Поиск по статьям

Войти

На собрание любой коллекции требуется много времени и усилий. Что же касается экспонатов периода Великой Отечественной войны, то раздобыть уникальные вещи сложнее вдвойне. Солигорчанин, Евгений Будько, занялся собиранием собственной коллекции еще в конце 90-х.

МОЕ ХОББИ. Собираю, чтобы жить и помнить

Мундиры, погоны, нашивки, каски и фуражки – все это занимает почетное место в квартире коллекционера. Евгений время от времени пополняет свое собрание интересными находками прошлого. Некоторые экземпляры достаются мужчине после долгих и усердных поисков в домах и дачах деревенских знакомых. Часто на чердаках среди ненужных вещей можно обнаружить абсолютно уникальные предметы из солдатской жизни прадедов. Что-то, по счастливой случайности, попадает в руки коллекционера от совершенно посторонних людей, которым он премного благодарен.

МОЕ ХОББИ. Собираю, чтобы жить и помнить

Помимо военной атрибутики, в коллекции Евгения есть и другие не менее интересные предметы минувшего столетия. Собрания старых выпусков газет, бабушкины дневники и тетради, школьные записи. Глядя на такое разнообразие уникальных вещей, смело можно сказать, что коллекционеру есть чем удивить нынешнее поколение.

МОЕ ХОББИ. Собираю, чтобы жить и помнить

Сказать, что солигорчанин гордится своей коллекцией – ничего не сказать. Евгения с историей связало чувство благодарности к своим предкам, которые безжалостно сражались за светлое будущее. На коллекционирование военных вещей собирателя подтолкнула фуражка, в которой вернулся прадед Евгения с фронта. Именно в тот момент мужчина решил, что сохранит этот раритет, и еще не одному поколению обязательно поведает про героический подвиг родственника.

Главная цель коллекционера – не дать своим детям забыть про мужественное прошлое предков. Евгений старается посвящать ребят в военные истории, демонстрировать различные предметы солдатского обихода. Иногда даже дает возможность почувствовать себя в роли бойцов, разрешая примерять шинели и боевые каски.

Настоящим девизом, который Евгений Будько неоднократно применяет по отношению к своему увлечению, служат слова, наполненные глубоким смыслом. «Собираю, чтобы жить и помнить» – без раздумий произнес солигорчанин. В этих словах заключается одно из главных правил счастливой жизни. Ведь, действительно, пока мы будем помнить, у нас есть все шансы не дать повториться трагедиям прошлого вновь.

Больше фото коллекции здесь

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото автора

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте