Поиск по статьям

Войти

Вы узнаете о несомненных плюсах для ребенка, попавшего в приемную семью или детский дом семейного типа, а также об алгоритме на пути взрослых к тому, чтобы стать приемными родителями или родителями-воспитателями.

 

В нашем обществе отношение к детям, увы, не так идеально, как хотелось бы. Доказательства? Достаточно зайти на сайт Национального центра усыновления или на сайт dadomu.by и посмотреть, сколько тут ребят (там размещены их фотографии), которые ждут усыновления или устройства в приемные семьи. Достаточно зайти в любую из детских больниц республики и увидеть малышей-отказников. Достаточно зайти в приют социально-педагогического центра, где находятся дети, пребывание которых в биологических семьях - опасно для жизни. Как помочь маленьким людям, от которых отвернулись собственные родители? Да-да, не удивляйтесь, почти все эти ребята – социальные сироты, родным мамам и папам они просто не нужны. И мы с вами прекрасно понимаем, что нахождение детей в государственных учреждениях – это мера временная, а не выход из положения. И в каждом таком случае каждый ребенок просто катастрофически нуждается в другой семье, которая станет для него надлежащей заменой.

Есть разные формы приема отвергнутого ребенка «под крыло»: усыновление, опека (попечительство), патронат, приемная семья, детский дом семейного типа. Многие люди, решившие помочь ребенку и изменить его жизнь, зачастую путают, чем отличаются эти формы помощи ребенку. Особенно много вопросов возникает о том, что же такое приемная семья и детский дом семейного и типа, кто такой приемный родитель и родитель-воспитатель, как ими стать. Эти вопросы задают и наши читатели. Мы постараемся ответить на них.

Итак, по информации отдела образования, спорта и туризма Солигорского райисполкома, в нашем районе - 34 приемные семьи. В них воспитывается 65 приемных детей. Все они, за исключением одной, находятся не в городе, а на селе. А в 3 детских домах семейного типа воспитывается 19 детей.

Что же такое приемная семья и детский дом семейного типа?

- Это формы профессиональной семейной заботы о детях, оставшихся без попечения родителей, временно устроенных в семьи, - рассказывают специалисты сектора охраны прав детства отдела образования, спорта и туризма Солигорского райисполкома. - Но обратите внимание, что приемные родители и родители-воспитатели детских домов семейного типа – это люди, которые приняты на работу в отдел образования. Они наши работники, которые выполняют обязанности по уходу, воспитанию в своих семьях детей, оставшихся без попечения родителей, на основании срочных трудовых договоров. За это они получают заработную плату. В приемную семью помещается до 4 –х детей, в детский дом семейного типа - от 5-ти до 10 детей.

Давайте посмотрим, чем же поможет ребенку нахождение в приемной семье или детском доме семейного типа?

Во-первых, он может реализовать свое право на воспитание в семье независимо от возраста, состояния здоровья, наличия негативного жизненного опыта, отклонений в развитии, поведении и правового статуса.

Во-вторых, получит шанс на возвращение в родную семью: ведь приемные родители и родители-воспитатели профессионально работают над укреплением связей детей с их родителями, помогают родителям детей восстановиться в родительских правах и растить детей в родной семье.

В-третьих, ребенок не потеряет родственные связи и возможность расти и общаться с родными братьями и сестрами (детям из многодетных семей подыскивается приемная семья или ДДСТ, чтобы не разлучать братьев и сестер).

В-четвертых, это даст шанс жить и воспитываться в своем городе, районе (где живут его родители), продолжать посещать тот же детский сад, школу, профессиональное училище.

В-пятых, никто не запретит ребенку общаться с биологическими родителями и близкими родственниками (бабушками, дедушками), если это не противоречит интересам детей.

В-шестых, приемный ребенок так будет успешнее социализироваться в обществе.

В-седьмых, при наличии правового статуса, он может быть усыновлен.

В-восьмых, он получит своевременную защиту своих прав и законных интересов.

В-девятых, его будут любить, потому что невозможно быть просто бесчувственным работником, когда дело касается детей.

Кто же может стать приемным родителем или родителем-воспитателем в детском доме семейного типа? Как объяснили специалисты, это дееспособные лица обоего пола. Исключения составляют больные хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией; те, кто не подходит по состоянию здоровья; лишенные родительских прав; бывшие усыновители, опекуны или попечители, которые не выполняли свои обязанности и были их лишены; судимые; лишенные родительских прав, а также те, кто не имеет права заниматься педагогической деятельностью.

Подбор приемных родителей, родителей-воспитателей детского дома семейного типа осуществляется органами опеки и попечительства. Работать смогут те, кто освоил определенные образовательные программы обучающих курсов дополнительного образования взрослых.

Хорошо, если у кандидатов в приемные родители, родители-воспитатели есть педагогическое, психологическое, медицинское образования, а также положительный опыт воспитания своих или усыновленных детей. Еще один из важных моментов - кандидат должен быть настроен на саморазвитие, повышение профессионального уровня. Приемными родителями, родителями воспитателями не могут быть близкие родственники детей, а родителем-воспитателем не могут стать граждане моложе 25 лет.

Итак, предположим, что вы подходите по всем параметрам. Каков же алгоритм ваших действий на пути к тому, чтобы стать приемным родителем или родителем – воспитателем детского дома приемного типа?

Действие первое:

В отдел образования по месту жительства подайте пакет документов:

- заявление;

-паспорт или иной документ, удостоверяющий личность,

-свидетельство о заключении брака – в случае, если вы в браке;

-медицинские справки о состоянии своего здоровья, а также членов вашей семьи;

-письменное согласие совершеннолетних членов вашей семьи, проживающих совместно;

- сведения о доходе за предшествующий год.

Действие второе.

Узнайте о предстоящей работе как можно больше: пообщайтесь с уже работающими приемными родителями, посетите тематические форумы, где обсуждаются вопросы приемного родительства и воспитания детей с особенной судьбой. Руководствуйтесь не иллюзиями, мечтами или жалостью к сиротам, а трезвым расчетом: смогу ли я воспитывать ребенка, пережившего разрыв с родными родителями? Смогу ли трудиться практически в круглосуточном режиме?

Пройдите обучающие курсы (лектории, тематические семинары, практикумы, тренинги), направленные на формирование компетенций в решении вопросов защиты прав и законных интересов детей, передаваемых на воспитание в приемную семью и детский дом семейного типа. Эти курсы организует отдел образования на базе социально-педагогического центра или другой организации. Освоение образовательной программы обучающих курсов – это обязательное условием для рассмотрения органом опеки вопроса о передаче детей на воспитание.

Пока проходите обучающие курсы, из компетентных органов будут запрошены сведения, характеризующие вашу правоспособность быть приемными родителями, родителями-воспитателями, будут обследованы условия вашей жизни, изучены личностные особенности, уклад и традиции семьи, оценена готовность всех членов семьи удовлетворить потребности детей, что будет отражено в акте обследования условий жизни.

 

Маргарита ВЕТРОВА

Продолжение следует...

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте