Поиск по статьям

Войти

Когда смотришь на эту женщину, язык не поворачивается сказать про нее «пожилая». Хотя официально в нашей стране пожилыми считаются люди, преодолевшие 60-летний рубеж. Таких в Беларуси около двух миллионов - это каждый четвертый житель нашей республики. Честно говоря, густовато, потому-то государство и пытается решить вопрос кардинально – повышением пенсионного возраста.

На фото: Анна Смолякова

Кстати, выход на пенсию для многих – это большой стресс. Человек, который годами ходил на работу, ощущал свою нужность, вдруг оказывается как бы за бортом жизни. Доход резко сокращается, нечем занять массу освободившегося времени, у взрослых детей своя жизнь… Все ли испытывают подобные чувства?

Мы и обратились к пенсионерке Анне Смоляковой. Привлекла она какой-то своей внутренней силой и харизмой. И по мере разговора я поняла, что про жизнь этой женщины можно написать даже книгу, не говоря уже об очерке. Потому, что в ее судьбу постоянно вмешивалась история и политика. И хотя сегодня наш материал не про это, невозможно не рассказать историю жизни героини.

- И все же, Анна, давайте не будем начинать сразу с пенсии. Расскажите, как прошли ваши детство и юность.

- Мой отец был военным, - рассказывает собеседница, - ему довелось служить во Франции, Польше, Германии. Что я запомнила из детства? Да ничего, сплошные военные городки и тревоги. Родилась я в Польше, когда папа служил в Краковском воеводстве. Пожалуй, самые интересные воспоминания начинаются для меня с того времени, когда я училась в старших классах школы. Тогда мы уже вернулись в Союз, в Молдавию. Я окончила школу и поступила в Бельцкий пединститут. Далеко уехать поступать я не могла: у меня тогда заболела мама. Училась на филологическом факультете, получала специальность учителя русского языка и литературы в старших классах молдавской школы. Но вышла незадача, уже на практике я поняла, что работать в системе образования не хочу и не буду. Я окончила вуз, а затем «переквалифицировалась» – пошла в политехнический техникум. Училась в политехе на вечернем отделении по металлообработке, параллельно устроилась на работу на завод: сначала в машинописное бюро, после технологом в цех.

Анна на занятиях йогой "Вышла на пенсию-стала жить"

Анна на занятиях йогой

Анна рассказывает, что вышла замуж за военного летчика. Мужа отправили служить в Афганистан, она поехала вместе с ним, была медсестрой. Про этот период она вспоминает неохотно, не хочет бередить раны. Муж погиб на той войне, а она осталась с маленьким сыном на руках.

Через несколько лет снова жизненные испытания. В 1991 году в Молдавии начался переворот. Анна с маленьким сыном (ребенку было три с половиной года) и своей мамой решили навсегда уехать из республики. Мама была из Беларуси, но после Чернобыльской трагедии деревня уже была выселена, стала зоной отчуждения. Потому, заказав большую машину, приехали на Солигорщину: в деревню Октябрь, куда приглашали.

- Было отчаяние. Что делать, чем заниматься на новом месте? – рассказывает Анна. – И наконец, мне повезло. Уже через две недели я чудом устроилась на работу на второй рудник. Спасибо за это Ефиму Исааковичу Кузьмину, который был тогда начальником второго рудоуправления. Сначала я пришла на временную работу, а за этот срок закончила курсы стволовых. Так, 20 лет и проработала. Была стволовой, потом мотористом на вентиляторе, в 2011 году ушла на пенсию.

- И как живется пенсионеру?

- А как вы думаете?! Вы уже немного в курсе, сколько мне пришлось пережить. Да и потом у меня была сплошная суета: трехсменная работа, мама-пенсионерка, которой мне приходилось все время помогать в деревне, сын-школьник. Теперь утром я встаю, когда захочу. Я совершенно забыла про будильники. В спокойном темпе делаю зарядочку, принимаю душ. После легкого завтрака (обычно это творог, овсянка, овощи и фрукты) – отправляюсь в лес. Скандинавская ходьба – я дохожу до родника. Возвращаюсь почти к обеду – легкий суп.

Хожу в социальный центр, занимаюсь танцами и йогой, все дни у меня заняты. Знаете, скажу честно, что раньше я не думала ни про правильное питание, ни про здоровье, ела на скорую руку, была полной. А лет 5 назад прихватило сердце, и я поняла, что, чтобы дожить до внуков, мне нужно серьезно заниматься собой.

Я пенсионерка, сознательно решившая не быть обременной дачей, - продолжает Анна Смолякова. – Когда мама умерла, я сразу продала дом и не завидую тем, у кого дачи есть. Если это не в удовольствие, то зачем?! Ведь круглый год все есть в магазинах. Ни закатки, ни консервы, ни варенье, ни соленья мне не нужны.

- Анна, а хватает ли вам пенсии на все нужды?

- Конечно, после ухода с калийного предприятия с его достойными зарплатами я почувствовала снижение дохода. Но у меня получается планировать бюджет. Чтобы купить одежду, рублей 50 в месяц откладываю. Да и повезло, что я белкалиевский пенсионер: вот, например, и к празднику города 100 рублей дали, и ко Дню химика. Дорогие лекарства, когда я болела, мне материально помогал сын, присылал и переводил деньги. Знаете, ведь большинство пенсионеров живут для детей, для этого держатся за работы. Я не считаю нужным так поступать. Вырастила сына, воспитала, дала образование. Это бред - до гробовой доски тянуть детей материально, это они должны помогать родителям. Мой сын Сергей полностью согласен с таким подходом. Я родилась в семье военного, и мальчика воспитывать мне было легко. Я не повышала голос и не поднимала руку, но сказала – он сделал, была авторитетом. Бабушка пыталась его баловать, а я считала нужным парня воспитывать жестковато.

- Некоторые, выходя на пенсию, боятся перемен и нового статуса – пожилой человек. Скажите им пару слов.

- Это в шутку обычно говорят, но у меня вышло всерьез:

«Вышла на пенсию – стала жить». У меня действительно началась другая жизнь, я стала о себе больше заботиться. Скорее, это другое восприятие мира, а не стресс. Я уже нажилась по распорядку, и я счастливый человек. Мне бы еще единомышленников! Но я не слишком люблю впускать людей к себе в душу. Даже и это интервью?! Зачем вы меня разговорили!

 

  Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Двери, окна ПВХ в Солигорске 

 

Вконтакте