15 ноября 65-летие отпразднует Галина Карака – солигорчанка, достойная самых прекрасных слов и поздравлений. Галина Самуиловна – тот редкий человек, который, всю жизнь проработав в сфере культуры, акцент делал не на себе, а на тех, кто рядом. Она постоянно старалась сделать значимыми, более заметными людей культуры, позиционируя их профессиональные и лучшие человеческие качества через свои многочисленные проекты. А проекты все были необычные, оригинальные. Иногда казалось, что ничего у нее не получится, а бралась за дело – и оно спорилось! Ею двигали увлеченность, уверенность, а самое главное – внутренняя энергия, которой она заряжала тех, кто рядом. Такие люди и их дела не проходят мимо, а запоминаются на много лет.

Прекрасно помнят Галину Самуиловну с ее смелыми мероприятиями в Долгом, где ей довелось поработать. Через много лет пассажиры «Поэтического автобуса», который проезжал через этот агрогородок, узнали ее и обратились со словами благодарности, ведь под ее руководством местный Дом культуры гудел и собирал народ. А жители Солигорска, проживающие рядом с «Зоркой Венерой», помнят мероприятие, на которое Галина Карака, тогда директор кинотеатра, пригласила «соседей кинотеатра». Было приятно видеть женщин в их лучших нарядах: они несли на выставку изделия ручной работы, улыбками светились их лица. Наконец-то их заметили, о них заговорили. Появились тогда проекты Галины Самуиловны «Золотое соседство», конкурсы талантов дворов, а также связанные с наведением порядка в нашем городе. Позднее жилищно-коммунальное хозяйство на основе этих проектов и задумок устраивало конкурсы на лучший подъезд, лучший балкон, благоустройство придомовых территорий. По сути, «Зеленый уют», «Гармония, стиль, красота», «Мой любимый микрорайон – лучший» были инициированы солигорским отделом культуры в лице нашей героини. А сколько прошло праздников, таких как «Здравствуй, сосед», новоселья домов?!

– Главное – то, что люди, живущие рядом, становились ближе, они сами делали праздники, находили много талантов, которые становились открытием не только для соседей, но и для родственников, – считает Галина Самуиловна. – А ведь часто мы даже не задумываемся, какие люди живут рядом. Это важно – повышать роль каждого человека не только в своем окружении, но и в городе.

Были у Галины Самуиловны и телепроекты на сцене Дворца культуры: «Минута славы», «Кумиры и кумирчики», «Две звезды». Обратили внимание на названия? Все они про то, чтобы отыскать способных земляков, кому есть что показать.

Ой, чуть не забыли еще одно событие: Галина Самуиловна создала более десяти лет назад первый в городе (может, и единственный за всю историю) клуб знакомств «Престиж». Картотека была огромной, больше, как обычно, женщин. А вот немногочисленным мужчинам, обратившимся туда, определенно повезло. 10 пар, которые были созданы благодаря клубу знакомств, живут счастливо и поныне. Картотека женщин тоже не пропала: они были первыми «Топотушками», которые пришли к хореографу Вадиму Матанцеву. Кстати, первый бенефис этого талантливого человека тоже был придуман Галиной Каракой, прошел на ура и перерос в проект «Овация». В нем еще раз пропиарили работников культуры (Анну Кот, Валентина Матвеева, Евгения Смунева, Геннадия Сивцова, Надежду Третьякову и др.).

Много нового и интересного появлялось в бытность нашей героини заместителем директора солигорского Дворца культуры. Жители города, да и коллеги Галины Караки вспоминают циклы мероприятий «Бренд года», «Твердый знак», «Солигорскданс» – яркие, запоминающиеся, когда площадкой становилась Центральная площадь. Говорят, название Центральная тоже появилось с ее легкой руки.

А с 2015 года Галина Самуиловна стала куратором клубного объединения творческих людей «Лабиринт», и там вовсю закипела работа. Презентации сборников и «Поэтический автобус», который стал курсировать по району. Голоса поэтов услышали пассажиры поэтических маршрутов, песни местных артистов театра поэзии и музыки «Созвучие» запоминали и начинали подпевать под шорох шин. А главный человек, режиссер оставался немного за кадром. Поэтическое слово звучало в конкурсах «Тест на дар поэта», «Поэтами рождаются, а ораторами становятся», «Музыка слов», «Вслух» и других.

Широкую актуальность приобрел и проект «Ода землякам – солдатам Победы». Трогательно и то, что благодаря Галине Самуиловне записаны и сохранены голоса ветеранов, многих из которых уже нет в живых.

Много сделала Галина Карака и для любимого ДК. В марафоне «Лично причастен» участвовали те, кто в трудовой книжке имеет запись о том, что работал во Дворце. В этом году проект переформатирован в «Свои люди» и продолжается.

Редким людям везет так, как Галине Самуиловне. Почему у нее все получается и проходит с успехом? Секрет прост: она больше думает о других, чем о самопиаре, вкладывает в свое дело всю душу. «О человеке надо говорить или цветы дарить», – любит повторять Галина Карака и добавляет, что каждому хочется быть значимым, отмеченным, услышать о себе и своей работе добрые слова. Наверное, сейчас пришло время такие слова сказать и о ней.

– 65 лет – это не какой-то там тяжкий груз и возраст, для меня это просто цифра, – улыбается Галина Самуиловна. – В душе я чувствую себя совсем молодой.

Очень хочется, чтобы в юбилей к этой чудесной стильной женщине вернулось сторицей все то добро, которое она щедро раздаривала другим людям, чтобы жизнь подарила ей чудесный праздник, чтобы она была счастливой. Этого ей искренне желаем. А еще – неугасимой энергии и новых неожиданных творческих проектов.

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

Фото автора

 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.