лишь на красоту. И храните шубы правильно, так они вам дольше прослужат.

Моль боится сквозняка, а мех – солнца: как выбрать шубу и правильно ее хранить

Дарья ЗАНЬКО

Фото взято из открытых источников

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте