Поиск по статьям

Войти

Как говорится, кто крепок телом, тот богат здоровьем и делом. В этом нам удалось убедиться еще раз, пообщавшись с самым сильным человеком Беларуси.

АЛЕКСАНДР КУРАК – «СКРОМНАЯ»  ГОРДОСТЬ СОЛИГОРСКА!

Александр Курак – выдающийся спортсмен мирового уровня. Мы встретились со знаменитым солигорским силачом и разузнали, кому он обязан своими достижениями и как ему удается находить время для всех дел.

Различных титулов и наград у Александра множество. Но слава не инфицировала его звездной болезнью. Он остался по-прежнему скромным и даже чуточку застенчивым, доброжелательным и очень искренним.

– Больше всего своими достижениями, - поделился спортсмен с корреспондентом «Лидер-Пресс», - я обязан родителям: ведь именно их заслуга в том, кто я есть сейчас.

Солигорский силач рассказал, что, придя в спорт, о высоких достижениях вовсе и не думал. Единственное, что было важным для Александра – достижение целей, которые ставил перед ним сначала тренер, а после сам. Как поведал спортсмен, основная задача для него заключалась в возможности выступать на одной площадке с известнейшими силачами мира. Следя за достижениями Александра, можно с уверенностью сказать: эта задача успешно решена.

Именитому спортсмену не раз приходилось подниматься на высшие ступени пьедестала победителей. Но, несмотря на это, выделить самую значимую победу Александр пока не может. Силач считает, что каждая победа важна по-своему, что главные достижения в жизни солигорского богатыря еще впереди.

Известно, что у Александра есть команда подопечных, которых он сопровождает на пути к их спортивным вершинам. Корреспондент поинтересовался, как солигорчанин чувствует себя в роли тренера?

– Я себя не чувствую тренером, я им больше просто подсказываю и помогаю. Они обращаются ко мне как к опытному в нашем виде спорта человеку. И я их понимаю, ведь без опыта в этом деле тяжело.

Кроме непрерывного занятия спортом, Александр уделяет должное время семье, работе и находит свободную минутку для отдыха. Спортсмен пояснил, что труднее всего спорт совмещать с работой:

– Многие наши спортсмены зарабатывают на жизнь спортом. У меня другая ситуация: я тружусь на предприятии. В связи с этим иногда непросто восстановиться. Тяжелее всего после ночных смен, так как на сон остается три-четыре часа. Бывает и такое, что не всегда получается совмещать работу с соревнованиями. Приходится выбирать что-то одно.

В дополнение ко всему, силач всерьез увлекается техникой, особенно мотоциклами. Любит ездить на дачу, заниматься там привычными делами и просто отдыхать от города.

Поведал Александр и про свое знаменитое прозвище:

Мне дали прозвище Солигорский медведь. Я сам даже не знаю почему. Но вот приклеилось… И теперь даже на различных соревнованиях или спортивных мероприятиях меня часто представляют не как Александра Курака, а по прозвищу.

Из беседы с известным силачом, стало понятно: режим дня у спортсмена достаточно напряженный.

Иногда подъем около пяти утра, потом на работу в смену. Приезжаю, обедаю, пару часов отвожу на отдых. После чего еду на тренировку. Уже после тренировки ужинаю и занимаюсь своими делами.

В питании, как признался Александр, запретов нет абсолютно никаких. Солигорский медведь кушает все, что любит. Поясняя это следующим:

– У нас ведь чем больше кушаешь, тем лучше восстанавливаешься. За счет больших нагрузок очень быстро сжигаются калории. Диеты либо другие действия во вред своему организму категорически отрицаю.

- Кстати, Александр, вам никогда не хотелось сменить место жительства, поселиться поближе к крупным спортивным центрам, например, к Минску? – поинтересовался корреспондент.

– О переезде, конечно, думал. Да и предложения поступали самые разные, некоторые очень даже заманчивые. Но пока соглашаться не хочу, мне и моей семье нравится здесь – в столице белорусских шахтеров, – улыбнулся собеседник.

В завершении разговора с солигорским силачом, мы полюбопытствовали: каково быть самым сильным человеком Беларуси? На что спортсмен без всяких колебаний сказал всего несколько слов:

– Ничего особенного: чувствую себя, как и любой другой человек.

Да, Солигорщина славится талантами во многих сферах человеческой деятельности. В том числе – и в спорте. Очень хотелось бы, чтобы так было всегда.

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото автора

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте