Разве любовь  – это красивые слова и пышная свадьба на зависть соседям? Нет, любовь – это вера друг в друга и желание быть вместе, несмотря ни на что. Как раз это и подтверждает удивительная пара супругов Валатка из Радково, которые уже в эту пятницу, 14 февраля, отметят 50-летие со дня бракосочетания.

Удивительная пара супругов Валатка из Радково

Удивительная пара супругов Валатка из Радково

Валентина и Витаутас познакомились в 1969 году, как раз во времена миграции молодежи по комсомольским путевкам.  Она – бесстрашная белоруска из нашего Радково, он – трудолюбивый литовец из Каунаса, а местом их встречи суждено было стать городу в Хабаровском крае Комсомольску-на-Амуре.

– Когда мы с ней познакомились, я работал водителем. Отправили нашу бригаду в соседнюю область в колхоз на уборку урожая. После трех месяцев в командировке вернулись домой. Тогда я в общежитии знал всех наших девчат, а приехал и увидел незнакомку. Это и была Валя, – вспоминает то время с чуть слышным литовским акцентом Витаутас.

Правда, добиться расположения будущей супруги Виктору (так по-свойски Витаутаса называют в Беларуси. – Прим. автора) удалось не сразу.

– Присмотрелся раз, другой – понравилась девушка. Только она на меня почему-то внимания не обращала. Меня это так зацепило, что я решил действовать. Спросил у ребят, кто такая, а спустя время вместе с товарищами отправились знакомиться с новенькой, – улыбается Виктор.

Валентина Валентиновна тут же уточнила, что в момент их знакомства у нее был молодой человек. Но, чего греха таить, молодого прибалта невозможно было не заметить: всегда чистый, аккуратный, не хам, не пьяница – это не могло не понравиться.

Витаутас же, когда узнал о ее кавалере, был, мягко говоря, не в восторге.

–  Узнал, что один паренек частенько бывал у Вали. Меня это очень злило, ревновал страшно. Я же, вроде, тоже не лыком шит, хоть и не первый парень в общежитии, но и не последний: авторитет имел. Так решил, что буду действовать напористее, – смеется мужчина.

Когда Витаутас начал проявлять более заметные знаки внимания к Валентине, она их уже не отвергала. Что-то в сердце ее екнуло, потянуло к Виктору. Общались, дружили, а спустя несколько месяцев обаятельный литовец сделал предложение Валентине.

– «Только у меня ничего нет», – признался тогда мне Витя. В 15 лет он остался без матери и жил в большой бедной семье. У меня семья тоже жила небогато: мама в 32 года овдовела, одна поднимала на ноги детей. Поэтому ни у меня, ни у него никакого приданого не было. Как сейчас помню, дала согласие и сказала: «Что заработаем, то наше будет», – вспоминает женщина, с особым теплом глядя в глаза супругу.

Валентина и Витаутас подали заявление, а 14 февраля 1970 года расписались. О том, что эта дата – День всех влюбленных, тогда никто не знал и не думал, чистое совпадение.

– На роспись нас тогда пришло 12 пар. Все одинаково нарядные: женихи – в костюмах, невесты – в платьицах, – показывает одну из немногих сохранившихся фотографий хозяйка дома.

А уж после того, как молодожены скрепили свои узы подписями и первым супружеским поцелуем в стенах ЗАГСа, уехали на выделенных от предприятия двух «Волгах» и нанятом такси отмечать торжество в общежитие.

– У нас была самая настоящая комсомольская свадьба: как и положено, комендант встречала с караваем, наняли баяниста, в красном уголке – танцы, в самой большой комнате – накрыты столы. Все одинаковые: бедные и молодые, но такие счастливые, – помнит до мелочей тот день Валентина.

 

Свадьба выдалась веселой и молодежной, несмотря на простоту банкета и скромные подарки.   Теперь, оглядываясь назад, юбилярам жаловаться не на что: хоть свадьба была и небогатой, зато семейная жизнь им в радость и по сей день.

За плечами семьи Валатка многое: переезды, длительные разлуки, поиски лучшей жизни. Но одно осталось неизменным в жизни Витаутаса и Валентины – любовь и уважение друг к другу.

