Краснодворскому детскому дому семейного типа почти 9 лет. Все это время его двери то открываются для новых ребят, то выпускают во взрослую жизнь подросших воспитанников. Оксана Комаровская – родитель-воспитатель этого учреждения. Сейчас в нем пустовато: самые маленькие уехали в санаторий, старшие – в школе. И только Галюня (так ее называет Оксана. – Прим. автора) и Ангелина отдыхают после школьных занятий.

– Я никогда не мечтала о большой семье, хотя выросла в многодетной. Но однажды поняла, что, если в тебе есть тепло, нежность, ими нельзя не поделиться. Есть время, которое  живешь для себя, а потом настает период, когда пора помогать другим, – начала беседу Оксана.

Идея о детском доме семейного типа больше принадлежит бывшему мужу Оксаны Комаровской.

– Как-то по телевизору шла реклама о наборе кандидатов на место родителя-воспитателя. Муж записал меня, а на следующий день меня пригласили на собеседование. Все решилось очень быстро, возможно, благодаря тогдашнему месту работы: я была сотрудницей Солигорского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Сейчас мама Оксана официально заботится о 6 ребятах и своей кровной дочери. А еще летом в доме жили 12 воспитанников, которые сейчас разъехались по учебным заведениям.

– Как можно посчитать, сколько их, если они все рядом? Как сказать, что это уже не мои, если мы одно целое? Дети взрослеют, уходят из этого дома, но связь с ними остается.  

Оксана Михайловна заочно знакомит с  ребятами, рассказывает про каждого, глядя на фотохолст, который ей подарили дети на День матери.

– Это Вика, с нее началось наше пополнение, а вот вторая Вика, они обе студентки Слуцкого медколледжа. Настя жила у нас около двух месяцев:  перебыла лето после приюта и ушла учиться. Галюня и Соня – сестрички, они у нас с этого лета. А это наша Маша, ее сестра и брат Дима, он на втором  курсе горно-химического техникума, у них есть еще один братик, но я не успела его забрать: мальчика усыновили. А вот Алина – наша звезда, у нее были трудности в обучении из-за задержки психического развития, но сейчас она учится в Солигорском педколледже. Это Андрей – сейчас студент Бобруйского лесотехнического колледжа. Егор наш шахтер, бывший футболист, ему 23 года. Это Валерия, моя биологическая дочка, она учится в БНТУ. Это десятиклассница Ангелина, планируем в Полесский университет поступать.

 Дом, конечно, большой, и места в нем хватает всем. Хотя у семьи нет огромного хозяйства, парников, гектаров огорода, дела найдутся для каждого. Оксана рассказала, что у них есть небольшой участочек земли, где практикуются домочадцы.

– Это только для того, чтобы мои дети все умели. Я знаю, что любой скажет мне спасибо за такую дочку и за такого сына, – без капли скромности говорит собеседница.

  

Детский дом семейного типа – государственное жилье, в котором проживает родитель-воспитатель и его воспитанники. Каким будет это место, зависит только  от мамы Оксаны и детей. Это женщина поняла спустя время.  

– Когда-то этот дом открыли и забыли: делайте, что хотите, поэтому все, что вы здесь видите, мы создали сами. Все, что ломается, я чиню сама или прошу помощи у друзей. Не скажу, что государство нам очень помогает. Неоднократно ходила, просила, но в ответ только и слышу: «Нет денег», «Нет работников». Но ведь я прошу на дом, где живут дети, о которых забочусь и я, и государство. Разве они не заслуживают жить в нормальных условиях? Я считаю, что помощь должна оказываться так, чтобы ее было видно. Для меня помощь – это дать то, что надо, а не поставить галочку в графе «помощь оказана».

Оксана Михайловна рассказала, что основную помощь они получают от родственников и друзей.  Например, с ремонтом велосипедов, которых, кстати, детям на всех не хватает, помогает Максим Реут, владелец мастерской «Зялёны ровар». А потом вспомнила недавний случай.

– Как-то нам стали отдавать старые книги. Дети читать любят, и мы решили сделать дома мини-библиотеку. Нашли мебельную фирму «Джи-М компани», сделали заказ на доски для стеллажей. Мой брат настоял на том, чтобы спросила, нет ли у них скидок для таких клиентов, как я. Директор фирмы Максим Ветров, когда узнал, что мы за семья, просто подарил эти материалы. Нам безумно приятно получить такой подарок, огромное спасибо этому человеку! Как только сделаем библиотеку полностью, обязательно покажем Максиму Александровичу итог.

Сами дети принимают колоссальное участие как в домашних делах, так и в заботе друг о дружке.

– Дети уже обо мне заботятся, наверное, больше, чем я о них. Утром просыпаюсь, а старшие девочки уже собрали маленьких. Димка делает чай, кофе по утрам, девочкам – бутерброды. У нас нет четкого распределения обязанностей, но каждый друг другу помогает. Я очень люблю готовить, но в одиночку это делаю редко: девочки любят печь блинчики, торты, пиццы. Ангелина у нас спец по котлетам, я ей однажды показала, как готовить, с того момента она за них отвечает, – улыбается героиня.

Отдыхать эта семья умеет тоже. Домочадцы любят хоккей, посещают все матчи по единым билетам, а четырежды в месяц ездят в Ледовый дворец. И это далеко не все развлечения, которые у них есть. Ангелина тут же вспоминает о снежных вечерах, когда они во главе с мамой погружались в зимние забавы. Не обходится жизнь ребят и без традиционного просмотра фильма: все устраиваются у телевизора на большущем диване и наслаждаются кино, проводя очередной вечер как настоящая семья.

– Еще мы ездим с детьми в больницу сестринского ухода, которая в Долгом. Привозим дедушкам и бабушкам подарки, устраиваем концерты, да и просто обнимаемся и болтаем с ними.  Поначалу дети плакали, а потом поняли, что старичкам нужно показывать счастье, а не слезы, – добавляет Оксана Михайловна.

Во время нашей беседы Галюня и Ангелина обращаются к Оксане со всякими напоминаниями и вопросами: «Мам, а помнишь?..». Мамой Оксану называют не только они, но и все дети. Как выяснилось позже, этот вопрос обсуждается с каждым ребенком еще в начале знакомства.

– Каждый из них может называть меня так, как ему удобно: Оксана Михайловна, тетя Оксана, мама. Мне приятно, что дети выбирают самый теплый вариант обращения ко мне.

Одна из основных задач детских домов семейного типа – восстановление семей, из которых забрали детей. И Оксана всячески помогает таким родителям вернуть своих деток. 

– У меня есть 5 детей, которые переехали в биологические семьи. Я стараюсь работать с мамами, которые хотят вернуть ребят домой, никогда не отказываю в помощи. Биологические родители навещают детей, когда захотят, и я искренне радуюсь их визитам. Другое дело, что это происходит не так часто, как хотелось бы. У меня есть мечта открыть реабилитационный центр, чтобы помогать таким семьям воссоединиться.  

То, что мама Оксана с детьми на одной волне, видно невооруженным глазом. А все-таки все ребята разные, каждый со своим характером. Но у этой семьи есть свои правила, которые помогают избежать неприятных ситуаций.  

– В нашей семье нет вранья и притворства. Любить их как родных я не могу, и ребята это знают. Но я уже не представляю своей жизни без них. Я буду с детьми, пока они от меня не откажутся. Мне хочется дать ребятам то, чего они не видели. Можно сидеть ровно, ничего не делать, а можно максимально вложиться в них. Конечно, как и в любой семье, у нас бывают обиды, слезы, но это минутные слабости, которые быстро забываются. 

Оксана признается, что дети любят ее баловать: дарят подарки, устраивают сюрпризы. На День матери, например, подарили сеанс катания на лошадях, которых так до этого боялась женщина.

– Они умеют создать праздник, которого я, возможно, и не хочу. По мне, так лучше бы эти растраты пошли на них.

Во время экскурсии по дому Оксана делится планами на ближайшее будущее и одновременно контролирует ребят: порядок в комнатах, выполнение уроков.

– Здесь скоро будет библиотека, а здесь доделаем стены и повесим наши фото. На улице тоже все своими силами сделали, было сложно, но мы справились. И у нас еще много планов, которые обязательно реализуем.

Какой бы ни казалась веселой и насыщенной жизнь этой семьи, у них есть свои трудности, которые, к счастью, Оксана преодолевает.

– На каждого ребенка я получаю пособие, за которое его нужно обуть, одеть и прокормить. А еще ему хочется показать хорошую сторону жизни, ведь плохого они и так натерпелись. Много денег  идет  на еду, поскольку я стараюсь им ни в чем не отказывать. Мы не платим коммуналку, но все ремонты делаем за свой счет. На этот дом я не имею никаких прав, поэтому, когда здесь не останется деток, я тоже его покину.

Пообщавшись с мамой Оксаной и ее детьми, осознаешь, что у многих людей неправильное представление о таких семьях. Люди считают, что родитель-воспитатель купается в золоте и ни в чем не нуждается. Но глядя на то, как эта мужественная женщина в одиночку борется за счастливую жизнь стольких детей, не подберешь подходящих слов благодарности и восхищения в ее адрес. Оксана же настаивает, что это вовсе не подвиг и так смог бы каждый. А вам такое под силу?

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото из личного архива героини

 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 


Aliexpress WW