Когда речь заходит об Инне Курс, многие сразу вспоминают Солигорское отделение ОО «БРО «Дети в беде», помогающее онкобольным детям Солигорского района. Но не все знают, что не только детям помогает председатель организации. Под ее опекой также находятся и братья наши меньшие. Кроме того в 2019 году Инна Курс начала свой проект.

– Инна Николаевна, мы все уже достаточно хорошо знакомы с вашей деятельностью в качестве председателя благотворительной организации. Сегодня хотелось бы поговорить о вас как о человеке. Кроме общественной работы у вас двое несовершеннолетних детей, которых вы воспитываете одна, и много домашних животных. Также вы сейчас в новом бизнес-проекте. Расскажите поподробнее обо всем. Как хватает сил?

– Я одна воспитываю двоих несовершеннолетних детей. Абсолютно без поддержки. Всего у меня трое детей и двое внуков. Старшая дочь уже взрослая и вместе с семьей живет в Минске. Сейчас в столицу уехал и сын: поступил в этом году в БГУИР. Дома остались только мы с младшей дочерью Аленой. У нас три кота (было шесть, одного взяла мама, еще одного сын забрал, третий заболел и умер), сухопутная черепаха, аквариум и теперь еще две собаки на передержке.

Вы знаете, не думаю, что я совершаю какой-то подвиг. На мой взгляд, более странно, когда человек, помогая больному ребенку, проходит мимо голодных и погибающих животных, мимо людей, по каким-то причинам оказавшимся на улице. Добрый и милосердный человек такой везде, он не выбирает: этому помогу, а этот недостоин.

Как у меня оказалось так много животных? Все с улицы, всех спасала, не задумываясь, как буду справляться. Одного привезли домой из санатория в Барановичах. На тот момент он был вторым в семье. Потом следом бросился под ноги котенок в Слуцке. Я его в машину занесла, Аленке посадила, а сама побежала дела решать: как раз тогда организацию открывала. Села в машину и думаю: мамочки, а как я справлюсь? Справилась (смеется. – Прим авт.).

Когда через год сын отдыхал на даче и написал, что подобрал двух бездомных котят, которых нашел в поле, далеко от людей, я нисколько не удивилась его поступку. Знаете, что он мне тогда написал в «Вайбере»? «Я их забрал, я сам займусь их пристройством. Если ты думаешь, что я сумасшедший, то я тебе отвечу: ты сама виновата, что воспитала из меня человека». Для меня эти слова были и остаются высшей наградой! Ведь очень важно, когда дети – наше продолжение. Доброта ведь – это не показное, это состояние души. Это не приходящее-уходящее. Это либо есть, либо нет.

Потом появилась маленькая кошечка, еще через год – наш красавец вислоухий шотландец. Прятался под капотами машин, волонтеры помогли мне его поймать. Его я брала якобы на передержку. Остался и он с нами (опять смеется. – Прим авт.).

Но когда решилась взять на передержку собаку, и волонтеры привели в мою квартирку Камаза, испугалась даже я, как буду дальше. Очень крупный пес. Коты мои три дня жили на шкафчиках. Потом он начал убегать, я за ним по несколько суток гонялась, искала. В первый раз, когда сорвался, нашла только на четвертый день, а с ним была сучка, и на них на следующий день был вызван отлов. Времени на принятие решения – пару минут. И я закинула вторую собаку в машину. Спасибо волонтерам, помогли со стерилизацией и кастрацией. Теперь срочно ищу дом для Камаза, потому что ему в квартире тесно. Я очень полюбила его, поэтому отдам только в добрые и заботливые руки. Может, откликнутся люди, у кого есть частный дом.

Что касается моего нового проекта, бизнесом его называть пока рано, но я иду в этом направлении. Решила попробовать себя в ином качестве: это экопроект. Основная идея компании – исключить полностью бытовую химию из наших домов и заменить ее экологической продукцией. Не буду много рассказывать. Кому интересно, обращайтесь, все объясню. Но одно могу сказать точно: этот проект не просто так появился в моей жизни. Идея и миссия компании неразрывно связана с моей деятельностью. Ведь что получается? Я помогаю людям справиться с уже состоявшимся фактом – с онкологией, а появление в моей жизни экопроекта позволяет мне помочь людям снизить риск, а возможно, и предотвратить эту болезнь. Ведь связь между бытовой химией и онкологией уже доказана учеными.

Если говорить о Солигорском отделении ОО «БРО «Дети в беде», то с самого начала пришлось очень много работать. Утром просыпалась и сразу же окуналась с головой в работу. Решала различные вопросы, и так до самого вечера. Сейчас организация вышла на новый уровень. О нас уже знают, за нашей деятельностью наблюдают. Вот и недавно позвонили из Глуска и попросили провести благотворительную елку вроде той, что прошла у нас. Это приятно, что и мы можем внести какую-то лепту. Я загорелась этой идеей. И 18 января мы поедем в школу-интернат г. Глуска.

В эти светлые Рождественские дни хочу обратиться ко всем с пожеланиями здоровья вам и вашим близким, любви и добра! Любовь и сострадание – вот основа нашей жизни. Только имея в сердцах любовь к ближнему и сострадание, мы вправе называть себя ЛЮДЬМИ! Начнем каждый с себя, а вместе мы сможем сделать мир чуточку добрее.

Беседовала Ксения СЛАВНАЯ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.