– Нам повезло: мы привыкли во всем уступать, обходить конфликты стороной. По молодости Виктор старался заработать денег, обеспечить семью всем необходимым, поэтому часто ездил в командировки. Помню, возвращается он из рейса, а мы с детьми за ручки выходим встречать его. Возможно, у нас сохранилась такая любовь из-за того, что подолгу приходилось жить порознь, – считает Валентина Валентиновна.

В подтверждение счастливой жизни – трое детей и две внучки, которыми золотые юбиляры не прекращают гордиться.

– Вырастили детей достойными людьми. Теперь только радуемся, когда встречаемся за семейными праздниками и не устаем рассказывать историю нашего с Виктором знакомства внучкам, – поясняет женщина.

Кстати, средняя дочь Регина и сын Дмитрий появились на свет уже на Солигорской земле. А вот с рождением первой дочки Виктории у супругов получилась целая история.

В Комсомольске-на-Амуре семья Валатка прожила недолго: мать Валентины предложила переехать в Солигорск, ведь город только набирал обороты. В тот момент Валентина уже была в положении: готовились к рождению дочки. Терять молодой семье в Хабаровском крае было нечего, рискнули: взяли билеты, уместили в несколько чемоданов все, что нажили, и в путь.

– Дорога до Москвы занимала семь суток, за это время на свет появилась наша Вика: в поезде раньше срока начались роды. Помню, идет мимо меня проводница и говорит: «Женщина, вы, наверное, рожаете», а я объясняю ей, что мне до родов еще два месяца ходить. И муж на соседней полке просит: «Ты хоть до Москвы дотерпи, не рожай здесь». Доехали до ближайшей станции, это был Чернышевск, Забайкальский край, и мне вызвали бригаду скорой помощи. Метель была ужасная, медработники приехали на санях, увезли меня в больницу. Так и появилась на свет наша Вика, – вспоминает Валентина.

На протяжении десяти дней Валентина с дочкой лежали в роддоме, а Виктор ждал их выписки в гостинице.

– Пришел посмотреть на дочку, прикупил кое-каких вещей, правда, на несколько размеров больше, но что было в магазине (смеется. – Прим. автора.) Мы совсем не были готовы к тому, что ребенок наш родится в дороге. Кроме пухового японского одеяла, купленного на одной из станций по пути в Москву, ничего для новорожденной не было. Но ничего, справились, благо в тот момент люди оказались рядом добрые, дружелюбные. Хоть и совсем чужие, но в помощи не отказали, – говорит Витаутас.

Так и вышло, что мама ждала в Радково беременную дочку с зятем, а встречала уже целую семью с новорожденной внучкой.

Приехали в Солигорск, устроились на работу, со временем получили жилье. Жизнь пошла своим чередом, но всегда в мире и согласии. Несмотря на то, что Витаутас – католик, а Валентина – православная, несмотря на то, что он из Литвы, а она из Беларуси.  

И вот прошло 50 лет их совместной жизни. Для нашего поколения это не цифра – это цель, к которой нужно идти, но не спешить.

Только пробыв полвека вместе, супруги Валатка решились на венчание: в день бракосочетания, 14 февраля, они войдут в вечную жизнь.

– Мы задолго начали готовиться к обряду венчания. Сначала планировали в солигорском костеле, но обстоятельства изменились, и теперь венчание состоится в Краснодворском приходе. Конечно, нас не сразу согласились обвенчать из-за разницы в вероисповедании. Но уж очень убедительная оказалась наша круглая дата: столько лет  вместе, как тут не повенчаешь! – говорит Валентина.

История семьи Валатка далеко не о красивой любви, хотя и это чувство они сохранили до сих пор. Скорее, это истинный пример того, к чему может привести женская мудрость в сочетании с мужской надежностью.

Редакция «Лидер-Пресс» от всей души поздравляет Валентину и Витаутаса Валатка с предстоящей золотой свадьбой. Желаем вашей семье крепкого здоровья, благополучия и неугасаемого огонька в глазах!

 

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото автора и из личного архива героев

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.