Поиск по статьям

Войти

Одним из древнейших растений является виноград: палеонтологи нашли отпечаток виноградного листа, возраст которого несколько десятков миллионов лет. Столь же древне и виноградарство: есть масса свидетельств тому, что оно возникло за шесть тысяч лет до нашей эры – в Египте. В наших краях это растение было известно еще в бронзовом веке.

Александр Сентябрьский, Владимир Исаев и Александр Курьянович

Александр Сентябрьский, Владимир Исаев и Александр Курьянович

А ведь еще пару десятков лет назад считалось, что виноград исключительно южное растение: в Беларуси можно было встретить лишь Изабеллу. Этот сорт культуры хорошо прижился в нашем климате. И уже не вызывает удивления. И стал привычным, как алыча, голубика, слива, яблоня или груша.

Интересно

Наука о сортах винограда и его видах называется ампелографией. И появилась она в 1661 году. Главная задача – установить происхождение сортов, дать научную классификацию, описание внешних признаков и биологических особенностей в разных районах возделывания, а также определить их хозяйственную ценность и требования к условиям выращивания.

РАСЦВЕТАЛИ ЯБЛОНИ И ГРУШИ, А ВИНОГРАД ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ПОСПЕЛ

В славном городе Любани вместе с семьей в собственном доме живет

Александр Курьянович. На его участке более тридцати сортов винограда, а на одном дереве созревает под пятнадцать сортов груш. Радует разнообразием и яблоня.

Виноградари из Любани и Уречья выращивают на приусадебных участках более тридцати сортов винограда - столовых и винных

- Виноградом я занимаюсь девятый сезон. Начиналось все довольно сложно, - делится Александр. - Не все владели Интернетом, саженцев особенно не было. Все советы искали в журнале «Хозяин». Публиковались в нем не только профессионалы, но и любители. Делились тем, что у кого растет. Сорта назывались не правильно. И каждый раз был сюрприз, что же вырастет в этом сезоне. Потом уже пошло развитие. Появилась ассоциация виноградарей. Но даже сейчас вероятность взять именно нужный сорт –процентов пятьдесят. Например, приобрел я сорт Орион, а потом выяснил, что это не он. Каждый, кто увлекается виноградарством, находится в постоянном поиске сортов. Сегодня картина такова: один сезон виноград плодоносит – его разрекламируют как новый сорт, а потом выясняется, что это и не сорт вовсе, а гибрид.

- В чем разница между гибридом и сортом? – интересуюсь я.

- Гибрид не имеет названия. Идет по номерам. И не стабилен: через три-шесть лет выращивания уже не подтверждает заявленных свойств. А может и вовсе исчезнуть. И так получается, что из тридцати разрекламированных сортов, настоящим оказывается только один.

 Виноградари из Любани и Уречья выращивают на приусадебных участках более тридцати сортов винограда - столовых и винных

ОТ КЛАССИКИ ДО НОВИНОК

Что же можно вырастить на белорусской земле при должном уходе?

- Конечно, есть классика: Восторг, Кодрянка (пожалуй, у каждого виноградаря есть). Из новых сортов – Лора (уже более десятка лет выращивается, хорошо утвердился и широко распространен). Недавно получил название один гибрид - Чарли – это антрацит, - продолжает Александр. - Мы своих сортов пока не разводим. И вообще белорусских сортов пока не так много. Как, например, Рогачевский Розовый (он же Минский Ранний). У меня на участке растет более тридцати сортов. И молодых, которые еще не плодоносили, и плодоносящие.

Начинал же Курьянович с пятнадцати. И из них остались Гис 1-31 и Супага (Прибалтийский сорт), а остальные были удалены. Не понравились, например, либо очень подвержены болезням.

- Этот процесс идет практически непрерывно, - добавляет собеседник. - Пробуешь два года: нравится, не нравится. А есть популярный виноград Альфа. С него, пожалуй, начинали все. Также Восторг Белый, Кодрянка, Гурман, Агат Донской, Супага, Румба, Преображение, Лора, Тукай -вкусный, ароматный, не теряет своих свойств.

