Поиск по статьям

Войти

Яблочный Спас празднуется ежегодно 19 августа. Этот праздник называют еще Преображение Господне, он относится к 12-ти главным праздникам церковного календаря. Яблочный Спас еще называют Центральным (или Великим) Спасом.

 Фото: playcast.ru

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС: ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Праздник Преображения Господнего связывают с одной из притч о Христе. Согласно ей, Христос со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном за 40 дней до своего распятия идет на гору Фавор. Там ему становится известна его дальнейшая судьба: он должен стать жертвой для искупления грехов человечества. Иисус был освящен ярчайшим Господним светом, и ученики стали свидетелями преображения Христа. Голос с неба сказал им, что перед ними Сын Божий. Но сам Христос запретил ученикам говорить об этом кому-либо. Велел только собрать в саду плоды и освятить их. Благодаря этому событию Яблочный Спас называют еще Спас на горе.

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС: ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

В этот праздник храмы украшают лампами, священники проводят службу в праздничном белом одеянии. Прихожане приносят яблоки, виноград и другие древесные плоды, а также колосья пшеницы. Верующие просят благословить свои посевы. Сразу после освящения плоды можно есть.

Часть освященных яблок люди несут на кладбище, кладут на могилы умерших близких.

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС: ПРИМЕТЫ ПРАЗДНИКА

Считается, что после 19 августа природа берет курс на осень. Земля преображается, наступает период сбора урожая.

По народным приметам до Великого Спаса яблоки нельзя было даже снимать с дерева, не то что есть. И это не случайно, ведь именно к этому времени яблоки набирают максимум полезных веществ, наливаются соком, в результате чего будут долго храниться. Первые плоды для пробы снимались именно 19 августа и обязательно освящались в церкви.

Если нет дождя на Яблочный Спас, то и осень будет сухая.

Тот, кто не пробовал яблок до Преображения Господнего, может загадывать желание с первым откушенным кусочком – оно обязательно сбудется.

Яблочный Спас попадает еще на период Успенского поста, который заканчивается 28 августа. А значит, верующие по-прежнему принимают постную пищу, готовят блюда с яблоками и другими плодами, освященными в церкви.

 

ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕНЫЕ С МЕДОМ

 

Ингредиенты

Яблоки - 3 шт.

Мед - 3 ст.л.

Приготовление

Яблоки помыть, просушить, срезать «шляпки». Удалить сердцевину и в образовавшиеся углубления влить по большой ложке меда. Накрыть «шляпками», обматать фольгой плодоножки, чтобы не сгорели. Выложить заготовки в форму и на 35-40 минут поставить яблоки в духовку (заранее раскаленную), запекаем при температуре 180 градусов. Снять фольгу с плодоножек, дать яблокам остыть. Подавать можно холодными или теплыми с сухофруктами или орехами. Можно посыпать сахарной пудрой или добавить корицы.

Приятного аппетита!

Подготовила Юлия ХАМИЦЕВИЧ

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте