15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. В 2020 году отмечается 31-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Более трехсот жителей Солигорского района принимали участие в военных действиях. Десять солигорчан вернулись домой «грузом 200», судьба одного до сих пор остается неизвестной.

На войне в Афганистане при выполнении боевого задания оборвалась жизнь и Николая Прищица. Произошло это через неделю после 20-летнего юбилея солигорчанина. До самого конца солдат был верным присяге, проявлял стойкость и мужество.

Старшая сестра Николая Наталья до сих пор вспоминает дни, проведенные с братом. И раны на сердце не зажили до сих пор.

Детство

– В семье Коля был самым младшим. Он появился на свет 3 октября 1967 года (на семь лет позже меня). А всего нас было пятеро, – вспоминает Наталья. – Родились мы в деревне Обоз Любанского района, а в 1971 году переехали в деревню Саковичи. Я окончила 10 классов, Коля пошел в первый тут же. В школе в отличниках не ходил, но был спокойным, уравновешенным. Не проказничал и всегда защищал младших.

  

Я его вырастила, потому что мама работала на ферме: днями на работе. Хозяйство держали, и все было на мне. Секретов с братом у нас не было. Он рос послушным, защищал младших, помогал родителям и никогда их не расстраивал. Другие мальчишки могли безобразничать, что-то утаивать, но к нему это не относилось. Зачастую брата ставили в пример другим. Друзья его уважали.

Юность, планы, вся жизнь впереди…

После школы Коля поступил в солигорское училище № 104. Поскольку брат привык помогать родителям, то и во время учебы поступал так. Получит стипендию и привезет матери. Мать ему говорила: «Зачем ты ее везешь? Купил бы себе что-нибудь». А он не соглашался и все равно возил.

Окончив училище, брат получил профессию «Подземный электрик». На четвертом калийном проходил практику. Планировал работать в ОАО «Беларуськалий» и строить семью с любимой девушкой Еленой, с которой встречался. Но начался призыв, его забрали в армию. Во время проводов Коля меня подозвал и сказал: «Наташа, хочу подарить Лене обручальное кольцо». Я спросила, серьезные ли у них отношения, на что брат ответил, что все серьезно. Отговаривать не стала.

«Служба идет хорошо»

Кто знал о войне? Он писал письма, что служба идет хорошо, все нормально, и мы были спокойны. А потом начались разговоры, что такое Афганистан.

Пока Коля был в армии, Елена приезжала к родителям, общались и мы с ней. Были в хороших отношениях: она к нам в гости приходила, мы – к ней. И так продолжалось до тех пор, пока Коля не погиб. Спустя какое-то время Лена вышла замуж за Колиного одноклассника. Мама сразу не одобрила это, но я убедила родителей, что девушка молодая, жизнь продолжается, и ей нужно строить свою судьбу. Тогда родители успокоились.

В армию сына и брата призвали в 18 лет. А погиб он спустя неделю после своего двадцатилетия.

Похоронка

11 октября 1987 года родителям пришло извещение. Домой Николая привезли в цинковом гробу. Окошка не было. Мы еще сомневались, может, его там вообще нет, но сопровождающие солдаты переубедили. А спустя какое-то время, примерно весной, пришло письмо из Красноярска от незнакомой нам Марины. Она там работала в медсанбате. Писала, что они были в рейде, взорвалась мина. Он лежал, как живой, но внутри все оборвалось. Она также написала, что он у них был уже в медсанбате. Ему предлагали там остаться, но он отказался, сказав: «Нет, я на передовую». Пошел написал заявление – и отправился.

Жизнь после…

Смерть сына подкосила родителей. У отца начались проблемы с сердцем, но он упорно не желал лечиться, и спустя четыре года, в 1991 году, его не стало. Мама умерла в 2007 году.

Пока родители были живы, семье оказывали помощь. Каждый год приезжали из ОАО «Беларуськалий», поздравляли с Днем матери и помогали.

Маме приносили посмертные награды Коли: за отвагу, мужество, юбилейные. Была и благодарность от афганского народа. Конечно, терять сына тяжело. Но важно знать, что о нем помнят и его подвиг навсегда останется в людских сердцах. Коля с самого детства говорил: «Я хочу быть героем!» У него была возможность избежать передовой, но он ее отверг. Он выбрал свою судьбу, предпочев жизнь короткую, но яркую.

В школе, в которой мы учились, была установлена мемориальная доска Николая Прищица и создан музей. Потом учебное заведение расформировали. Сейчас доска находится в Солигорском государственном колледже в музее памяти воинов-афганцев.

Сейчас мы поддерживаем связь с председателем Солигорской организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимиром Купцевичем. Он звонит, поздравляет с праздниками. И так я начала общаться с другими родственниками солигорских воинов-афганцев. Каждый год 15 февраля мы встречаемся на митинге, – рассказала Наталья.

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора и из личного архива героини

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.