 Виноградари из Любани и Уречья выращивают на приусадебных участках более тридцати сортов винограда - столовых и винных

ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА СОРТА И СЕМЬДЕСЯТ КУСТОВ

Живет в Любани единомышленник Александра Курьяновича - Александр Сентябрьский, который виноградарством занимается пятый год.

- Этим делом я увлекся после того, как вышел на пенсию. Это настоящий бальзам для души, - делится Александр Сентябрьский. - Сегодня у меня шестьдесят два сорта и семьдесят кустов. Но на удаление уже имеется три кандидата. Ведь я для себя ращу: на сок, на изюм, на заморозку. Поэтому отбираю строго. Если виноград не сильно хорош, после дождя лопается, либо вкус не нравится – избавляюсь без жалости.

Мне очень нравится Восторг, Чарли: один куст, а сколько на нем висит ягод. Преображение тоже люблю, и Камила – очень хороший сорт, хоть и мелковата ягода. Но это не беда - можно на сок пустить. Байконур – гибридная форма. Пока еще не сорт. А есть и Неро – уже начал заизюмливаться. Также из сортов хочется отметить Блестящий, Иосиф и Ливию с очень ярко выраженным мускусным вкусом. Растет у меня и сорт Злата. Хотел выбросить. Был тонкий, чахлый, маленькие лозы. А сейчас набрал силу, на нем такие гроздья висят.

ВИНОГРАДНЫХ И ВИННЫХ ДЕЛ МАСТЕР ИЗ УРЕЧЬЯ

А в Уречье живет еще один мастер виноградных дел с солидным стажем - Владимир Исаев. Занимается виноградарством уже двадцать лет.

- Стаж большой. Я уже на второй ступеньке виноградарства, - рассказывает он. - Первая ступень – когда растят столовые сорта, а вторая – когда начинают выращивать винные. И вот я уже дошел до этого. Делаю вино, бываю на выставках, дегустациях республиканских, получаю дипломы. Есть и первое место, и второе, и третье. По-разному. Зависит от года. Может быть удачным для винограда, а может и наоборот. Приятно осознавать себя виноградарем-виноделом. На моем участке порядка тридцати столовых сортов, а винных – порядка сорока.

 Виноградари из Любани и Уречья выращивают на приусадебных участках более тридцати сортов винограда - столовых и винных

ВИНОГРАД НА БЕРЕЗЕ

- Есть на моем участке формировки - когда виноград на березках растет, - интригует Владимир Исаев. - Смотрится очень эффектно. Это не только для красоты, дизайна и озеленения, но и для пользы.

А называется все – Маглари.

Маглари - культура винограда на деревьях — одна из древних систем ведения кустов, при которой опорой растениям служат декоративные, лесные и плодовые деревья. Из декоративных и лесных деревьев используют клен, вяз, тополь, ясень, дуб и др.; из плодовых — орех грецкий, миндаль, абрикос, черешню, грушу, яблоню, хурму, маслину и др. Эта система была широко распространена в Закавказье. В западных районах Грузии ее называют Маглари, в Азербайджане — Хиован.

- Виноград винных сортов слаще, чем столовых. У меня есть плантация винных сортов винограда, посаженная по французской технологии. Так выращивают виноград в Бургундии. Расстояние между рядами – метр, а между лозами – полметра. Получается тоннель. И очень много винограда можно вырастить. Например, на этом небольшом участке растет сто шестьдесят лоз. В Беларуси я такого еще не встречал, - гордо улыбается собеседник.

ТРИ ВИНОГРАДНЫХ МУШКЕТЕРА

Александр Курьянович, Александр Сентябрьский и Владимир Исаев регулярно общаются. Делятся успехами, советами, перенимают опыт друг друга в виноградарстве. С интересом изучают новые сорта, гибриды. Готовы товарищи поделиться опытом и с другими любителями виноградного дела, а также перенять навыки у более опытных коллег. Ведь сообща можно достичь гораздо больших высот. Поэтому призывают любанские и уреченские виноградари объединиться. А в дальнейшем, возможно, создать общественное объединение виноградарей, как например, это сделали пчеловоды (речь идет о Солигорском межрайонном объединении пчеловодов «Бортник» (прим. ред.).

Больше фото здесь.

 

Азы виноградарского мастерства постигала Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора

 

P.S. Было очень вкусно!

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте